Cultivated plants

You are here

Вика посевная (культура)
Vicia sativa L.
Вика посевная — кормовая сельскохозяйственная культура, относящаяся к однолетним бобовым травам.
Классификация 

Семейство: Бобовые (Fabaceae)
Род: Вика (Vicia)

Синонимы 
Горошек посевной, Вика яровая, Горошек кормовой
Description

Биология и морфология

2n=12. Однолетник, коротко опушенный или почти голый, 20-80(130) см высоты. Корневая система стержневая с большим количеством мелких корешков, на которых развиваются клубеньковые бактерии. Стебли тонкие, ребристые, четырехгранные, восходящие, лазящие, полегающие, иногда от основания ветвистые.

Лист сложный, парноперистый (4-8 пар), оканчивается разветвленным усиком. Листочки обратнояйцевидные, продолговатые, обрубленные, с небольшой выемкой, 10-40х2-15 мм. Прилистники полустреловидные, слегка зубчатые, с нектарными пятнами.

Цветки одиночные, иногда по 2-3, полусидячие, пазушные, 17-20(45) мм длиной. Чашечка трубчатая, почти правильная, 7-22 мм длиной, коротко опушенная, зубцы линейно-ланцетные, почти равные между собой. Венчик с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Столбик сжат со спинки, вокруг волосистый и с бородкой снаружи. Самоопылитель (северные сорта менее строго).

Бобы широколинейные, двустворчатые, без перегородки, обычно 9-семянные, 35-65 х 5-9 мм, коротко опушенные или голые, с коротким загнутым носиком, светло-желтые, реже серые, бурые, черноватые. Семена шаровидные, слегка сдавленные, 2-7 мм диаметра, разной окраски. Масса 1000 семян 40-80 г. Чрезвычайно полиморфный вид. Нередко мало отличим от сорно-полевых популяций. Сорта: Луговская 85, Немчиновская 72, Орловская 88, Белоцерковская 679, Красноуфимская 49, Надежда, Новосибирская, Омичка 3, Узуновская 91.

Распространение

Первичной областью происхождения и формообразования вида является область Древнего Средиземноморья, где и сейчас сосредоточено наибольшее разнообразие форм. В культуре с VI-VII тыс. до н.э. Первое упоминание о виде в России относится к 1775 г., а активно выращивать начали с конца XVIII - начала XIX в. На территории СССР выращивались сорта четырех эколого-географических групп: Южноевропейской (степной), Среднеевропейской, Среднерусской и Северной.

На зеленую массу вид выращивают практически во всех районах (до 67-69° северной широты), за исключением засушливых территорий. В южных районах в условиях длинного вегетационного периода при орошении получают три полноценных урожая зеленой массы в год. Наибольшее распространение вика на семена имеет в Нечерноземье, Поволжье, на Украине, в Прибалтике, в Белоруссии. В Закавказье и Средней Азии вику часто выращивают как зимующую культуру. Посевы вики на зеленую массу занимают 17-18 млн. га (учитывая посевы в смеси с однолетними травами), на семена - около1 млн. га.

Экология

Культура умеренного климата. Оптимальная температура прорастания семян - 14-15°С. Всходы переносят кратковременные понижения температуры до минус 5 градусов. Для созревания семян оптимальными среднесуточными температурами являются 18-20°С. Сумма положительных температур от всходов до цветения находится в пределах 600-900°С, от всходов до созревания семян 1200-1900°С, что и определяет северную границу возделывания культуры на зеленую массу и на семена. Вегетационный период 74-80-120 дней. Растение длинного дня.

Максимальная семенная продуктивность получена при продолжительности светового дня 16-18 часов (южные сорта должны иметь такую продолжительность в течение 25 дней, а северные - в течение 35-40 дней). Интенсивность освещения также важна, поэтому сильное загущение посевов может привести к снижению продуктивности. Не требовательно к почве. Хорошо растет на окультуренных дерново-подзолистых, лесных, супесчаных, суглинистых и глинистых почвах. Плохо переносит высокое стояние грунтовых вод и засоление.

Реакция почв должна быть нейтральной или близкой к нейтральной, так как в кислых почвах происходит угнетение клубеньковых бактерий. Растение влаголюбивое, высокие урожаи дает в районах, где за май-июнь выпадает не менее 175-200 мм осадков.

Хозяйственное значение

Выращивают на зеленый корм, сено, семена. В зеленой массе содержится 19,7-24,2% белка (в зависимости от сорта и условий выращивания), 45,49-135,78 мг/100 г витамина С, 2,86-7,71 мг/100 г каротина, минеральные вещества. Содержание белка в семенах 29,1-34,9 %. Урожайность 23-45 ц/га зеленой массы, 11-28 ц/га семян. Вику сажают в смеси с яровой пшеницей, овсом, белой горчицей, подсолнечником, ячменем, кукурузой, рыжиком. Обогащает почву азотом.

Литература

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978.
  2. Гончаров П.Л., Гончарова А.В., Васякин Н.И. Вика яровая. Новосибирск, 1989.
  3. Гриненко П.П. Выращивание яровой вики и суданки. Белгород, 1961.
  4. Кукреш Л.В. Вика. М., 1989
  5. Кукреш Л.В. Вика яровая. Биология и культигенез. Минск, 1991.
  6. Культурная флора. Том IV, часть 2. ВИКА /С.И.Репьев, А.К. Станкевич; под ред. С.И. Репьева. СПб, ВИР, 1999. стр.. 58-59, 351-366.
  7. Леокене Л.В. Яровая и озимая вика. Л., 1964
  8. Мишурова В.П., Волкова Г.А., Портнягина Н.В. Интродукция полезных растений в подзоне средней тайги Республики Коми. Том I. СПб, 1999
  9. Репьев С.И. Интенсификация производства вики. Л., 1988.

© Терехина Н.В.

Изображение | Автор 
Алим Газиев
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/184246.html