You are here
Семейство: Настоящие моли
Род: Nemapogon
Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tineidae
Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение:
- зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки;
- комплексное обследование всех объектов на зараженность.
Подготовка зерна:
- сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен;
- максимальное снижение температуры зерна;
- опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
Морфология и биология
Амбарная моль — мелкая бабочка с серебристыми крыльями, покрыми коричневыми и бурыми пятнами. Вредитль целого и поврежденного зерна различных культур. По своему происхождению вредитель является лесным видом, относительно недавно перешедшим к обитанию в хранилищах и повреждению пищевых запасов. Сейчас эту моль можно считать синантропом, не потерявшим, однако, связи с лесом. В природе она живет в древесных грибах и гнилой древесине.
Имаго. Передние крылья бабочки беловатые, серебристо-серые, с буроватыми и темно-бурыми тенями и коричневыми пятнами, точками и черточками; задние крылья серовато-бурые, с длиной бахромой. Нижняя сторона всех крыльев коричнево-серая с жирным блеском. Размах крыльев самца 9–12 мм, самки 12,5–15,5 мм. Голова беловатая, реже желтоватая, лохматая. Длина тела бабочки амбарной моли 6–8 мм.
Яйцо овальной формы, желтовато-белое.
Личинка. Гусеница желтовато-белая; голова бледно-бурая; затылочный щит светлее. Длина до 10 мм, ширина 1,2–1,6.
Куколка желтого или коричневого цвета, длина 6–7 мм. Спинная сторона колец с поперечными рядами шипиков и двумя шипиками на заднем конце тела.
Распространенность
Распространена в южных районах Европейской части РФ, на юге Сибири.
Вредоносность
Эта бабочка не производит обычно большого вреда в складах с зерном, хотя встречается в них довольно часто. Присутствие ее — признак давно лежащего зерна в очень плохом складе. Повреждает главным образом верхние слои насыпи зерна на глубине 5 -10 см. При массовом развитии амбарная моль представляет большую опасность хранящемуся зерну.
Кроме зерна гусеницы амбарной моли способны питаться самыми разнообразными продуктами растительного происхождения: семенной материал, запасы бобовых, продукты их переработки, а также запасы орехов, сушеных грибов, фруктов и овощей. Немалый вред зерновая моль может нанести в продуктовых складах, где портит сухие кондитерские изделия (бисквиты, печенье, шоколадные конфеты). Описаны случаи повреждения музейных образцов плодовых тел грибов. Может вредить на винных заводах, где гусеницы селятся и делают ходы в винных пробках — способствуют выходу газов, а иногда и утечке вина.
- Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.
- Бер В.Г. Насекомые – вредители ботанических коллекций и борьба с ними. – Ленинград: Наука, ленинградское отделение, 1971. – 80 с.
- Горяинов А.А. Амбарные вредители и борьба с ними. – Москва: издательство Новый агроном, 1924. – 120 с.
- Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
- Загуляев А.К., Моли и огневки вредители зерна и продовольственных запасов. - М - Л.: Наука, 1965.
- Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
- Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.
- Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
- Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с
- Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с