You are here
Семейство: Филлоксеры
Род: Viteus
Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Aphidinea, семейство Phylloxeridae.
- выращивание устойчивых сортов винограда;
- фумигация корневой системы растений пестицидами;
- уничтожение зараженных плантаций.
Морфология и биология
Зимует на стадии яйца и личинки 1 возраста. Зимующие яйца находятся в трещинах коры виноградной лозы, а зимующие личинки — на ее корнях. Личинка, отродившаяся из перезимовавших яиц, образует галлы на поверхности молодых листьев. Особи, развивающиеся в галлах, относятся к листовой форме. После 4 линек внутри галла личинка превращается в бескрылую самку-основательницу зеленовато-желтого цвета, которая размножается партеногенетически, откладывая до 150–200 яиц. Длина тела самки 1–1.25 мм. Листовая форма филлоксеры имеет ротовой аппарат колюще-сосущего типа, закрытый кишечник, и характеризуется внекишечным пищеварением.
Отродившаяся из яйца личинка дает начало нескольким последующим партеногенетическим поколениям. В начале вегетационного периода большая часть отрождающихся личинок листовой формы остается на листьях, а остальные уходят на корни, превращаясь в корневую форму. Ближе к осени доля корневых тлей, появляющихся в листовых галлах, нарастает. Корневая форма филлоксеры отличается от листовой более длинным хоботком, строением яйца, а также меньшей плодовитостью (около 50 яиц).
Весной корневые тли зеленоватого, летом коричневого цвета. Длина тела 0.8–1.2 мм. Корневая форма филлоксеры вызывает образование на корнях винограда утолщений двух типов: нодозитеты и туберозитеты. Осенью при температуре почвы 7–8°C питание корневых тлей прекращается, личинки старших возрастов погибают. Зимующие личинки с прижатыми к телу усиками неподвижно сидят на корешках толщиной до 3 см, с воткнутым в них хоботком. Большая часть из них находится на глубине до 50 см. Яйца выдерживают морозы до -20-30°C, а личинки гибнут при промерзании почвы до -8°C. Весеннее пробуждение зимующих личинок начинается при температуре почвы 13°C. После 4 линек такая личинка превращается в бескрылую самку, размножающуюся партеногенетически. Личинки 1 возраста корневой формы называются бродяжками, так как, активно расселяясь, они иногда выходят даже на поверхность почвы.
При прогревании почвы до 25°C часть личинок корневой формы превращается в нимфы. Нимфы выходят на поверхность и после очередной линьки превращаются в крылатую полоноску. Недавно отродившаяся полоноска золотисто-желтого цвета с коричневой грудью, позже становится оранжевой с черной грудью. Фасеточные и простые глазки красноватые, усики 3 члениковые, брюшко веретеновидное из 9 сегментов.
Полоноска откладывает на листья и побеги крупные и мелкие яйца, из которых отрождаются, соответственно, самки и самцы с редуцированными ротовыми органами. После спаривания самка откладывает в трещины коры на побегах виноградной лозы не моложе 2 летнего возраста всего одно зимующее яйцо.
Распространение
Родина — Северная Америка. В России впервые был отмечен в Крыму в конце 19 века. В настоящее время распространен в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях России, на Кавказе.
Экология
Голоциклический вид, обычно с двухгодичным циклом развития. Полный цикл развития филлоксеры возможен только на американских сортах винограда и на европейско-американских гибридах. На европейских сортах Vitis vinifera листовая форма филлоксеры отсутствует. В Молдавии и на Украине филлоксера дает до 4–5 партеногенетических поколений, а в Закавказье — 7–8.
Продолжительность эмбрионального развития 4–8 дней, личинки — 10–36 дней. Продолжительность жизни взрослой самки листовой формы значительно дольше личиночной стадии развития. На юге Украины на листовой филлоксере отмечено около 37 видов местных многоядных хищных членистоногих, на корневой форме — 20 видов. Песчаные почвы неблагоприятны для развития.
Хозяйственное значение
Объект карантина. Вредят личинки и большая часть взрослых насекомых. На пораженных корнях винограда образуются утолщения, которые загнивают и отмирают. Зараженные кусты винограда обычно погибают через несколько лет.
© Фролов А.Н., Давидьян Г.Э.
- Горкавенко А.С., Горкавенко Е.Б. Некоторые биоэкологические особенности развития корневой филлоксеры Viteus vitifolii Fitch (Phylloxera vastatrix Planch.). Труды ВИЗР. Вып. 46. Виноградная филлоксера и меры борьбы с ней. Л.: 1976. С. 26-41.
- Горкавенко Е.Б. Энтомофаги виноградной филлоксеры Viteus vitifolii Fitch и их значение в снижении численности вредителя в условиях юга Украины. Труды ВИЗР. Вып. 46. Виноградная филлоксера и меры борьбы с ней. Л.: 1976. С. 88-97.
- Казас И.А., Горкавенко А.С., Пойченко В.М. Филлоксера и меры борьбы с ней. Симферополь: Крымиздат. 1960. 230 с.
- Карантин растений в СССР. Ред. М.Г. Шамонин, А.И. Сметник. М.: Агропромиздат. 1986. 256 с.
- Маречек Г.И. Филлоксера и гроздевая листовертка виноградной лозы. Труды ВИЗР. Вып. 28. Распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 1965 г. Л.: Колос. 1966. С. 203-204.
- Принц Я.И. Виноградная филлоксера и меры борьбы с ней. М.: Изд-во Наука. 1965. 295 с.
- Сельскохозяйственная энтомология. Ред. В.Н.Щеголев. М.-Л.: Гос. изд. сельскохоз. лит. 1955. 616 с.
- Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию Российской Федерации на 1 января 2003 г. Ред. А.С.Васютин. М.: МСХ РФ, Госинспекция по карантину растений РФ, ВНИИ карантина растений. 2003. 102 с.
- Stevenson A.B. Seasonal history of root-infesting Phylloxera vitifoliae (Fitch) (Homoptera, Phylloxeridae) in Ontario. The Canadian Entomologist. V. 96. N. 7. Ottava, 1964. P. 979-987.