Болезни культур

Вы здесь

Церкоспороз свеклы - Cercospora beticola Sacc.
Церкоспороз свеклы
Cercospora beticola Sacc.
Церкоспороз свеклы – эпифитотийноопасное заболевание вызывается Церкоспорой свекловичной (Cercospora beticola), поражает обычно только листья, иногда черешки и стебли. Проявляется округлыми  светло-бурыми пятнами с каймой красно-бурого цвета.  Распространена повсеместно. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Шкаликов В.А., 2003)
Синонимы 
Пятнистость листьев
Описание

Морфология

Патоген обычно поражает листовые пластинки, на высадках распространяется на стебли и черешки. Визуально симптомы наблюдаются на развитых листьях в июне — июле в виде мелких пятен. Болезнь отличают по сероватому или бурому цвету пятнистости и яркой красно-бурой кайме пятен. Кроме того, к характерным признакам воздействия патогена относят образование сероватого бархатистого налета на пятнах. Пятнистость на стеблях и черешках удлиненной формы, слегка вдавленная. (Доброзракова Т.Л., 1974) В случае сильного поражения листовая пластинка скручивается книзу вдоль центральной жилки, жухнет, усыхает и отмирает. Ботва ложится на почву и междурядья размыкаются. Живыми остаются молодые листочки в центре розетки. Осенью на корнеплодах формируются новые листья, и свекловичные поля выглядят вполне здоровыми. (Шкаликов В.А., 2003)

Причина возникновения заболевания — Церкоспора свекловичная (Cercospora beticola), несовершенный гриб, по образу жизни — факультативный сапротроф. Присутствует только конидиальное спороношение.

Конидиеносцы располагаются пучками по сторонам листа, выступают из устьица либо сквозь прорванную кожицу. Цвет конидиеносцев светло-коричневый. В основном перегородок нет. В верхней части, а изредка и на всем протяжении присутствуют зубчики.

Конидии шиловидной или обратно-булавовидной формы, бесцветные, в верхней части сильно вытянутые с множеством тесно расположенных перегородок. (Пидопличко Н.М., 1977)

Гифы темные утолщенные. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Гифы патогена зимуют в отмерших листьях, черешках и околоплодниках семенных клубочков. Весной из выжившего мицелия образуются конидии, которые и служат источником первичной инфекции. Благоприятно переживают осенне-зимний период гифы в растениях на поверхности почвы или на глубине не более 10 см. В более глубоких слоях патоген погибает. Инфекционные гифы проникают в растительные ткани через устьица и заражают растение. Активное распространение инфекции наблюдается в утренние часы. Латентный период развития заболевания длится 7 — 14 дней летом, осенью — 30 — 40 дней. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Образование конидий фиксируется от + 10°C до + 35 °C. В промежутке от +15°C до + 35 °C интенсивность формирования конидиального спороношения возрастает и при 30°C становится максимальным. В промежутке от +30 °C до +40 °C конидии не формируются. Оптимальной влажностью для развития инфекции считается 98 — 100%. При 96% конидиеобразование слабое, а при 88, 5% — полностью прекращается. На свету процесс образования конидий тормозится, но для роста конидиеносцев освещенность необходима. (Пидопличко Н.М., 1977)

Географическое распространение

Церкоспороз свеклы распространен повсеместно в регионах выращивания этой культуры. На западе Украины, в Казахстане, Киргизии, Литве, Латвии, Краснодарском и Приморском крае существует опасность возникновения эпифитотий. Южные и восточные области Украины, центрально-черноземная зона Российской Федерации, Средняя Азия и Сибирь отличаются слабой степенью развития инфекции. В этих регионах экономическое значение патогена низкое. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Церкоспороз свеклы — вредоносное заболевание, поражающее листья растений, что приводит к нарушению всех циклов физиологического развития. Массовая гибель листьев снижает прирост корнеплодов и уменьшает выход сахара до 50%. Одновременно жизнедеятельность патогена снижает технологические характеристики сырья, увеличивая содержание небелковых соединений азота и уменьшая количественное содержание доброкачественного сока. Корнеплоды инфицированных растений плохо хранятся и загнивают. (Шкаликов В.А., 2003)

Меры борьбы

Агротехнические

  • уборка ботвы на силос;
  • зяблевая вспашка;
  • использование фосфорно-калийных удобрений;
  • соблюдение севооборота;
  • посев устойчивыми сортами. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

Опрыскивание в период вегетации.

Фунгициды:

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пидопличко Н.М., Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев :Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Автор 
Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5365245
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License