You are here
Морфология и биология
Стебель опушенный, сильно ветвистый от основания, 10−15 см. Листья без прилистников, линейные, заостренные. Цветки зеленые, сидячие, расположенные на концах ветвей и в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, до половины рассеченная на 5 треугольных, белоокаймленных долей. Чашечка при плодах твердеет и вместе с плодами опадает. Венчика нет. Тычинок 10, 5 из них бесплодные. Плоды одногнездные нераскрывающиеся. Цветет с июня по сентябрь.
Вредоносность
Сорное. В посевах озимых (рожь, пшеница) и яровых (ячмень, овес), на парах, в посадках картофеля, на огородах, иногда в посевах клевера. В таежной зоне в посевах озимой ржи может образовывать под ее пологом сплошной покров. Меры борьбы: севооборот, прополка ручная и химическая.
Распространение
В европейской части РФ во всех районах, кроме Крайнего Севера, на Кавказе во всех районах. Занесено на Дальний Восток.
Экология
Произрастает преимущественно на песчаной почве. В таежной зоне — на полях во всех культурах. В лесостепной и степной зонах теряет значение сегетального растения и встречается как рудеральное растение вдоль дорог, на залежах и других сорных местах, на пастбищах и каменистых склонах.
© Н. Н. Лунева
- Гейдеман Т.С. Определитель растений Молдавской ССР. М.-Л.: Наука, 1954. 466 с.
- Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
- Определитель высших растений Коми ССР. Ред. А.И. Толмачев. М.-Л.: АН СССР, 1962. 360 с.
- Зернов А.С. Определитель сосудистых растений севера Российского Причерноморья. М.: Тов-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. 284 с.
- Флора Северо-Востока Европейской части СССР. Т. 2. /Редактор Толмачев А.И. Л.: Наука, 1976. 316 с.