Crop pests

You are here

Гессенская мушка - Mayetiola destructor Say.
Гессенская мушка
Mayetiola destructor
Mayetiola destructor Say.
Синонимы 
Гессенская мушка, Гессенский комарик, Хлебный комарик, Hessian fly
Description

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Cecidomyiidae, род Mayetiola.

Биологическая группа

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология

Имаго 2.5-3.5 мм, тело темно-серое или рыже-бурое, у самки с красно-бурыми пятнами на брюшке. Голова маленькая, глаза темные. Усики буровато-желтые. Ротовые органы недоразвиты. Грудь черная, с розовыми полосками по бокам. Ноги длинные, стройные. Брюшко самки яйцевидно заострено, брюшко самца с клещевидными половыми придатками. Самка живет 5-7 дней и откладывает в среднем 40-250, максимально до 500 яиц. преимущественно на верхней стороне листьев цепочками по нескольку штук. Яйца красновато-бурые, цилиндрические. Продолжительность развития яиц 5-10 дней. Развитие личинок на озимой пшенице происходит на протяжении почти всего периода вегетации. Осеннее поколение развивается на всходах, весеннее - на растениях, находящихся в фазе трубки - начала колошения, и летние - в период налива зерна. Личинка мигрирует во влагалище листа, присасывается на молодых растениях около основания стебля, позже в междоузлиях. Продолжительность стадии личинки - от 15 до 30 дней. Из личиночной шкурки образуется пупарий, внутри которого находится предкуколка. Через 2 недели при наступлении влажной погоды она превращается в куколку. Личинки весенней и летней генерации при неблагоприятных погодных условиях диапаузируют. Зимует личинка в пупарии на всходах озимых, падалице хлебных злаков и на дикорастущих злаках.

Распространение

В России широко распространена в европейской части (кроме крайнего севера), на северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Экология

На большей территории ареала развивается 2-3, на юге - до 5 поколений. Вылет имаго весной наступает при среднесуточной температуре воздуха 10-12°С, но через 2-3 дня они гибнут. Для нормального развития всех стадий требуется температура 16-20°С . При температуре выше 24°С и при заморозках яйца и отродившиеся личинки гибнут. Лёт мух 1 (весеннего) поколения обычно происходит в период выхода озимых в трубку и продолжается 30-40 дней. Угнетение развития вредителя проявляется под влиянием высоких температур в сочетании с низкой влажностью воздуха и ветрами. Значительно снижают численность энтомофаги (хищники и паразиты).

Хозяйственное значение

Наибольший ущерб наносит озимой и яровой пшенице, ржи, ячменю; на овсе яйца не откладывает. Размножается также на диких (пырее ползучем Elytrigia repens, мятлике Poa spp.) и культивируемых злаках (пырее бескорневищном Elytrigia tenerum, волоснеце сибирском Elymus sibiricus, регнерии Roegneria fibrosa, житняке Eremopyum spp., костре безостом Bromus inermis). 

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборотов (исключение посевов колосовых культур по стерневым предшественникам);
  • лущение стерни;
  • ранняя зяблевая глубокая вспашка до появления всходов озимых; 
  • уничтожение очагов пырея.

Химические

Своевременное опрыскивание растений инсектицидами.

 Инсектициды

© Гричанов И.Я., Овсянникова Е.И.

Литературные источники 
  1. Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. 284 c.
  2. Заговора А.В. О некоторых особенностях размножения гессенской мухи на Украине. / Вопросы экологии (Вопросы экологии наземных беспозвоночных. По материалам 4-й экологической конференции). М.: Высшая школа, т. 7, 1962. С. 61-62.
  3. Крышталь А.Ф. Семейство галлицы - Cecidomyiidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений (ред. Васильев В.П.). Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 499-519.
  4. Мамаева Х.П., Мамаев Б.М. Сем. Cecidomyiidae - галлицы. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. IV. Перепончатокрылые и двукрылые. Л.: Наука, 1981. С. 68-98.
  5. Методика учета и прогноза развития вредителей и болезней растений в центрально-черноземной полосе (под ред. Полякова И.Я. и др.). Воронеж: Коммуна, 1973. 100 с.
  6. Павлов И.Ф. Защита полевых культур от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1983. 224 с.