You are here
Семейство: Белянки
Род: Огородные белянки
Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Papilionoidea, семейство Pieridae, подсемейство Pierinae, род Pieris.
Морфология и биология
Размах крыльев 18–25 мм. Передние крылья самца сверху белые с черной или серой вершиной, часто с округлым черным пятном в медиально-кубитальной ячейке. Прикорневая область и костальный край затемнены, жилки у выхода к краю опылены серым.
Заднее крыло белое, с затемненным основанием, на нем просматривается рисунок низа. Нижняя поверхность переднего крыла белая, с зеленоватым или охристо-желтым пятном у вершины; жилки по всей длине опылены серым. Нижняя поверхность заднего крыла зеленоватая или охристо-желтая, жилки широко окантованы серым, костальный край у корня оранжевый. У самки черных пятен на переднем крыле больше.
Яйцо бутылковидное, ребристое от желтовато-белого до светло-зеленого цвета, с 14-ю ребрышками, высотой до 1 мм. Гусеница сверху темно-зеленая, снизу желтовато-зеленая, с мелкими черными точками, беловатыми бородавками, иногда с желтой боковой продольной полоской (длина гусеницы до 30 мм). Куколка зеленая с желтоватыми ребрышками, более стройная и не такая угловатая, как у P. rapae, c черными пятнами. Зимуют куколки.
Распространение
В России распространен повсюду (кроме тундры и горной тундры; в лесотундре — мигрант): в европейской части (кроме крайнего юго-востока), на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке (включая Сахалинскую, Камчатскую, Магаданскую области и Курилы).
Экология
Развивается на юге в 3-х, севернее в 2-х генерациях, на севере ареала — одно поколение. Лет имаго перезимовавшего поколения начинается с марта в южных регионах, с мая—июня в средней полосе и Сибири, летнего — в начале июля- августе, третьего поколения — в сентябре. Бабочки летают до октября. Предпочитают открытые места (луга, степи, поляны, вырубки и т. п.). В горах отмечались до высот 2400–2800 м над у.м. Гусеницы питаются на культурных и дикорастущих крестоцветных, бобовых; отмечены на герани, одуванчике, резеде и иве.
Хозяйственное значение
Второстепенный вредитель капусты, репы, брюквы, редиса, редьки, рапса, горчицы, рыжика, турнепса и др. Гусеницы выгрызают в листьях отверстия или объедают их до скелетных жилок.
© Овсянникова Е.И.,
- Дубатолов В.В., Стрельцов А.Н., Сергеев М.Г. Семейство Pieridae. / Определитель насекомых Дальнего Востока. Т. 5. Ручейники и чешуекрылые. Ч.5. (ред. П.А.Лер). Владивосток: Дальнаука, 2005, с. 207-234.
- Ермоленко В.М. Атлас комах-шкiдник в польових культур. Киiв: Урожай, 1984. 125 с.
- Знаменская М.К. Обзор вредителей сельскохозяйственных растений Мурманской области. / Энтомол. обозр. Т. 41. Вып. 2, 1962. С. 310-322.
- Коршунов Ю.П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. М.: КМК, 2002, 424 с.
- Куренцов А.И. Булавоусые чешуекрылые Дальнего Востока СССР. Л.: Наука, 1970. 164 с.
- Львовский А.Л. Сем. Pieridae - белянки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 233-242.
- Некрутенко Ю.П. Семейство белянки - Pieridae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие. Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 411-414.
- Некрутенко Ю.П. Булавоусые чешуекрылые Крыма (определитель). Киев: Наукова думка, 1985. 151 с.
- Чернов Ю.И., Татаринов А.Г. Дневные бабочки (Lepidoptera, Rhopalocera) в фауне Арктики. / Зоол. журн. Т. 85, № 10, 2006. С. 1205-1229.
- Яхонтов В.В. Вредители сельскохозяйственных растений и продуктов Средней Азии и борьба с ними (ред. Троицкий Н.Н.). Ташкент: Гос. изд-во Узб. ССР, 1953. 663 с.