You are here
Морфология и биология
Длина тела 2.8–3.3 мм. Тело имаго сверху покрыто сеткой полупрозрачных ячеек. Ротовой аппарат сосущего типа. 4 членик усика в 3 раза короче третьего. Переднеспинка 5-угольная, с листообразными боковыми выростами, состоящими из 4 рядов ячеек; задний край ее вытянут в отросток, закрывающий щиток. Надкрылья прозрачные с темными жилками. Зимуют взрослые клопы под корой деревьев, в дуплах, под опавшими листьями в садах и лесополосах.
Весной они появляются с первыми листьями на яблоне и груше и при благоприятной погоде залетают на 2–5 км от места зимовки. В начале весны их численность на плодовых невелика. После питания самки откладывают яйца в паренхиму на нижней стороне листьев вдоль главной жилки. Яйца колбовидные, серого цвета, на вершине затемненные, длиной около 0.45 мм. Яйцекладка продолжается 1.5–2 месяца, плодовитость 20–400 яиц. Развитие яйца 24–37 дней. Отродившиеся личинки концентрируются на нижней стороне листа.
Количество личинок в группе от нескольких экземпляров до 30–40. Тело личинки светло-бурого цвета с тонкими шипами по бокам. Длина тела личинки 1 возраста 0,6 мм. Развитие личинки продолжается около 30 дней, и за это время она 5 раз линяет. Взрослые клопы перед уходом на зимовку питаются. Оставшиеся зимовать личинки погибают.
Распространение
На территории РФ ареал вида охватывает юг европейской части, Кавказ, Казахстан, Среднюю Азию и часть Западной Сибири. Северная граница распространения вида проходит через Луцк, Коростень, Чернигов, Рамонь, Саратов, Уральск, Оренбург, Барнаул.
Экология
Мезофил. На юге ареала вредитель предпочитает затененные влажные участки. В лесостепной зоне грушевый клоп обычен на липе, лещине и дубе, а в южных регионах — на розоцветных. В горных районах встречается на высотах до 1000 м. В лесостепной зоне развивается 1 поколение, на юге Украины, в Закавказье и Средней Азии — 2–3 поколения.
Хозяйственное значение
Вредят личинки и имаго. Поврежденные листья обесцвечиваются, загрязняются экскрементами, личиночными шкурками и иногда опадают. При сильном повреждении на деревьях не образуется плодовых почек.
© Давидьян Г.Э.
- Батиашвили И.Д. Вредители континентальных и субтропических плодовых культур. Тбилиси: Изд. Груз. СХИ, 1959. 455 с.
- Васильев В.П. Вредители садовых насаждений. Киев: Изд. АН Украинской ССР, 1955. 265 с.
- Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Т. 1. Ред. В.П.Васильев. Киев: Урожай, 1973. 496 с.
- Кириченко А.Н. Отряд Hemiptera (Heteroptera). Настоящие полужесткокрылые или клопы. / Вредные животные Средней Азии (Справочник). Ред. Е.Н. Павловский, А.А. Штакельберг. М.-Л.: АН СССР, 1949. С. 220-222.
- Красильникова Г.А. Грушевый клоп - вредитель плодовых культур. / Сельское хозяйство Туркменистана. № 6. Ашхабад, 1987. С. 34-35.
- Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Ред. О.Л. Крыжановский, Е.М. Данциг. Т. 1. Л.: Наука, 1972. 323 с.
- Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. Сост. Л.М. Копанева. Л.: Колос. 1984. 288 с.
- Определитель насекомых Европейской части СССР. Т. 1. Ред. Г.Я. Бей-Биенко. М.-Л.: Наука, 1964. 936 с.
- Саакян З.А. Биологические особенности грушевого клопа в Северо-Восточной Армении и меры борьбы с ним. Автореферат канд. диссертации. Ереван, 1974. 38 с.
- Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.
- Фолькина М.Я. Грушевый клоп в Южном Казахстане. / Защита растений. № 5. М., 1980. С. 39-40.
- Шевченко М.И. Грушевый клопик (Stephanitis pyri var. sareptana Horv.) как вредитель древесных пород (Hemiptera, Tingitidae). / Энтомол. обозр. Т. 34(1). 1955. С. 93-94.