You are here
- обрезка старых и больных сучьев;
- для мониторинга применяют синтетические половые аттрактанты.
Морфология и биология
Половой диморфизм. Передние крылья почти одинаково широкие с незначительно выступающим сверху простым у самца и слабо вогнутым у самки внешним краем (размах крыльев самца 15–20, самки 19–23 мм). Костальная перевязь отсутствует. Фон у самца коричневатый с примесью желтоватого или серого цвета, слабопоперечнополосатый. Узор темнее по сравнению с фоном, обычно коричневатый. Основное пятно редуцировано.
Срединная перевязь перед серединой обычно прервана, предвершинное пятно обычно маленькое, часто соединено со средней частью перевязи. Бахромка цвета фона, около торнуса коричневатая. Задние крылья коричневато-серые со светлой бахромкой. Самка обычно более оливково-коричневатая с более темным узором и выразительной поперечной полосатостью, а также более крупным предвершинным пятном.
Основное (базальное) пятно самцов исчезающее, у самок часто хорошо выражено. Цвет изменяется от кремово-коричневого до коричневатого. Яйцо зеленоватое. Гусеница светло-зеленая или коричневато-зеленая со светлыми или темно-коричневыми бородавками. Цвет головы изменяется от коричневого до красно-коричневого. Куколка черновато-бурая, 11–12 мм длиной. Зимуют гусеницы 1-го возраста в кокончиках в расщелинах коры ветвей.
Весной они возобновляют питание, внедряясь в распускающиеся почки, позже в свернутых комком или трубкой листьях на верхушках побегов. Окукливание в местах питания гусениц. Период развития куколок 9–15 дней. Бабочки откладывают яйца щитками по 25–100 штук в каждой кладке на верхнюю поверхность листьев, реже на ветви. Отродившиеся гусеницы осенью расползаются, разносятся ветром и некоторое время скелетируют листья до ухода на зимовку.
Распространение
Ареал транспалеарктический. В России дымчатая листовертка распространена в европейской части (кроме севера и юго-востока), на Кавказе. В Сибири этот вид встречается локально; на Дальнем Востоке распространен в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях, Приморском крае и на Южных Курилах.
Экология
Вид приурочен к степным и лесным зонам. Вредитель развивается в одном поколении. Гусеницы возобновляют питание с конца апреля — начала мая и заканчивают в июле. Бабочки летают с середины июня до конца июля в сумеречные и ночные часы. Яйца откладывают в июле—августе. Многоядные гусеницы питаются на нескольких десятках видов растений. На гусеницах паразитируют наездники из сем. Ichneumonidae и Braconidae, мухи из сем. Tachinidae.
Хозяйственное значение
Заметный вредитель садов и парков в средней полосе европейской части б. СССР и в Приморье. В садах повреждают розоцветные плодовые: яблоню, грушу, сливу, вишню, абрикос, боярышник, малину, а также розу и лимонник. В парках и лесах развиваются на дубе, буке, березе, ольхе, иве, тополе, крушине, вязе, ясене, сирени, жимолости и хвойных растениях. На юге Приморья отмечены на леспедеце, рододендроне, чубушнике. Гусеницы встречаются также на кормовых бобовых травах: клевере, люцерне, вике, доннике, тысячелистнике. Массовые размножения листовертки особенно заметны в поймах.
© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.
- Костюк Ю.А. Семейство листовертки - Tortricidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие Т. 2. Ред. Васильев В.П. Киев: Урожай, 1974. С. 261-320.
- Костюк Ю.А. Листовiйки. Вып. 10. Тортрицини (Tortricinae). / Фауна Украiни. Т. 15. Ред. Долин В.Г. Киев: Наукова думка, 1980. 424 с.
- Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae, Cochylidae) - Листовертки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С.51-234.
- Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae). - Листовертки. / Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.V. Ручейники и чешуекрылые. Ч.3. Ред. П.А.Лер. Владивосток: Дальнаука, 2001. С. 74-105.