You are here
Морфология
Первые симптомы болезни у злаковых всех видов наблюдаются осенью. В фазе кущения, между жилками листьев образуется хлоротическая или желтоватая пятнистость. Со временем пятна сливаются и формируются штрихи и полоски, явно отличающиеся от здоровой ткани. По мере развития болезни штрихи образуют продольные полосы, ограниченные жилками. У пораженных растений проявляется сильный хлороз, в некоторых случая некроз листовой пластинки. У овса ВПМП вызывает изменение окраски листьев на красный. Рано заболевшие растения не кустятся и не колосятся. В лучшем случае они образуют слаборазвитые колосья, обычно не выходящие из листового влагалища и с недоразвитыми зернами. (Станчева Й., 2003)
Возбудитель болезни — вирус Wheat streak mosaic rymovirus (WSMV) относится к группе Potyvirus (Станчева Й., 2003) и имеет нитевидные вирионы до 700 нм. (Пересыпкин В.Ф.,1989)
Биология
Растениями-хозяевами ВПМП могут служить пшеница, овес, кукуруза, просо и многие виды злаковых трав. (Станчева Й., 2003) Инактивация патогена наблюдается при + 54 °C. Вирус легко передается при механических повреждениях ткани растений путем инокуляции сока больных растений. Основной переносчик инфекции в природе — галлообразующий клещ Eriophyes (Aceria tulipae). (Пересыпкин В.Ф.,1989) и Aceria tosicella. (Станчева Й., 2003) Они способны передавать инфекцию уже через 30 минут питания на больном растении. (Пересыпкин В.Ф,1989) Питаясь соком, клещи ослабляют растение, делают его более подверженным действию вируса. Высасывая сок из листьев, они вызывают закручивание верхнего листа, затрудняя освобождение колоса. (Станчева Й., 2003) Клещ способен паразитировать на теле злаковых тлей и разноситься ими при миграции. ВПМП сохраняется в яйцах вироформных клещей. В реальных условиях вирус и его переносчики сохраняются в течение зимнего периода на посевах озимых сортов пшеницы, (Пересыпкин В.Ф., 1989) а также на падалице и других видах злаковых растений. На последние клещи переселяются после жатвы и сохраняются до осени. (Станчева Й., 2003)
В весенне-летнее время клещи активно размножаются и переносят возбудителя болезни на все восприимчивые культуры, в частности, на многолетние и однолетние сорные и дикие злаки, с которых впоследствии вирофорные клещи распространяют инфекцию на новые посевы культурных зерновых. Инкубационный период вируса длится 8 — 11 дней. Передача инфекции с семенами или через почву невозможна. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Активному развитию болезни способствует ранний посев, сильное засорение посевов сорняками, наличие падалицы. (Станчева Й., 2003)
Географическое распространение
Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП) распространен во многих районах выращивания зерновых культур. (Пересыпкин В.Ф,1989)
Вредоносность
Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП) вызывает изменения в обмене веществ растений. В результате его воздействия в вегетативных органах накапливается большое количество углеводорода и небелкового азота, резко падает объем синтеза белка. Этим и объясняется отставание больных растений в росте и их частая гибель. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- уничтожение сорняков;
- уменьшение количества падалицы;
- максимально возможный поздний посев озимых зерновых культур. (Станчева Й., 2003)
Химические
Своевременное опрыскивание посевов гербицидами от сорных злаковых — граминицидами.
Гербициды:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.