You are here
Морфология
В первую очередь болезнь обнаруживается на всходах, располагаясь в виде матовых пятнышек на влагалищах листьев. При дальнейшем развитии она охватывает верхнюю часть листовых пластинок, иногда и нижнюю. Уплотняясь и приобретая желто-серый цвет с черными точками, мучнистая роса распространяется на образующиеся по мере роста листья и по стеблю вверх. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Причина болезни — заражение растения сумчатым грибом Blumeria graminis (= Erysiphe graminis) с двумя стадиями развития: конидиальным спороношением и сумчатой.
Конидии одноклеточные, бесцветные. На пшенице и овсе — цилиндрические, бочковидные. На ячмене — продолговато-овальные. На ржи — от эллипсоидной до лимоновидной формы. Располагаются в виде цепочек на конидиеносцах. Последние также одноклеточные, слегка вытянутые на пшенице и овсе и короткие на ячмене.
Сумчатая стадия. На клейстотециях формируются аски с аскоспорами. Клейстотеции имеют округлую форму, небольшое число коротеньких, светлых придатков, В начале развития они коричневые, в конце — черные. В клейстотеции формируется несколько асков с 4 — 8 штуками бесцветных, эллиптических аскоспор. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Биология
Заражение наблюдается от 0°C до + 20 °C и влажности воздуха 50 — 100%. Выше +30 °C, развитие патогена замедляется. Инкубационный период 3 — 11 суток. (Пересыпкин В.Ф., 1989) За лето конидии дают несколько поколений. (Чикин Ю.А., 2001) Встречается два типа развития болезни: моноциклический и дициклический. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Моноциклический тип наблюдается, начиная с образования третьего листа вплоть до восковой спелости зерна. Сумчатая стадия формируется одновременно с выходом растения в трубку. Аски с аскоспорами созревают только после перезимовки клейстотециев. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Дициклический тип. Зимовка патогена проходит на стадии грибницы. В фазе восковой спелости образуются конидии, а сумчатая стадия — к концу кущения. Созревшие аскоспоры выбрасываются в августе — сентябре. При дициклическом типе развития посевы поражаются с осени. Источниками заражения становятся всходы падалицы. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Географическое распространение
Мучнистая роса на зерновых культурах встречается по всему миру. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Вредоносность
Мучнистая роса на зерновых культурах уменьшает ассимиляционную поверхность листа, разрушает хлорофилл и другие пигменты. Урожайность пшеницы снижается на 10 — 15%. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
Соблюдение агротехники и технологии выращивания пшеницы. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Химические
Предпосевная обработка семян и опрыскивание посевов фунгицидами.
Протравители:
Фунгициды для опрыскивания:
- Азоксит, КС;
- Кэнсел, КС;
- Армадекс, КС;
- Ципрос, КЭ
- Бульдог, КЭ;
- Гранберг, КЭ;
- Гранберг Про, КЭ;
- Эпоксин, КС.
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.