52
Церкоспороз сои - Cercospora sojina Hara
Фотография. Церкоспороз сои - Cercospora sojina Hara

Морфология

Симптомы заболевания проявляются в течение всей вегетации растений на надземных органах. Первый признак развивается одновременно с образованием всходов. Это  появление на семядолях коричневых язв с темно-бурым ободком и грязно-серым налетом. Листовые пластинки покрываются пепельно-серыми пятнами, размер которых достигает 6,0 мм. Характерной чертой пятен является темно-коричневая кайма. Обратная сторона листьев покрывается  темно-серым налетом конидиеносцев с конидиями. Массовое развитие пятен приводит к гибели листьев. При церкоспорозе пятна формируются  вблизи основных жилок листа. На стеблях развиваются удлиненные, вдавленные, красноватые с серой центральной частью и коричневого цвета каймой  пятна. Как правило, налет на их поверхности не образуется. Створки бобов покрыты  вдавленными бурыми пятнами округлой формы с коричневой каймой. На семенах пятна выпуклые неправильно-округлые, штриховато-серые с  резкой бурой каймой. На семенах и плодах спороношение не развивается. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Возбудитель церкоспороза –  гриб Cercospora sojina Hara. Цикл развития патогена включает образование грибницы и конидиального спороношения. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Грибница расположена в межклеточниках растительных тканей.

Конидиеносцы – неразветвленные, простые, буро-оливковые, расположены в устьицах пучками.

Конидии – обратнобулавовидные, бесцветные, внутри от одной до пяти поперечных перегородки. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Биология

Источниками  инфекции служат  семена, остатки растений на полях, дикорастущие экземпляры сои. Интенсивное развитие патогена приходится на фазу налива бобов и продолжается  после нее. (Доброзракова Т.Л., 1974) Латентный период заболевания продолжается от шести до двенадцати суток. В вегетационный период патоген распространяется конидиями. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Благоприятные условия для развития патогена создаются в условиях повышенной влажности и умеренно теплых температур. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Географическое распространение

Церкоспороз (серая пятнистость) сои широкораспространенное заболевание. Он регистрируется повсеместно в ареале произрастания этой культуры. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Церкоспороз (серая пятнистость) сои приводит к снижению содержания жира в семенах до 7%, а протеина до 5%. Всхожесть пораженных семян падает до 36%. Урожайность сои может снизиться в три раза. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев качественным семенным материалом;
  • соблюдение севооборота;
  • использование толерантных к патогену сортов;
  • глубокая вспашка;
  • ликвидация дикорастущих экземпляров сои;
  • уборка растительных остатков с поля. (Доброзракова Т.Л., 1974)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Cercospora sojina Hara
Синонимы: 
Серая пятнистость сои
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с. 
Изображение | Авторство: 
Daren Mueller, Iowa State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5465826
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License