208
Фузариоз колоса - Fusarium spp. Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R.J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.
Фотография. Фузариоз колоса - Fusarium spp. Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R.J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.

Морфология

Характерным признаком заболевания является появление на колосках, зерне, во влагалищах листьев, а иногда и у основания стеблей подушечек красноватого или оранжево-красного цвета. Колосковые чешуйки инфицированных растений темнеют и приобретают маслянистый блеск. Красноватые подушечки постепенно охватывают верхушку колоса или всю его поверхность, образуя сплошной налет. Иногда они формируются и на зерне. Пораженную зерновку полностью покрывает белый мицелий. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Дж. М. Прескотт, 2002) Зерно больных растений щуплое, недоразвитое с низкой всхожестью.  (Доброзракова Т.Л., 1974) Причина болезни – развитие несовершенных грибов рода Fusarium. Чаще всего это: Fusarium graminearum Schwabe и Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.

Fusarium graminearum – преобладает в видовом составе фузариев в южных регионах России. Для него характерно очерченное, рыхлое конидиальное спороношение с бледно-розовыми или красновато-оранжевыми, часто с яркой каймой, подушечками.

Конидии F. graminearum бесцветные, в массе розоватые, серповидной или веретеновидной формы, с тремя – пятью, реже одной - двумя или шестью-девятью перегородками. Сумчатая стадия F. graminearum относится к порядку Hypocreales и называется Gibberella saubinetii Sacc. (Пересыпкин В.Ф.,1989)

Перитеции синие, эллиптические или яйцевидные скученные, сливающиеся либо сильно сближенные с сосковидными устьицами. Расположены - в строме, различной конфигурации и толщины. Часто строма плоская и стелется по поверхности субстрата. Аски - на толстой ножке, удлиненно-ланцетные, к вершине слегка заостряются. Аскоспоры с заостренными вершинами, косооднорядные, веретенообразные с тремя поперечными перегородками и едва выраженными перетяжками. (Пересыпкин В.Ф., 1989) F. graminearum способен к образованию темно-красных или розоватых склероциев и небольшого количества хламидоспор. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Fusarium avenaceum преобладает в видовом составе северных регионов. Конидиальное спороношение этого вида яркоокрашенное, резко очерченное, оранжево-красным подушкам свойственна воскоподобная консистенция.

Конидии бесцветные, в массе – розовые, серповидные с тремя – пятью клетками (перегородками). Сумчатая стадия Fusarium avenaceum не зарегистрирована. Иногда можно наблюдать образование склероциев различной окраски, от желтых до темно-синих тонов. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Зараженные семена – главный источник инфекции. Мицелий сохраняется внутри них, споры на поверхности. Зимой патоген успешно сохраняется на остатках растений и в почве. (Доброзракова Т.Л., 1974) Большинство культурных и диких растений из семейства злаковых могут быть поражены возбудителями фузариоза колоса. (Дж. М. Прескотт, 2002) Во время цветения патоген может поразить завязь здорового растения. (Дж. М. Прескотт, 2002) 

Уже к моменту вызревания гриб образует разветвленный мицелий и конидиальное спороношение (красноватого оттенка подушечки) на надземных органах растения. Если первичный источник заражения - зерно, то грибница при его прорастании проникает в стебель и развивается внутри вне проводящей системы. Обхватывая колоски, мицелий проникает в зерна. Он может расположиться только в перикарпии или в оболочке (слабая степень поражения). Поражая зерно в сильной степени, грибница пронизывает весь алейроновый слой, где ее развитие приводит к разложению белков с выделением различных токсинов, в том числе аммиака. Аскоспоры Fusarium graminearum созревают к середине лета. Дождь, насекомые и ветер разносят аскоспоры и конидии на большие расстояния. F. avenaceum распространяется таким же образом при помощи конидий. Сумкоспоры и конидии способны сохраняться только в течение года. Однако на протяжении всего этого времени, попадая в благоприятные условия, они сразу же начинают развиваться и заражать растения. Сапрофитные свойства фузариев позволяют им заражать зерно в условиях зимнего хранения, особенно при повышенной влажности. В этом случае отмечается образование обильной грибницы с одновременным склеиванием зерна в комки.  (Пересыпкин В.Ф., 1989) Фузарии указанных видов способны начать развитие при повышенной влажности и температуре от +3 °C. Оптимальные условия для прорастания создаются при сочетании влажности 75% и больше и температуры +20 °C +30 °C. (Пересыпкин В.Ф.,1989) (Доброзракова Т.Л., 1974)

Географическое распространение

Фузариоз колоса распространен по всему миру. В России поражение фиксируется в земледельческих районах Дальнего Востока, а так же в на всей европейской части. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Доброзракова Т.Л., 1974).

Вредоносность

Фузариоз колоса – поражает все виды зерновых и приводит не только к щуплости зерна и к снижению его всхожести. Использование инфицированного зерна в пищу невозможно, поскольку выпеченный из такой муки хлеб вызывает тяжелые отравления по симптомам сходные с алкогольными. Комбикорма и прочие зернопродукты из пораженного патогеном зерна вызывают отравление у животных. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Доброзракова Т.Л., 1974)

Потери урожая, вызванные патогеном, достигают 50% и более. Партия пшеницы с содержанием зараженных зерен более 5% не может быть использована в пищу для человека и животных, так как содержание в ней токсинов превышает допустимое. (Дж. М. Прескотт, 2002)

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здоровых семян;
  • высокая агротехника и технология выращивания зерновых. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

  • протравливание семян перед посевом фунгицидами;
  • обработка посевов фунгицидами по вегетации.

Фунгициды для опрыскивания: Кэнсел,КС. (Государственный каталог,  2016)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Fusarium spp. Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R.J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.
Синонимы: 
Ожог колоса, Пьяный хлеб
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Дж. М. Прескотт, П. А.Бурнетт, и другие. Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения. На русский язык перевели: Койшибаев М., КенжегалиеваУ. гтц-симмит Алматы, 2002, - с.150
  3. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
Donald Groth, Louisiana State University AgCenter, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5410701
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License