146
Аскохитоз гороха - Ascochyta pisi Lib.; Ascochyta pinodes L. K. Jones
Фотография. Аскохитоз гороха - Ascochyta pisi Lib.; Ascochyta pinodes L. K. Jones

Морфология

Проявление инфекции отмечается в течение всего периода роста и развития гороха. Характерный признак для всех видов – формирование различных пятнистостей с точками пикнид. 

Бледнопятнистый (бледный) аскохитоз проявляется в виде пятен бурого цвета до 1,5 см в диаметре. По мере развития пятна бледнеют, центральная их часть приобретает  серо-охряный цвет, периферия – темно-бурый.  При  бледном аскохитозе бобы поражаются в большей степени, чем листья и стебли. (Станчева Й., 2003) В центральной части пятнистостей наблюдается формирование темно-коричневых пикнид. При заражении в конце вегетации пятнистость образуется только на листьях. На бобах и стеблях сразу формируются  пикниды. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Пятна на стеблях удлиненные, на бобах – округлые. На семенахбурые, неправильной формы. (Станчева Й., 2003) Семена, содержащие инфекционное начало, после посева гибнут либо дают нежизнеспособные всходы. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Возбудителем бледнопятнистого (бледного) аскохитоза является гриб Ascochyta pisi. Установлено наличие пяти биологических форм патогена. В цикле развития данного гриба  присутствует только бесполое спороношение.

Пикниды – шарообразные, слегка приплюснутые. Диаметр до 263,0 мкм

Пикноспоры – продолговатые с закругленными концами, имеют по 1 – 3 перегородки.

Темнопятнистый (темный) аскохитоз определяется по проступающим на листьях гороха различных по величине темно-коричневых пятен. Форма пятен варьирует от точечных немного выпуклых 1 – 2 мм, до округлых по 8 мм в диаметре. Крупные пятна в центральной  части темнее, чем на периферии. Пикниды разбросаны по всей поверхности пятен. При этом виде аскохитоза  на стеблях образуются бурые пятна, распространяющиеся в длину на различное расстояние. У основания стебля такие пятна становятся язвами. Усыхающие части растений покрыты мелкими темно-коричневыми до черного точкообразными пикнидами и псевдотециями. Бобы в мелких пятнышках, выступающих над поверхностью створок.  Семена – в темноокрашенных пятнах. Всходы, пораженные патогеном, отличаются почерневшими и загнившими частями корешков. При таких поражениях всходы часто гибнут. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур., 1989)

Возбудитель темнопятнистого (темного) аскохитоза – гриб Ascochyta pinodes Jones. Сумчатая стадия – Mycosphaerella pinodes (=Didymella pinodes Petr).

Пикниды – неправильной формы, близкой к приплюснуто-шаровидной, темно-бурые. Диаметр до 287,0 мкм.

Пикноспоры – цилиндрической формы, концы закруглены, бесцветные. Перегородки 1 – 3.

Псевдотеции – темнее и меньше пикнид, приплюснуто округлые, погруженные в ткани растений, таким образом, что наружу выступают только устьица.

Аски – могут быть цилиндрическими или булавовидными, всегда на коротеньких ножках, сидячие. Внутри 8 аскоспор.

Аскоспоры – округло-эллиптической формы, двухклеточные, бесцветные. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур., 1989)

Сливающийся аскохитоз выявляется в связи с образованием на стеблях и листьях гороха светлоокрашенных кругловатых пятен с темной каймой. Центр пятен покрыт пикнидами.

Возбудитель сливающегося аскохитоза – гриб Ascochyta pisicola.

Пикниды – черного цвета, мелкие.

Пикноспоры – 1 – 2хклеточные, бесцветные. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Биология

Неблагоприятные условия для роста и развития патоген переживает на поверхности и внутри больных семян, а также на растительных остатках. В семена проникает грибница. Иногда проникновение очень глубоко и распространяется до 3,2 мм. На  остатках растений патоген пребывает в состоянии пикнид, псевдотециев, грибницы и хламидоспор. Последние сохраняются в почве около 4 лет. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Заражение начинается при температуре +4 °C и влажности от 90%. Наибольшая интенсивность развития патогена наблюдается при температуре +20°C - + 25 °C и обильных осадках. Латентный период заболевания 2 – 4 дня. Чередования влажной и сухой погоды замедляет развитие патогена. Температура от +35 °C и выше полностью его останавливает. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Географическое распространение

Аскохитоз гороха ( все три формы) встречается во всех странах мира, где выращивают данную культуру. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Аскохитоз гороха задерживает и полностью останавливает рост и развитие растений, приводит к усыханию и опаданию листвы. Семена созревают неравномерно, часто остаются щуплыми. Семена имеют низкую всхожесть. Заболевание приводит к значительному недобору зеленой массы и зерна. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание толерантных сортов;
  • соблюдение рекомендуемых севооборотов
  • посев отборным семенным материалом. (Демкин В.И., Гаврилов А.А., 1989)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Ascochyta pisi Lib.; Ascochyta pinodes L. K. Jones
Синонимы: 
Бледный аскохитоз, Темный аскохитоз, Бледнопятнистый аскохитоз гороха, Темнопятнистый аскохитоз гороха, Сливающийся аскохитоз
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Демкин В.И., Гаврилов А.А., Шабалдас О.Г. Защита зерновых бобовых культур от вредителей, болезней и сорняков в Ставропольском крае,Учебное пособие. — Ставрополь: АГРУС, 2006. — 112 с.:
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
Изображение | Авторство: 
Michael Wunsch, NDSU Plant Pathology Department
Изображение | Источник: 
https://www.ag.ndsu.edu/cpr/plant-pathology/bacterial-blight-of-peas-in-north-dakota-and-minnesota-06-11-15
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial ShareAlike 3.0 Unported