120
Офиоболезная корневая гниль - Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.)
Фотография. Офиоболезная корневая гниль - Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.)

Морфология

Симптомы болезни проявляются в слабой способности растений к образованию куста, увядании листьев и отмирании продуцирующих стеблей к началу фазы цветения. Растения, пораженные в фазе полных всходов, обычно погибают. На полях пшеницы, пораженной офиоболезной коневой гнилью, формируются светлые плешины или очаги пораженных растений. (Шкаликов В.А., 2003) Сохранившиеся стебли формируют щуплое, легковесное зерно или бесплодны. Корневая система и узел кущения таких растений имеют характерный темный цвет и поражены гнилью. Под влагалищем самого нижнего листочка образуется серо-бурый мицелий, на котором располагаются темные точки перитециев. (Станчева Й., 2003) 

Возбудителем болезни является Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.) – сумчатый гриб, порядка Dothideales. Мицелий возбудителя септированный, коричневый или светло-бурый с длинными септированными гладкими конидиеносцами коричневого цвета. Гифы могут быть простыми или дихотомически разветвленными, на конце которых формируются фиалиды. Последние впоследствии эндогенно образуют конидии. (Левитин. М. М., 2016) Аски удлиненно-цилиндрической формы, иногда согнуты. В каждом аске располагается по восемь аскоспор, палочкообразной формы, сужающейся к концам. Большинство из них трехклеточные. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Патоген поражает рожь, ячмень, пшеницу, дикие злаки. Менее всего устойчива пшеница. Из диких злаков возбудитель чаще всего обнаруживается на пырее ползучем. Более всего подвержены воздействию болезни растения, находящиеся в фазе формирования первого междоузлия. (Станчева Й., 2003) Первичное заражение осуществляют аскоспоры. Формируются они в псевдотециях уже осенью. Выход их совпадает с севом озимых. Дозревают аски весной, и тогда же происходит заражение растений. На грибнице наблюдается и образование хламидоспор, успешно прорастающих весной. Заражение через первичные и вторичные корни может осуществляться и с помощью мицелия. В этом состоянии гриб способен долгое время сохраняться на семенах, растениях и растительных остатках. (Пересыпкин В.Ф.,1989) (Левитин. М. М., 2016) 

Патоген развивается при температуре окружающего воздуха +4 °C + 33°C, (оптимальный уровень - +19°C + 24°C), почвенной влажности 50 – 80% и в почвах с кислотностью близкой значению pH в пределах 5,0 – 6,5. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Левитин. М. М., 2016) Патоген активизируется при монокультурном выращивании зерновых, повышенных дозах азотных удобрений на фоне низкой агротехники. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Офиоболезная коневая гниль распространена в Ленинградской области, Украине, Беларуси. Страдают от воздействия патогена Предгорные районы Кабардино-Балкарии. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Офиоболезная коневая гниль считается вредоносным заболеванием, поражающим многие зерновые культуры, особенно страдает пшеницы. Продуктивность растений снижается на 40% и более. (Пересыпкин В.Ф.,1989) При сильном заражении посевов, зафиксированном в Ленинградской области, густота стояния растений снизилась на 23 – 25%, масса 1000 зерен на 20 – 30%, а урожай зерновых с одного гектара упал на 86%. (Левитин, М. М., 2016)

Меры борьбы

Агротехнические

Соблюдение агротехники и технологии выращивания зерновых культур. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

  • протравливание семян перед посевом;
  • обработка всходов фунгицидами. (Государственный каталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.)
Синонимы: 
Корневая гниль злаков, Офиоболезная гниль
Литературные источники: 
  1. ​ Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)​
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  3. Левитин. М. М. Сельскохозяйственная фитопатология : учеб. пособие для академического бакалавриата / М. М. Левитин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. —281 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5418737
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License