You are here
Семейство: Молелистовёртки
Род: Choreutis
Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Choreutidae, подсемейство Choreutinae.
Морфология и биология
Передние крылья темно-буро-серые с ломаными поперечными коричневатыми линиями и коричневой полосой по наружному краю (размах крыльев 10–12 мм). Бахромка на внешнем крае с двумя небольшими вырезами. Задние крылья однотонно-бурые, немного темнее во внешней половине.
Яйца белые, округлые, очень мелкие. Гусеница желтовато-зеленая с блестящими коричнево-бурыми точками, несущими длинные щетинковидные волоски. Голова светло-коричневая. Куколка коричнево-бурая в плотном многослойном белом коконе. Зимуют как куколки, так и бабочки. Куколки — в коконах с опавшей листвой, бабочки — под отмершей корой на стволах, в дуплах, иногда также под опавшей листвой.
Яйца откладываются группами, чаще на нижнюю сторону листьев. Одна самка в среднем откладывает 52–94 яйца, максимально до 130. Гусеницы 1-го возраста обычно живут группами (до 5–6) у основания центральной жилки под защитой шелковинной сети, скелетируя лист. После линьки гусеницы поодиночке или по 2 переселяются на верхнюю сторону листьев, опять защищая себя шелковинной сетью, и питаются до следующей линьки. В последующих возрастах они 2–3 раза переходят с листа на лист, подгибая его края и стягивая их шелковиной.
В результате образуются полости, внутри которых гусеницы питаются паренхимой, оставляя только жилки и нижнюю кожицу. Развитие гусеницы продолжается в зависимости от пищевых и температурных условий 17–30 дней. Окукливание происходит в плотных беловатых коконах, обычно 2-3-слойных, на срединных и боковых жилках листьев, реже в расщелинах коры.
Распространение
В России распространена в европейской части (всюду, кроме севера), в Закавказье, на Урале, в южной и восточной Сибири, на юге Дальнего Востока до Курильских островов.
Экология
В Литве и на севере Украины — 2 поколения, в Молдавии и на юге Украины — 3, в Грузии — 4. Весной бабочки перезимовавшего поколения летают в апреле—мае при среднесуточной температуре 12–15°С, питаясь на цветущей растительности. Отрождение гусениц происходит в середине или в конце мая — первой половине июня. Вылет бабочек летнего поколения в Литве происходит с первой декады июля при сумме эффективных температур (СЭТ) 220–298°. Бабочки летних поколений активны после 12 ч до захода солнца.
Вылет имаго зимующей генерации начинается в конце августа — начале сентября и продолжается до середины октября (до ухода на зимовку). Губительны отсутствие снежного покрова зимой и обильные осадки осенью. Главный лимитирующий фактор высокая влажность. Нижний порог развития яйца 13°С, гусеницы — 13,4°С, куколки — 12°С (самец) и 13°С (самка). СЭТ для развития яйца 53,6°, гусеницы — 205,6, куколки — 74, для развития полной генерации необходимо 333,5°.
Хозяйственное значение
Существенный вредитель листьев в молодых садах семечковых розоцветных, особенно яблони и груши, в средней полосе России от Литвы, Молдавии и Украины до Прибайкалья, а также в Закавказье. Гусеницы могут повреждать также рябину, боярышник, терн, иногда встречаются на березах. Поврежденность листьев в Литве колеблется в пределах 20–65%, иногда достигает 90% . Второе поколение более вредоносно, чем 1-е. Поврежденные листья деформируются, сворачиваясь желобком, позже усыхают, желтеют и опадают. Степень поврежденности зависит от яруса кроны. В питомниках предпочитается верхний ярус.
В садах гусеницы концентрируются преимущественно на молодых листьях среднего яруса кроны или в нижнем ярусе. Питание большого количества гусениц вызывает значительную потерю ассимиляционной поверхности, что отражается на созревании плодов и закладке плодовых почек. Максимальная степень повреждения отмечена на тонкокожих сортах с высоким содержанием сахара в плодах, минимальная — на кислых сортах. При массовом повреждении листьев урожай яблок снижается в 3–4 раза.
© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.
- Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
- Воржева Л.В. К биологии и вредоносности некоторых малоизвестных Microlepidoptera - вредителей плодовых деревьев в Прибайкалье./ Энтомол. обоз. Т. 37. Вып. 4, 1958. С. 820-829.
- Гершензон З.С. Семейство моле-листовертки - Glyphipterygidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений - членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 256-275.
- Данилевский А.С., Кузнецов В.И. Choreutidae - моле-листовертки или хореутиды. / Определитель насекомых Европейской части СССР (ред. Медведев Г.С.). Т.4. Ч. 2. М.-Л.: Наука, 1981. С. 103-137.
- Кузнецов В.И. Семейство Choreutidae - Моле-листовертки или хореутиды. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 1. Чешуекрылые. - СПб.: Наука, 1994. С. 239-243.
- Прокофьев М.А. Защита садов Сибири от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1987. 239 с.