201
Аскохитоз - Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.)
Фотография. Аскохитоз - Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.)

Морфология

Визуальные симптомы заболевания на злаковых несколько отличаются в зависимости от вида, но всегда проявляются в условиях достаточного увлажнения. На листьях ржи наблюдается образование удлиненных пятен желтоватого или беловатого оттенка, окруженных каймой темно-коричневого цвета. На поврежденной поверхности присутствуют разбросанные в произвольном порядке или скученные пикниды темно-дымчатого оттенка. Пикниды расположены под эпидермальным слоем. На листьях пшеницы патоген вначале развития вызывает образование мелких, округлых пятнышек неправильной формы с темно-пепельной окраской. Позднее пятна сливаются и охватывают всю поверхность листа, и она приобретает грязно-серый цвет с черными точками пикнид под эпидермисом. На растениях ячменя, пораженных аскохитозом, листья и влагалища покрываются слегка продолговатыми желтыми пятнышками. Пятнистость по мере развития инфекции приобретает белесый оттенок, а вокруг проступает темно-коричневое окаймление. Со временем пятна сливаются в длинные сплошные полосы, которые ограничивают жилки. На пораженных органах видны черные точки пикнид. Листья усыхают и опадают раньше времени. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Причина возникновения болезни - Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.). Он принадлежит к достаточно крупному роду из порядка сферопсидальные грибы, который включает в себя более пятисот видов.

Пикниды гриба похожи на чечевичные зерна.

Пикноспоры двуклеточные, веретеновидной или яйцевидной формы. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Ascochyta hordei – мезофильный вид и предпочитает для обитания умеренно влажные и теплые места. (Федоров А.А., 1976)

Патоген в зимнее время в форме пикнид и грибницы сохраняется на озимых посевах зерновых, остатках больных растений и поверхности семенного материала. Распространяется инфекция водой, ветром и заспоренными семенами. Пикноспоры прорастают при влажности более 92% или наличии капельной влаги в сочетании с температурой +15 °C – + 20°C. Инкубационный период болезни 5 – 7 дней. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Распространению инфекции благоприятствует теплая и влажная погода и нарушение в агротехнике и технологии выращивания зерновых культур. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Аскохитоз встречается повсеместно в районах возделывания зерновых, особенно часто в зонах с умеренно влажным и теплым климатом. (Федоров А.А., 1976)

Вредоносность

Аскохитоз – распространенное заболевание. Вредоносность инфекции заключается в нарушении ассимиляционных и других физиологических процессов, протекающих в растениях. Это приводит к образованию легковесного зерна и потерям урожая до 2-3 ц/га. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев качественным семенным материалом;
  • использование устойчивых сортов;​
  • неукоснительное соблюдение правил агротехники и технологии выращивания зерновых;
  • использование передовых технологий. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.)
Синонимы: 
Аскохитоз пшеницы, Аскохитоз ржи, Аскохитоз ячменя
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  3. Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с.
Изображение | Авторство: 
Elizabeth Bush, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5487862
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License