You are here
Нут обладает ценными биологическими и хозяйственными свойствами: высокой засухоустойчивостью, нетребовательностью к почвам, солевыносливостью, стойкостью к сельскохозяйственным вредителям.
Нут распространен в степных районах Крыма, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Харьковской областях.
Его семена богаты белком, используются для продовольственных и кормовых целей. Из муки нута изготавливают печенье и лакомства (рахат-лукум). В его стеблях содержится значительное количество щавелевой кислоты, вследствие чего его зеленая масса в чистом виде на корм скоту непригодна.
Нут имеет прямостоячий, сильно ветвящийся стебель и непарноперистые листья. Все растение покрыто жесткими железистыми волосками, выделяющими щавелевую кислоту, которые защищают его от вредителей (гороховой зерновки, плодожорки и тли). Бобы мелкие, чаще двусемянные, пузырчато-вздутые (отсюда название пузырник). Семена различной величины и окраски (белые, желтые, красные, коричневые), с характерным оттянутым носиком, придающим им форму бараньей головы. Отсюда еще одно название — бараний горох.
Для продовольственных целей возделывают белосемянные формы нута, обладающие лучшей развариваемостью и вкусовыми качествами (они содержат большое количество жира — от 4,67 до 8,19%). Нут является ценным питательным продуктом и используется для приготовления консервов, макарон, колбас и кондитерских изделий.
Растение теплолюбивое. В то же время по устойчивости к весенним заморозкам превосходит сою и фасоль, выдерживает температуру до -5-6°С. Взрослые растения не погибают осенью при заморозках до -8 С. По отношению к засухе и высоким температурам нут — одно из наиболее устойчивых растений. В настоящее время в реестр занесено 15 его сортов.
Районированными являются сорта Краснокутский 123, Смачный, Волгоградский 10. Они отличаются засухоустойчивостью и урожаем до 25 ц/га.
Вес 1000 семян 230-280 грамм. Вегетационный период 65-75 дней у мелкосеменных сортов.
Агротехника нута следующая: глубокая осенняя вспашка, 27-30 см, которая значительно повышает его урожайность; весной при первой возможности выезда в поле производится боронование зяби, культивация с выравниванием поверхности; предпосевная культивация на глубину до 8 см. Перед посевом семена нута должны быть хорошо очищены и проверены на всхожесть. Они дружно прорастают при t° 6-8°C. Высевать следует в ранние сроки, установленные для ранних яровых культур, так как семена требуют много влаги для прорастания. Посев проводится обыкновенными зерновыми сеялками, установленными на верхний высев во избежание дробления зерна. Способ посева широкорядный и сплошной.
Нормы высева нута для засушливых районов 80-100 кг/га, около 500 тысяч всхожих семян на 1 га. При сплошном рядовом посеве норму высева повышают на 20-30%. Нормальная глубина заделки семян 3-5 см, но при высыхании верхнего слоя почвы семена нута можно заделывать на глубину до 10 см. После посева поле необходимо прикатать.
Убирают нут в полной зрелости, когда листья и бобы его пожелтеют. Сильно перестоявший урожай дает трудно развариваемое зерно. Уборка производится комбайнами. Является хорошим предшественником для озимой пшеницы и других зерновых.
Л. Тищенко, заведующая Советским опорным пунктом Госэкспертцентра.