You are here
Биология и морфология
2n=12. Однолетник, коротко опушенный или почти голый, 20-80(130) см высоты. Корневая система стержневая с большим количеством мелких корешков, на которых развиваются клубеньковые бактерии. Стебли тонкие, ребристые, четырехгранные, восходящие, лазящие, полегающие, иногда от основания ветвистые.
Лист сложный, парноперистый (4-8 пар), оканчивается разветвленным усиком. Листочки обратнояйцевидные, продолговатые, обрубленные, с небольшой выемкой, 10-40х2-15 мм. Прилистники полустреловидные, слегка зубчатые, с нектарными пятнами.
Цветки одиночные, иногда по 2-3, полусидячие, пазушные, 17-20(45) мм длиной. Чашечка трубчатая, почти правильная, 7-22 мм длиной, коротко опушенная, зубцы линейно-ланцетные, почти равные между собой. Венчик с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Столбик сжат со спинки, вокруг волосистый и с бородкой снаружи. Самоопылитель (северные сорта менее строго).
Бобы широколинейные, двустворчатые, без перегородки, обычно 9-семянные, 35-65 х 5-9 мм, коротко опушенные или голые, с коротким загнутым носиком, светло-желтые, реже серые, бурые, черноватые. Семена шаровидные, слегка сдавленные, 2-7 мм диаметра, разной окраски. Масса 1000 семян 40-80 г. Чрезвычайно полиморфный вид. Нередко мало отличим от сорно-полевых популяций. Сорта: Луговская 85, Немчиновская 72, Орловская 88, Белоцерковская 679, Красноуфимская 49, Надежда, Новосибирская, Омичка 3, Узуновская 91.
Распространение
Первичной областью происхождения и формообразования вида является область Древнего Средиземноморья, где и сейчас сосредоточено наибольшее разнообразие форм. В культуре с VI-VII тыс. до н.э. Первое упоминание о виде в России относится к 1775 г., а активно выращивать начали с конца XVIII - начала XIX в. На территории СССР выращивались сорта четырех эколого-географических групп: Южноевропейской (степной), Среднеевропейской, Среднерусской и Северной.
На зеленую массу вид выращивают практически во всех районах (до 67-69° северной широты), за исключением засушливых территорий. В южных районах в условиях длинного вегетационного периода при орошении получают три полноценных урожая зеленой массы в год. Наибольшее распространение вика на семена имеет в Нечерноземье, Поволжье, на Украине, в Прибалтике, в Белоруссии. В Закавказье и Средней Азии вику часто выращивают как зимующую культуру. Посевы вики на зеленую массу занимают 17-18 млн. га (учитывая посевы в смеси с однолетними травами), на семена - около1 млн. га.
Экология
Культура умеренного климата. Оптимальная температура прорастания семян - 14-15°С. Всходы переносят кратковременные понижения температуры до минус 5 градусов. Для созревания семян оптимальными среднесуточными температурами являются 18-20°С. Сумма положительных температур от всходов до цветения находится в пределах 600-900°С, от всходов до созревания семян 1200-1900°С, что и определяет северную границу возделывания культуры на зеленую массу и на семена. Вегетационный период 74-80-120 дней. Растение длинного дня.
Максимальная семенная продуктивность получена при продолжительности светового дня 16-18 часов (южные сорта должны иметь такую продолжительность в течение 25 дней, а северные - в течение 35-40 дней). Интенсивность освещения также важна, поэтому сильное загущение посевов может привести к снижению продуктивности. Не требовательно к почве. Хорошо растет на окультуренных дерново-подзолистых, лесных, супесчаных, суглинистых и глинистых почвах. Плохо переносит высокое стояние грунтовых вод и засоление.
Реакция почв должна быть нейтральной или близкой к нейтральной, так как в кислых почвах происходит угнетение клубеньковых бактерий. Растение влаголюбивое, высокие урожаи дает в районах, где за май-июнь выпадает не менее 175-200 мм осадков.
Хозяйственное значение
Выращивают на зеленый корм, сено, семена. В зеленой массе содержится 19,7-24,2% белка (в зависимости от сорта и условий выращивания), 45,49-135,78 мг/100 г витамина С, 2,86-7,71 мг/100 г каротина, минеральные вещества. Содержание белка в семенах 29,1-34,9 %. Урожайность 23-45 ц/га зеленой массы, 11-28 ц/га семян. Вику сажают в смеси с яровой пшеницей, овсом, белой горчицей, подсолнечником, ячменем, кукурузой, рыжиком. Обогащает почву азотом.
Литература
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978.
- Гончаров П.Л., Гончарова А.В., Васякин Н.И. Вика яровая. Новосибирск, 1989.
- Гриненко П.П. Выращивание яровой вики и суданки. Белгород, 1961.
- Кукреш Л.В. Вика. М., 1989
- Кукреш Л.В. Вика яровая. Биология и культигенез. Минск, 1991.
- Культурная флора. Том IV, часть 2. ВИКА /С.И.Репьев, А.К. Станкевич; под ред. С.И. Репьева. СПб, ВИР, 1999. стр.. 58-59, 351-366.
- Леокене Л.В. Яровая и озимая вика. Л., 1964
- Мишурова В.П., Волкова Г.А., Портнягина Н.В. Интродукция полезных растений в подзоне средней тайги Республики Коми. Том I. СПб, 1999
- Репьев С.И. Интенсификация производства вики. Л., 1988.
© Терехина Н.В.