You are here
- не допускать засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения;
- обработка почвы, при которой достигается наиболее мелкое дробление (разрезание) корней и их наиболее глубокая заделка;
- применение севооборота: пар — озимые культуры — пропашные культуры или многолетние травы.
Морфология и биология
Растение содержит белый млечный сок. Корень его тонкий и цилиндрический. Стебли зеленые или красноватые, прямостоячие или простертые, простые или разветвленные, одиночные или многочисленные, (5) 10−35 (50) см длиной, 1−4 мм толщиной, у основания с рубчиками от опавших листьев, голые или в верхней части негусто опушенные. Листорасположение очередное. Листья мягкие, без прилистников. Стеблевые листья — 2.5 см длиной, 0.5−1.5 см шириной, обратно-яйцевидные или обратно-ланцетные, голые.
Листья широки к верхушке и сужены к основанию в виде черешка, с наибольшей шириной в верхней трети. Верхушки листьев — округлые, мелкозубчатые или мелковыемчатые. Нижние листья мельче. Соцветия зонтиковидные, они состоят из пяти верхушечных лучей по 0.5−4 (8) см длиной. Каждый главный луч разветвляется на 3 вторичных луча, которые в свою очередь разветвляются на 2 третичных луча. Цветки мелкие, неприметные, однополые, зеленовато-желтые. Они также собраны в сложное соцветие. Оно включает в себя несколько мужских цветов, состоящих из одной тычинки, и один женский цветок с завязью.
Пестичный и тычиночные цветки заключены в бокаловидное покрывальце с лопастями и железками (нектарниками). Листочки обертки по форме как стеблевые листья, 1−3 см длиной, 0.7−2.5 см шириной. Нижние брактеи (листочки оберточек) числом три подобны верхним стеблевым листьям. Верхние брактеи числом два, по форме округлые, или эллиптические. Бокальчик колокольчатый, 1.5.2.5 мм диаметром, снаружи голый, внутри слегка пушистый, с продолговатыми бахромчатыми лопастями. Железок-нектарников 4, они поперечно эллиптические, зеленоватые. Столбики почти свободные (внизу примерно на 1/6 длины сросшиеся, наверху почти на 2/5 рассеченные), двунадрезные; 0.8−1 мм длиной.
Плод — яйцевидный трех-орешек («трех-гнездная коробочка»), 2.0−3.5 мм длиной, 3−4 мм шириной, глубоко трех-бороздчатый, гладкий, желто-серый. Семена 1.5.2 мм длиной, яйцевидные, ячеисто-сетчатые (ячейки разделены острыми тонкими перегородками), на конце сжатые и заостренные, с дисковидным придатком. Окраска свежих семян — серо-зеленая, лежалых (старых) семян — бурая или темно коричневая. Длина семян 1.9−2.5 мм, ширина около 1.9 мм. 1000 семян весят около 2.5 г. Цветение с марта до июня. Плодоношение в июне—июле.
Распространение
Европейская часть России, Крым, Кавказ. Так же единично встречается в Западной Сибири (Тюменский, Тобольский, Курганский, Новосибирский районы).
Экология
В естественных условиях произрастает на травянистых горных склонах Кавказа характеризует растение как «нежароустойчивый эфемер». К северу встречаемость вида резко падает. Тем не менее, растение является распространенным сорняком посевов в пределах зоны основного распространения от полосы широколиственных лесов до южных границ РФ. Встречается по рудеральным и нарушенным местообитаниям, например, по обочинам дорог и на залежах.
Вредоносность
В южной части ареала молочай засоряет поливные посевы люцерны и зерновых, реже пропашных культур. Встречается часто, но с невысоким обилием. Засоряет посевы пропашных и яровых культур по всему ареалу. Например, в полосе широколиственных лесов растение засоряет 7% полей, в зоне широколиственно-еловых — 2,3%, в зоне южной тайги — 1% (Шлякова, 1982). (В. В. Никитин 1983) не относит молочай-солнцегляд к злостным или главнейшим сорнякам, поскольку его обилие обычно не превышает 3 баллов по шкале А. И. Мальцева.
© Кравченко О.Е.
- Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
- Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А., Любименко В.Н., Мальцев А.И., Федченко Б.А., Шишкин Б.К., Рожевиц Р.Ю., Каменский К.В. М.-Л.: АН СССР, 1934. 448 с.
- Флора Сибири, т. 10. Ред. Пешкова Г.И. Новосибирск: Наука, 1996. 254 с.
- Флора СССР, т. 14. Ред. Шишкин Б.К. и Бобров Е.Г. М.-Л: АН СССР, 1949. 790 с.
- Шлякова Е.В. Определитель сорно-полевых растений Нечерноземной зоны. Л.: Колос, 1982. 208 с.