50
Альтернариоз томата - Alternaria solani Sorauer. (=Macrosporium  solani EII.et  Mart.)
Фотография. Альтернариоз томата - Alternaria solani Sorauer. (=Macrosporium solani EII.et Mart.)

Морфология

Томаты поражаются на всех сроках роста. На надземных органах растения формируются концентрические пятна темно-коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся до 1,5 см в диаметре. При повышении влажности воздуха на пятнах образуется плотный черный налет конидиального спороношения. Он служит характерным признаком данного заболевания. Переросшая или не своевременно высаженная рассада часто в прикорневой части стебля поражена альтернариозом. Это выражается в формировании кольцевидно разрастающихся черных пятен, вызывающих загнивание. Стебли взрослых томатов покрываются растрескивающимися пятнами. В этом случае обычно наблюдается перелом стебля. Листья покрыты альтернариозной пятнистостью по краям. Пятна могут быть с желтым ореолом. Интенсивное развитие заболевания приводит к усыханию листовых пластинок. Цветоносы и чашелистики, пораженных растений, покрыты множеством маленьких  пятнышек, впоследствии некротизирующих ткани. Распространяясь по плодоножке, патоген в первую очередь образует пятна на чашелистике. Затем они, разрастаясь, охватывают значительную часть поверхности плодов томата. Инфицированные плоды – в сухих черных, часто растрескивающихся пятнах. (Станчева Й., 2005) (Доброзракова Т.Л., 1974)

Возбудитель альтернариоза томата несовершенный гриб Alternaria solani. Цикл развития патогена включает только анаморфную стадию.

Мицелий развивается в межклеточном пространстве растительных тканей.

Конидиеносцы располагаются одиночно или группами на поверхности пораженных тканей. Окрашены в бледно-коричневый цвет. Внутри имеются перегородки.

Конидии расположены на концах конидиеносцев. Строение многоклеточное. Цвет дымчато-серый. Форма булавовидная. Придаток длинный. Внутри продольные и поперечные перегородки. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур,1989)

Биология

Сохраняется инфекция грибницей и конидиями на поверхности и внутри растительных остатков, расположенных  в верхнем слое почвы и на ее поверхности. В этот период патоген развивается сапротрофно. В сгнивших растительных остатках инфекционное начало не сохраняется. Жизнеспособные конидии обнаружены на семенах и на сухих остатках пораженных плодов. Инфекция активно развивается в теплую погоду при чередовании дождливых и сухих дней с обильными росами. В южных регионах выращивания томатов болезнь может проявиться в течение двух недель со времени высадки рассады. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология,1989) Благоприятная температура развития заболевания – +13°C - + 16°C. Конидии распространяются при помощи дождя, ветра и поливной воды. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур,1989)

Географическое распространение

Альтернариоз (сухая пятнистость) томата широко распространена практически по всему ареалу данной культуры. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур,1989)

Вредоносность

Альтернариоз (сухая пятнистость) томата приводит выпадению рассады, гибели взрослых растений и ухудшению качества плодов. Наблюдается значительное снижение урожайности. Наибольшая вредоносность отмечается при поражении ранних сортов в пленочных теплицах. (Станчева Й., 2005)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение оптимального режима температуры и влажности  при выращивании томатов в закрытом грунте пленочных теплиц;
  • посадка устойчивыми сортами. (Станчева Й., 2005)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Alternaria solani Sorauer. (=Macrosporium solani EII.et Mart.)
Синонимы: 
Сухая пятнистость, Макроспориоз, Альтернариозная пятнистость
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1573850
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License