219
Ложная мучнистая роса гороха - Peronospora pisi Syd.
Фотография. Ложная мучнистая роса гороха - Peronospora pisi Syd.

Морфология

Симптомы заболевания обнаруживаются уже на всходах гороха. Развитие происходит в течение всего вегетационного периода. Поражаются только надземные органы. Существуют два пути заражения и развития  системный (диффузный) и локальный (местный). Системная инфекция проявляется в укорачивании междоузлий и образовании мелких листьев с деформированной пластинкой, покрытых налетом серо-фиолетового цвета. На бобах и стеблях развиваются хлоротические шершавые пятна, постепенно буреющие. На внутренней стороне створок бобов формируются беловатые, бархатистые образования. (Станчева Й., 2003)

При сильном воздействии инфекции поверхность боба может быть полностью поражена. Створки усыхают, бобы подвергаются деформации. Растения, пораженные диффузно, можно увидеть в зараженных посевах уже через 6 – 10 суток после появления всходов. Системно пораженные растения часто похожи на головку цветной капусты и более чем в 2 – 3 раза ниже здоровых. Через две – три недели они усыхают. Иногда регистрируется отрастание боковых побегов, но они вскоре гибнут от диффузной формы инфекции. Системное протекание инфекции приводит к гибели растений ещё до образования бобов и зерна. Иногда семена образуются, но ни для посева, ни для употребления в пищу они не годятся, поскольку покрыты мелкой бурой пятнистостью и полностью утратили  всхожесть и питательные качества. На протяжении всего роста гороха существует опасность возникновения локальной формы пероноспороза. При этом заражению подвергаются: боковые побеги растения, бобы, верхушечные части (точки роста). Характерно, что отрастающие после заражения органы оказываются поражены диффузионно, и старые побеги свободны от патогена. При поражении соцветий бобы не образуются. Чаще всего локальная инфекция проявляется в фазе бутонизации. На прилистниках и верхних сторонах  листовых пластинок формируются расплывчатые хлоротические пятнышки, с оборотной стороны покрытые мицелием серо-белого цвета, постепенно меняющим его на светло-бурый. (Станчева Й., 2003) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Возбудитель заболевания гриб Peronospora pisi Syd.  В цикле развития отмечают образование грибницы, конидиального спороношения, ооспор.

Конидиеносцы коричнево- фиолетового цвета, с дихотомическим разветвлением, заостренные. Расположены на поверхности растительных тканей, в устьицах, пучками по 1 – 11 штук, образуют дернинки. На концах – конидии.

Конидии – эллипсоидальные, желтоватые либо бесцветные.

Ооспоры – шарообразной формы, желтовато-коричневого цвета, оболочка толстая складчатая.

Гаустории – три вида: в диффузной грибнице – разветвленные; в эпидермальных клетках – нитевидные, не разветвленные; в мезофилле листа – округлые. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Биология

Инфекция сохраняется ооспорами и грибницей.  Первая структура  обнаруживается в почве на растительных остатках и в оболочке семян. Наличие грибницы установлено в межклеточниках эндосперма, оболочке семян и в пространствах между оболочкой и эндоспермом. Посев, зараженными семенами, приводит к гибели всходов или появлению растений уже диффузно зараженных. Весной ооспоры и грибница возобновляют развитие и осуществляют первичное заражение. Вегетационный период отличается тем, что основной формой распространения инфекции становиться конидиальное спороношение. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Станчева Й., 2003)

Интенсивность развития заболевания зависит от климатических факторов: влажности и температуры. Наиболее благоприятными условиями для инфекции является среднесуточная температура +15 °C – +18 °C  при влажности от 75% и выше.Латентный период – 4 – 11 дней. Быстрее всего патоген развивается при среднесуточной температуре + 16,4  °C.  При +21,6 °C инкубационный период затягивается до 11 дней. В естественных условиях он длится 5 – 6 суток. Цикл развития инфекция завершает за 7 – 13 суток. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Географическое распространение

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) гороха широко распространена в Швеции, Голландии, Дании, Норвегии, Англии, Ирландии, Эстонии, Литве, Украине, приморских  и влажных регионах запада Канады и США, а так же в ряде областей Российской Федерации. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) гороха приводит к гибели растений на стадии всходов. Инфицированные в более поздние фазы развития растения  снижают урожайность зеленой массы до 20%, зерна до  50 – 60%. Семена больных растений не пригодны к посеву. (Шкаликов В.А., 2003)

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев качественными семенами;
  • поддержание оптимальной густоты стояния;
  • запахивание растительных остатков;
  • культивирование толерантных сортов и гибридов гороха.

Химические

  • обработка семян накануне посева фунгицидами;
  • обработка посевов гороха фунгицидами. (Государственный каталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Peronospora pisi Syd.
Синонимы: 
Пероноспороз гороха
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  4. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
F. Henry, www.agric.wa.gov.au
Изображение | Источник: 
https://www.agric.wa.gov.au/mycrop/diagnosing-downy-mildew-field-peas