You are here
- не допускать засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения;
- обработка почвы, при которой достигается наиболее мелкое дробление (разрезание) корней и их наиболее глубокая заделка;
- применение севооборота: пар — озимые культуры — пропашные культуры или многолетние травы.
Морфология и биология
Многолетнее голое сизоватое растение. Все части растения содержат млечный сок. Корневая система хорошо развита. Она состоит из главного деревянистого корня, который может проникать в почву на глубину 4 метра и более. На глубине от 5 до 25 см он ветвится. Корневые отпрыски могут развиваться по всей корневой системе. Стебли 25−80 (100) см высотой, прямостоячие, немногочисленные, с боковыми вегетативными побегами. В верхней части стебля из пазух листьев произрастают 5−20 цветоносов. Ниже располагаются нецветущие бесплодные веточки (3−7) по 3−7 см длиной.
Листорасположение очередное. Листья мягкие, опадающие на зиму, без прилистников. Стеблевые листья коротко черешковые или почти сидячие. Листья на стебле расположены по спирали, цельные, гладкие, 2−10 мм шириной, 2−9 см длиной, суженные к основанию. По форме — линейные или линейно-ланцетовидные, с наибольшей шириной в нижней половине, заостренные, довольно плотные, матовые, с боковыми жилками, под весьма острым углом (15−30°) отходящими от главной жилки. На нецветущих ветвях листья узко линейные 1.5−3.5 см длиной, 1−4 мм шириной, острые или заостренные. Верхушечные цветоносы в числе 5−20 (чаще 8) скомпонованы в «зонтиковидное» соцветие. Цветки мелкие, неприметные, однополые, зеленовато-желтые. Они также собраны в сложное соцветие. Оно включает в себя несколько мужских цветков, состоящих из одной тычинки, и один женский цветок с завязью.
Пестичный и тычиночные цветки заключены в бокаловидное покрывальце с лопастями и железками (нектарниками). Листочки обертки и верхние стеблевые листья под цветоносами — зеленые, сидячие, с округлым основанием, 7−30 мм длиной, 2−12 мм шириной, заостренные или острые, по форме — эллиптические, продолговатые или яйцевидные. Цветки размещены среди пары кругловатых прицветников. Прицветники — 5−12 мм длиной, 5−20 мм шириной, более широкие чем длинные, почти тупые, желтоватые, по форме — почковидные или яйцевидно-треугольные.
Бокальчик циантия — узко-колокольчатый, 2−3 мм длиной и 2 мм шириной, снаружи голый, с яйцевидными или круглыми реснитчатыми лопастями. Нектарники (железки) без придатков, вначале зеленые, затем бурые, полулунные. Они вытянуты в длинные тупые или зубчатые рожки, которые иногда закручиваются. Столбики 2−3 мм длиной, на треть сросшиеся, глубоко дву-надрезные. Завязь 3-гнездная, в каждом гнезде — 1 семя.
Плод — яйцевидный трехорешек («трехгнездная коробочка»), 3−4 мм длиной и 4−5 мм толщиной, глубоко трех-бороздчатый, с округлыми лопастями. Семена шаровидно-яйцевидные, гладкие, буро-фиолетовые, около 1.8−2 мм длинной, с небольшим почковидным сидячим придатком. Цветет в июне и августе, плоды в июле и в сентябре. Растение размножается семенами и корневыми отпрысками.
Распространение
На территории на южных и средних районах европейской части России и Западной Сибири и в Предкавказье. В настоящее время вид спорадически расселяется также в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Экология
Распространен в лесо-степной и степной зонах, а также заходит в южную часть лесной зоны. В естественных местообитаниях растение встречается по берегам и в поймах рек, на лугах, в степях, на опушках, по низкогорьям, среди кустарников, часто на песчаной или известковой почве.
Среди антропогенных местообитаний растение произрастает по рудеральным и сегетальным местам — на залежах и межах, на обочинах и пустошах, реже на полях и в посевах. Из-за млечного сока молочай не поедается скотом, поэтому хорошо выживает на пастбищах.
Вредоносность
Засоряет любые культуры по всему своему ареалу, особенно посевы зерновых (озимая и яровая пшеница, озимая рожь, овес). В посевах встречается часто, но не обильно — до 2 баллов по шкале Мальцева. Считается злостным сельскохозяйственным сорняком в районах орошаемого земледелия европейской части и Предкавказья (Васильченко, Пидотти, 1975).;
© Кравченко О.Е.
- Васильченко И.Т., Пидотти О.А. Определитель сорных растений районов орошаемого земледелия. Ленинград: Колос, 1975. 375 с.
- Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454с.
- Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А., Любименко В.Н., Мальцев А.И., Федченко Б.А., Шишкин Б.К., Рожевиц Р.Ю., Каменский К.В. М.-Л.: АН СССР, 1934. 448 с.
- Шлякова Е.В. Определитель сорно-полевых растений Нечерноземной зоны. Л.: Колос, 1982. 208 с.