You are here
Морфология
Характерный признак заболевания — бурые овальные пятна с ободком бледно-желтого цвета, расположенные на листьях. Пятна покрывает сетчатый рисунок из поперечных и продольных полосок. Со временем на пятнах формируется конидиальный налет темно-серого окраса. Малозаметные светло-бурые пятнышки могут появиться на колосовых чешуйках и зерне. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
На основании различных симптомов заражения выделяют два типа возбудителя. Один вызывает сетчатый тип болезни, второй — пятнистый. Оба возбудителя встречаются в посевах и по отдельности, и вместе. При сетчатом типе возбудителя образуются некрозы с сетчатым рисунком, окруженные светло-зелеными, желтеющими участками. Пятнистый тип формирует расположенные полосками прямоугольные, овальные или точечные темно-коричневые или светлоокрашенные некрозы, окруженные хлорозами. При сильном развитии заболевания пораженные места сливаются и листья отмирают. Типы отличаются и по устойчивости к ним сортов ячменя. К сетчатому типу практически все имеющиеся сорта маловосприимчивы. В отношении пятнистого типа у многих сортов устойчивость слабая. (Пригге Г., 2004)
Причина появления болезни — несовершенный гриб Pyrenophora teres Drechsler.
Конидиеносцы цилиндрической формы, темные, удлиненные, собраны пучками.
Конидии светло-оливковые с 3 — 8 перегородками, цилиндрические. (Пересыпкин В.Ф.,1989)
Биология
Грибница P. teres расположена в межклеточниках пораженной ткани, но диффузно по растению не распространяется. Конидиальное спороношение образуется только на некротизированных тканях растений. Конидии зимуют на пожнивных остатках и зерне. Весной патоген формирует псевдотеции, содержащие аски и аскоспоры. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Источники заражения — это пожнивные и растительные остатки, всходы опавшего зерна, а также зараженные семена. Стадия покоя гриба протекает на поверхности почвы на пожнивных остатках. Заражение вторичное и перенос патогена по полю осуществляют конидии, рассеиваемые ветром. (Пригге Г., 2004) Благоприятными условиями для развития болезни является температура +5°С — +35°С, (оптимум +20°С) и влажность воздуха 95% и более. Инкубационный период, при сочетании благоприятных условий и неустойчивых к патогену растений, равен пяти дням. Ярусы листьев заселяются снизу вверх. Масштабы заражения нарастают в условиях теплого и влажного лета и сопровождаются быстрым чередованием генераций патогена. (Пригге Г., 2004)
Географическое распространение
Сетчатая пятнистость ячменя охватывает все регионы выращивания этой культуры. (Шкаликов В.А., 2003)
Вредоносность
Сетчатая пятнистость ячменя приводит к значительным потерям урожая, особенно в годы с обильными осадками. Потери урожая могут составлять до 40%. (Пригге Г., 2004)
Меры борьбы
Агротехнические
- Использование качественного сменного материала;
- Выбор для выращивания устойчивых сортов;
- Соблюдение агротехники и технологии возделывания. (Станчева Й., 2003)
Химические
Протравливание семян;
Протравители:
Обработка посевов фунгицидами.
Фунгициды для опрыскивания:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.