You are here
Семейство: Совки
Род: Helicoverpa
Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Noctuidae.
- возделывание устойчивых сортов;
- уничтожение сорняков;
- удаление с поля растительных остатков после уборки урожая;
- глубокая зяблевая вспашка;
- междурядные обработки;
- зимние поливы для уничтожения куколок.
Морфология и биология
Размеры и окраска бабочек варьируют. Длина тела 12–20 мм, размах крыльев 30–40 мм. Передние крылья у самок оранжево-коричневые, у самцов светлее и обычно зеленовато-серые. Между наружной поперечной и подкраевой линиями находится более темная перевязь. Подкраевая линия, почковидное пятно и поперечные линии неясные. Задние крылья более светлые, бледно-желтого цвета, с бурой полосой перед наружным краем и темным округлым пятном посередине. Продолжительность жизни имаго в зависимости от температуры 20–40 дней.
Плодовитость 500–1000 яиц (максимально до 3000). Яйца откладываются по 1, реже по 2–3 на листья и генеративные органы растений: цветки, прицветники, бутоны (хлопчатник, нут, томат), на нити початков, метелки и опушенные части стебля (кукуруза). Продолжительность развития яиц летом 2–4 суток, а весной и осенью 4–12 суток.
Яйцо шаровидной формы (0.4–0.6 мм в диаметре), поверхность ребристая, окраска белая, потом зеленоватая. Гусеницы развиваются в течение 13–22 дней, достигают в последнем 6 возрасте 35–40 мм в длину. Окраска гусениц варьирует от светло-зеленой и желтой до красно-бурой. Голова желтая с пятнами, грудной щит с темным рисунком. Вдоль тела проходят 3 широкие темные линии и желтая светлая полоса сбоку под дыхальцами, брюшная сторона тела светлая.
Куколки развиваются в почве на глубине 4–10 см, а также в коробочках хлопчатника или на початках кукурузы, в течение 10–15 дней. Зимуют куколки в почве (в «колыбельках»). Окраска куколок варьирует от темно-бурой до красновато-коричневой; длина 15–20 мм.
Распространение
В России ареал хлопковой совки охватывает лесостепную и степную зоны, достигая южной границы тайги. Мигрант, способный достигать Скандинавии и др. северных территорий.
Экология
Полициклический вид. На Северном Кавказе развивается 2–3 поколения, в Азербайджане и Средней Азии — 3–4 поколения, на юге Таджикистана — 5 поколений. Сумма эффективных температур для развития 1 поколения 550° при пороге 11°C. Вылет бабочек начинается при среднесуточной температуре 18–20°С: в Средней Азии — в середине апреля, в Азербайджане — в середине мая, в Украине — в середине июня. Вылет бабочек длится более месяца.
Лёт бабочек разных поколений обычно перекрывается и продолжается до октября—ноября. Для откладки яиц бабочки нуждаются в питании нектаром. Они активны в сумерки и ночью. Развитие совки зависит от температуры и осадков, особенно в зимне-весенний период. Численность зависит от активности энтомофагов (хищники и паразиты) и энтомопатогенов. Гусеницы 1–2 возрастов питаются листьями, 3–6 — генеративными органами.
Широкий полифаг. В России и сопредельных странах гусеницы заселяют более 120 видов растений; из сорняков предпочитают паслен, дурман, белену, лебеду, канатник и щирицу.
Хозяйственное значение
Наибольший ущерб наносит хлопчатнику, томату, кукурузе, нуту, люцерне, табаку. Может повреждать сою, горох, тыкву, кабачок, клещевину, кенаф, джут. Экономический порог вредоносности в Средней Азии на тонковолокнистом хлопчатнике составляет 3–5 гус./100 раст., а на средневолокнистом — 8–12 гус./100 раст. Защитные мероприятия: использование биопрепаратов. Возможен мониторинг и сигнализация с помощью феромонных ловушек.
© Чумаков М.А., Кузнецова Т.Л.
- Горышин Н.И. Экологический анализ сезонного цикла развития хлопковой совки (Chloridea obsoleta F.) в северных районах ее распространения. / Экология насекомых. Ред. Данилевский А.С. Л.: Изд. ЛГУ, 1958. С. 3-20.
- Комарова О.С., Кузнецова М.С. Хлопковая совка. / Распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в СССР в 1966 г. Труды ВИЗР. Ред. Поляков И.Я. и Чумаков А.Е.- Л.: ВИЗР, вып. 34, 1969. С. 74-80.
- Кононенко В.С. Совки. / Определитель насекомых Дальнего Востока. Веерокрылые и бабочки. Т. 5, вып. 4. Ред. Лер П.А. Владивосток: Дальнаука, 2003. 688 с.
- Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. Энтомология. 2-е изд. Л.: Колос, 1980. 359 с.
- Полоскина Ф.М., Кузнецова М.С. Хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hdn.). / Распространение главнейших вредителей сельскохозяйственных культур в СССР и эффективность борьбы с ними (Методические указания). Ред. Поляков И.Я. Л.: ВАСХНИЛ, ВИЗР, 1975. С. 58-62.
- Поспелов С.М. Совки - вредители сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат,1989. 112 с.
- Сухарева И.Л. Совки. / Насекомые и клещи - вредители сельского хозяйства. Т. 3, ч. 2. Чешуекрылые. Ред. Кузнецов В.И. СПб: Наука, 1999. С. 332-378.
- Танский В.И. Вредоносность хлопковой совки в Южном Таджикистане. / Энтомол. обозр. Л., 1969. Т. 48, вып. 1. С. 44-56.
- Щеголев В.Н., Знаменский А.В., Бей-Биенко Г.Я. Насекомые, вредящие полевым культурам. Л.- М.: Сельхозгиз, 1934. 364 с.