You are here
- лущение стерни;
- зяблевая вспашка;
- предпосевная обработка почвы (боронование, культивация);
- своевременный посев;
- междурядные обработки в посадках пропашных культур;
- соблюдение севооборота.
Распространение и экология
Вид происходит из Средиземноморского региона Европы и Северной Африки. Распространено в Восточной Европе, на Кавказе, успешно натурализовалось в Северной Америке, Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В России встречается повсеместно до Сибири.
Обычные местообитания располагаются на пустырях, рядом с дорогами, у заборов и жилья, может проникать на поля и образовывать почти чистые заросли. Встречается на песчаных отмелях рек. Из-за способности проникать в посевы вид считается сорняком.
Ботаническое описание
Ветвящееся у основания растение высотой 15–30 см, с прямостоячими или приподнимающимися стеблями и тонким стержневым корнем. Стебли обычно голые реже покрыты нечастыми волосками. Листья без черешков в очертании яйцевидно-продолговатой формы, дважды перисто рассечённые на узко-продолговатые (около 1 мм шириной) и коротко заострённые дольки. Край листьев цельный или двух-трёх зубчатый.
Одиночные корзинки посажены на тонкие, без утолщений цветоножки. Цветоложе выпуклое с прицветниками по всей поверхности. Срединные цветки жёлтого цвета, трубчатые и обоеполые. Цветение длится с июня по август. Плоды начинают созревать с конца июля.
Значение и применение
Имеются сведения о медицинском применении растения. Заготавливают наземные части растения в период цветения. В народной медицине используют настой травы и отвары из высушенного сырья.
Растение считается ядовитым для лошадей, собак и кошек.
- Губанов, И. А. и др. 1263. Anthemis cotula L. — Пупавка вонючая, или Собачья ромашка // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 327. — ISBN 5-87317-163-7.
- Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1961. — Т. XXVI / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 63—64. — 938 с. — 2400 экз.