Cultivated plants

You are here

Орех грецкий
Juglans regia
Орех грецкий -  вид деревьев высотой до 25 м, с мощной кроной и крупными листьями, ценная плодовая культура.
Классификация 

Семейство: Ореховые (Juglandaceae)
Род: Орех (Juglans) 

Синонимы 
Волошский орех, Царский орех, Орех валахский, Орех греческий, Персидский орех
Description

Ботаническое описание

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12-18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя-пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре-октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5-17 г, на ядро приходится 40-58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх-пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20-50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи-восьми лет, начинают плодоносить с 10-12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30-40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10-12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить.

Распространение

Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии, на юго-западе Туркменистана.

В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии, Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.

Хозяйственное значение и применение

Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха.

Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д..

После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.

Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45–77, белков 8–21; витамин B1, провитамин А.

Срок хранения орехов – не более года, очищенных – не более шести месяцев при соблюдении условий хранения.

Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе. Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форели) в горных речках.

В южных районах грецкий орех широко культивируется как декоративное растение.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (после извлечения орехов), а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг на 100 г.

Порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Из околоплодников делали препарат «Юглон» для лечения туберкулёза кожи. Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха, а раньше назначали как слабительное и противоглистное средство.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос.

Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивается на Украине и в Молдавии. При этом в структуре экспорта Молдавии орех занимает 4-е место – после вина, текстиля и пшеницы.

Литература

  1. Озол А. М., Хорьков Е. И. Грецкий орех, его интродукция и акклиматизация. — Рига, 1958.
  2. Грецкий орех // Гоголь — Дебит. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).
  3. Грецкий орех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0 Unported
Изображение | Автор 
Rasbak
Изображение | Источник 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Juglans_regia_Walnoot_'Buccaneer'.jpg