You are here
- истощение корневищ путем глубокой вспашки на паровых полях;
- междурядная обработка в пропашных культурах;
- химическая обработка при необходимости.
Морфология и биология
Стебли травянистые, приподнимающиеся, 30–100 см высотой, ветвистые. Растение голое. Листья 7-12-парные, листочки овальные или продолговато-линейные, с маленьким острием наверху. Кисти зонтиковидные, 15-20-цветковые, на цветоносах, превышающих листья. Цветоножки вдвое длиннее чашечки.
Венчик 12–13 мм длиной, флаг розовый, крылья и лодочка почти белые, клюв лодочки темнокрасный. Бобы 4,5–8 мм длиной, 2–2,5 мм шириной, к концам суженные, поверхность бобов продолговато-морщинистая. Семена овально-продолговатые, 3–3,5 мм длиной и 1–1,5 мм шириной. Семенной рубчик круглый с белыми пленочками, окружен полоской темного цвета. Семена красно-коричневые, матовые.
Распространение
Южная и Средняя Европа, от Испании до Балкан, на севере до Германии и Бельгии, Северный Иран, Малая Азия, Сирия и Северная Америка (заносное). На территории РФ — южные (степные) районы европейской части, Кавказ.
Экология
Произрастает преимущественно в черноземной полосе на обрывах, лугах, при дорогах, по опушкам, между кустарниками, на сухих и влажных лугах, на известковых почвах.
Вредоносность
Является опасным сорняком, особенно для южных районов, где засоряет все посевы. Сильно засоряет посевы ржи, овса, яровой и озимой пшеницы и другие посевы, а также виноградники. Мелкие членики бобов засоряют зерно хлебных злаков и с трудом от них отделяются, т. к. слабо отличаются от него по величине и форме.
© Лунева Н.Н.
- Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР. Т. 3. Ред. Б.А. Келлер. Л.: АН СССР, 1934. 448 с.
- Талиев В.И. Определитель высших растений европейской части СССР. М.: Гос. изд-во колх. и совх. лит-ры., 1935. 648 с.