You are here
- зяблевая вспашка;
- лущение стерни;
- тщательная очистка посевного материала.
Морфология и биология
Растение высотой 40–100 см, стебель ветвистый, густо олиственный, вместе с листьями седой от коротких ветвистых волосков с примесью простых. Листья сидячие, при основании стреловидные, с длинными ушками, продолговато-ланцетные или продолговатые. Цветки в длинных кистях, мелкие, лепестки желтоватые.
Плоды многочисленные, удлиненно-грушевидные, створки гладкие, по краю с узкой оторочкой. Цветоножки при плодах косо вверх направленные. Цветет с июня по август. Семена прорастают лучше с глубины 1–3 см. Минимальная температура прорастания семян — 3–4°С, оптимальная — 18–28°С.
Распространение
На территории РФ — юг Европейской части, Крым, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь. Преимущественно степной вид.
Экология
Растение нетребовательное, хорошо развивается на легких, песчаных и супесчаных почвах, плохо переносит уплотнение почвы и затенение. Перезимовывает в виде розетки.
Вредоносность
Засоряет главным образом озимую рожь и озимую пшеницу, но может встречаться и в яровых хлебах, а также на залежах, парах и по межам. Как рудерал — в степях, на склонах и по берегам рек.
© Ларина С.Ю.
- Колмаков П.П., Таскаева А.Г. Сорные растения Урала и меры борьбы с ними. Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1985. С. 19.
- Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.
- Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. М.-Л.: АН СССР, 1939. 696 с.
- Фомина З.В. Сорные растения Бурятии и борьба с ними. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1962. 76 с.