Cultivated plants

You are here

Спаржа лекарственная
Asparagus officinalis
Спаржа лекарственная - возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов.
Классификация 

Семейство: Спаржевые (Asparagaceae)
Род: Спаржа (Asparagus)

Синонимы 
Спаржа обыкновенная, Спаржа каспийская, Спаржа многоиглая, Спаржа многолистная, Спаржа аптечная, Заячий холодок, Заячьи глазки
Description

Биология и морфология

Многолетнее травянистое растение с хорошо развитым мощным, одревесневшим корневищем, снабженного толстыми придаточными корнями. Весной от корневища наверх выходят толстые, сочные побеги (стебли), которые едва пробившись из почвы, начинают зеленеть. Стебли высотой до 150см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными тонкими, прямыми, нитевидными игловидными ветвями (кладодии), сидящие в пазухах листьев.

Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки беловато-желтоватые, мелкие, расположены в пазухах чешуек, на длинных сочлененных цветоножках, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Околоцветник колокольчато-воронковидный, с шестью листками, расположенными в два круга. Мужские цветки около 5мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок, цветки пестичные вдвое мельче. Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидная мелкая 6-тисемянная ягода красного цвета, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. Плоды созревают в августе.

Распространение

В диком виде спаржа лекарственная произрастает в районах с умеренным климатом практически по всему миру, культивируется повсеместно. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, иногда на полях.  Спаржевые известно до 100 видов, одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.

 Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают поздней осенью или ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от земли, промывают и разрезают на куски. Затем подвяливают на воздухе в тени и сушат в сушилке или в духовке, при температуре 50-60°С. Срок хранения не более 2-х лет. Для хранения свежих побегов в течение 3-4 месяцев их помешают во влажный песок и хранят в темном прохладном месте.

Полезные свойства спаржи

В спарже содержится масса полезных веществ: в корневищах – аспарагин, стероидные сапонины (аспарогозиды A,B, D и G, диосгенин и др.),  кумарин, углеводы (инулиноподобные фруктаны), белки, следы эфирного масла, витамины С, РР, В2, В1, провитамин А, флавоноиды (рутин и гиперозид) и достаточно много солей калия. 

Трава содержит хелидоновую кислоту и сапонины, зрелые плоды – жирное масло, сахара, каротиноиды, следы алкалоидов. Аспарагин обладает гипотензивными свойствами, расширяя периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритмы сердца, усиливает диурез. Именно поэтому корневище спаржи рассматривают как мягкое гипотензивное средство. Сок растения в эксперименте показал антимутагенное действие при воздействии бензопиренов и гликофосфамидов.

Спаржа обладает свойством улучшать пищеварение, предупреждать запоры, благотворно действует на печень. Корни заготавливают осенью или очень рано весной, можно совместить это занятие с делением и пересадкой кустов. Сырьё имеет свежий и ароматный запах и сладковатый вкус.

Как уже было сказано, корневища применяют при начальных стадиях гипертонии, а также при венозной недостаточности 1-2 стадии, в качестве мочегонного при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине отвар корней и корневищ применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, ревматизме и эпилепсии, используют как кровоочищающее, при подагре и ревматизме, при угревой сыпи, золотухе, прыщах. Наружно отвары применяют для ополаскивания при выпадении волос, а также  для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Литература

  1. Ильин М. М. Род 284. Спаржа — Asparagus // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 439
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряноароматические и пряновкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.
  3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 189. — 224 с.
  4. Губанов И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L.Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т.. 
  5. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 452.