You are here
- Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность;
- Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами;
- Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.
Морфология и биология
Амбарный долгоносик — жук небольшого размера с характерной головой. Опасный вредитель зерна, образует скрытую форму заражения. Встречается повсеместно по всему миру (космополит).
Имаго. Длина тела жука — от 3,5 до 4,5 мм. Размеры тела значительно варьируются (в зависимости от пищи, на которой он развивался). Тело узкое, цилиндрическое, блестящее. Молодые жуки светло-коричневого цвета, старые — почти черного.
Небольшая голова вытянута в длинную тонкую головотрубку, на конце которой помещаются ротовые органы грызущего типа. Усики изогнуты под углом. Переднеспинка в грубых продолговатых ямках, верхние крылья с глубокими продольными бороздками, сросшиеся. Нижние перепончатые крылья не развиты — жук летать не может. Брюшко самки в профиль прямое; анальное отверстие в виде прямой поперечной щели. У самца последние сегменты брюшка изогнуты вниз и анальное отверстие в виде изогнутой щели. Яйцо. Только что отложенное яйцо прозрачное, грязно-белое, правильной эллипсоидальной формы; со временем эта правильность исчезает. Длина его 0,6–0,75 мм. Ширина — 0,3–0,4 мм. Личинка безногая, мясистая, червеобразная, длиной около 3–4 мм, белая, с коричневой головой. Куколка. По форме напоминает взрослого жука, белая прозрачная, длиной 3–5 мм.
Развитие
Имаго. Самка выгрызает в зерне обычно вблизи зародыша неглубокую ямку, на дно которой кладется одно яйцо. Плодовитость самки долгоносика — около 200–250 яичек.
Яйцо. Для предохранения от высыхания и хищников отложенное яйцо закладывается слизью, которая на воздухе быстро затвердевает.
Личинка. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета, укороченная, с сильно выпуклой спиной и коричневой головой. Личинка сразу после отрождения из яйца вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. В местах питания личинки, закончившие развитие, образуют колыбельку, в которой превращаются в куколку, по форме, напоминающую взрослого жука.
Куколка. Развитие куколки длится 7–22 дня (в зависимости от температуры воздуха).
Имаго. Жуки нового поколения после затвердения наружного покрова через 2–6 дней прогрызают в оболочке зерна круглое отверстие и выходят наружу. Питаются они, выгрызая в зерне наиболее мягкие его части, чем портят в течение всего периода жизни значительное количество зерна. Жук избегает освещенных мест. При малейшем сотрясении впадает в оцепенение, плотно прижимает к телу усики и ноги. Абиотические факторы. Оптимальными условиями для развития долгоносика в зерне являются влажность зерна 14 -16% влажность воздуха 75 — 95% и температура около 25 °С. Длительность развития вредителя от момента откладки яйца и до имаго зависит от температуры и влажности. Так, при 17 °С развитие длится около 80 дней, при 20 °С — 70 дней, при 25 °С — 34 дня и при 28 °С — 1 месяц. Продолжительность жизни жука очень значительна.
При комнатной температуре и наличии питания жук может жить больше года (при температуре 10–12 °С — 28 месяцев). При температуре +(5–10)°С жуки перестают питаться, а при +3 °С впадают в холодовое оцепенение; при температуре ниже 0 °С долгоносики постепенно погибают. Недостаток влаги тормозит развитие долгоносика, а влажность 11% губительна для него. В южных районах в условиях зернохранилищ амбарный долгоносик в течение года может дать 2–3 поколения, а в центральных — 1–2. Зимуют жуки, личинки и куколки внутри зерен. Жуки могут зимовать также в щелях и трещинах пола, стен, в подпольях и других подобных местах. Распространяется со всеми видами повреждаемой продукции. Особенно часто со складским оборудованием, зерноочистительными машинами, не очищенными от остатков старого зерна, и не уничтоженными сметками и непригодными к использованию зерноотходами.
Вредоносность
Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна.
Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке.
Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов — насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению.
Географическая распространенность.
Распространен по России и всему земному шару (космополит).
- Болдырев В.Ф., Бухгейм А.Н, Попов П.В. И др. Основы защиты с.-х. растений от вредителей и болезней, часть вторая. – Москва: государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз, 1936. – 736 с.
- Горяинов А.А. Амбарные вредители и борьба с ними. – Москва: издательство Новый агроном, 1924. – 120 с.
- Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.
- Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
- Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. Энтомология. – Л.: Колос, 1980. – 358 с.
- Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.
- Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
- Яковлев Б.В. Общая энтомология. – М.: Высшая школа, 1974. – 272 с.