You are here
- высушивания и вымораживания корневищ;
- угнетающее влиянии затенения;
- неспособности отрезков корневищ размером менее 10-15 см отрастать при заделке в почву на глубину 30 см.
Морфология и биология
Многолетнее корневищное растение. Стебли 10–50 см высотой, приподнимающиеся, ветвистые. Корневище с длинными, ветвящимися подземными побегами, залегающими в почве на глубине до 20 см. Длина их достигает 2–3 м, толщина 8–10 мм. Листья линейно-ланцетные, жесткие 7–10 см длиной или мягкие 10–15 см длиной, голые или волосистые, сизоватые. Язычок короткий, реснитчатый.
Соцветие состоит из 3–8 колосовидных веточек до 7 см длиной. Колоски сидячие, яйцевидно ланцетные, черепитчато-налегающие друг на друга. Зерновка эллиптическая, 1.5 мм длиной, 1 мм шириной, темно-бурая, голая. Масса 1000 зерновок 0.18 г. В каждом соцветии образуется 150–250 колосков и при значительной кустистости одно растение может дать 1000–2000 зерен.
Очень быстро размножается корневищами, которые разрастаются во все стороны и образуют крупные куртины или сплошь покрывают значительные пространства. Теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Засухоустойчив благодаря придаточным корням, которые образуются на узлах корневищ и уходят в почву на глубину 2 м. Цветет и плодоносит в июне—сентябре.
Распространение
На территории бывшего РФ произрастает в южных областях европейской части, в Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, во всех районах юго-западной части Западной Сибири (Алтай).
Экология
Устойчив в пустынной и в южной части степной зоны. К почвам мало требователен, обычно встречается на песчаных и глинистых местах, не боится засоленных грунтов.
Вредоносность
Одно из наиболее устойчивых и трудноискоренимых сорных растений орошаемого земледелия. Засоряет поля хлопчатника, люцерны, огородных культур, плодовых насаждений, виноградников, плантации субтропических культур. Доминирует на залежах и мелкой оросительной сети.
© Лунева Н.Н.
- Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
- Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР, т. 1. Ред. Б.А. Келлер. Ленинград: АН СССР, 1934. 324 с.
- Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.