You are here
Биология и морфология
Патиссон — однолетнее травянистое однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.
Растение, преимущественно кустовой формы, образует недлинные стебли и боковые побеги (30—60 см). Имеются и полукустовые формы растений. Стебель прямой полустоячий, граненый, жесткоопушенный, с укороченными междоузлиями. Листья крупные, длинночерешковые, количество их 15—22 шт. на растении. Листовая пластинка пятиугольная, сильно изрезана, остроугольная, колючее. Площадь одного листа составляет 250—400 см2, а всего растения — от 5300 до 7900 см2. Масса одного растения, по данным Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева, колеблется: сырая — от 400 до 500 г, в т. ч. листьев от 90 до 130 г; сухая — соответственно: 50—60 и 32—37 г. Содержание хлорофилла (А + В) в листьях в зависимости от условий выращивания составляет 0,700—0,860% на сухое вещество.
Корневая система патиссона располагается мелко. Цветки крупные, оранжевые или ярко-желтые, одиночные, раздельнополые плоды сплюснутые или тарельчатые по форме с выпуклой серединой и более плоскими зубчатыми краями. Масса одного плода колеблется от 180 до 800 г. Поверхность корки гладкая или бородавчатая. Окраска зеленца может быть белой, кремовой, желтой, зеленой, а изредка и оранжевой или полосатой, а семенники — белой или с кремовым оттенком. Семена по внешнему виду сходны с семенами тыквы, но мельче их, белые или кремовые, мелкие и среднего размера, масса 1000 шт. — 65—120 г.
Патиссон является наиболее скороспелым растением семейства тыквенные. Цветение и плодоношение у него очень растянуто. На побегах, как у огурца, в течение всего лета, до осенних заморозков, формируются плоды (10—20), если их снимать в раннем возрасте. Всходы появляются через 10—15 суток. От массовых всходов до технической спелости плодов проходит 55—85 суток. Урожайность плодов достигает 40 кг/10 м2, средний урожай — 15—20 кг/10 м2.
Патиссон распространен значительно меньше, чем кабачок, в связи с его меньшей скороспелостью и большей требовательностью к условиям выращивания. Требует очень плодородных почв. При размещении на плодородных, хорошо удобренных почвах он может возделываться севернее кабачка. Растение это отзывчиво на органические удобрения — навоз, компост, просеянный домовой мусор.
Патиссон более требователен к свету и теплу, чем кабачок. Его размещают на светлых участках со склоном на юг, защищенных от северных ветров, и около заборов. Более требователен патиссон к теплу по сравнению с кабачком, но менее требователен по сравнению с огурцом. Семена его прорастают при температуре +12…+14°С. Абсолютно не переносит заморозков. Хорошо растет и развивается при умеренной температуре воздуха +15…+20°С. Оптимальной для него является температура +25…+27°С.:
К засухе растения довольно устойчивы, но поливы заметно повышают продуктивность растений. Он более требователен к воде, чем кабачок. Расходует много воды во все периоды роста и развития, особенно в фазе массового цветения и образования плодов. При недостатке влаги в почве плоды становятся менее сахаристыми. Благоприятна повышенная влажность воздуха.
Вредители
Наиболее часто встречающимися на патиссонах вредителями являются:
- Белокрылка
- Медведка
- Бахчевая тля
- Паутинный клещ
Распространение
В Европу патиссон завезён из Америки и стал популярным во многих европейских странах в XVII веке. Позднее его стали выращивать в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибирии.
Литература
- И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск, 1995. — С. 44. — 656 с.
- Патиссон на сайте Садовник (Проверено 15 сентября 2009)
- Cucurbita pepo var. patisson (англ.): информация на сайте GRIN. (Проверено 15 сентября 2009)
- Перейти обратно: Современный словарь иностранных слов: Ок. 20000 слов. — 4-е изд., стер. — М.: Русский язык, 2001. — С. 449. — 742 с. — Доп. тираж 10 000 экз.
- Патиссон: быстрый и вкусный, газета «Садовод».
- Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО "Харвест", 1995. — С. 43. — 656 с.