You are here
Морфология
У растений, пораженных септориозом колоса пшеницы, на колосовых чешуйках образуются темно-бурые, со временем светлеющие пятна, на которых прорастают пикниды. Зерна, зараженные септориозом, внешне мало отличаются от здоровых. Они легковесные и щуплые. Возбудитель болезни — Stagonospora nodorum, порядок Dothideales, бесполая стадия гриба — порядок Sphaeropsidales.
Пикниды шаровидной формы, темно-коричневые. Характерные признаки: устьице округло формы, окруженное слоем более темных по цвету клеток и тонкие стенки.
Конидии с закругленными концами, палочковидные либо цилиндрические, бесцветные, часто прямые, иногда изогнутые. Имеют от одной до трех перегородок.
Псевдотеции конические с короткими устьицами.
Аски располагаются на коротких ножках, цилиндрическо-булавовидные.
Аскоспоры веретеновидные, бледно-бурые, с 3 перегородками. (Ишкова и др., 2001).
Биология
Патоген консервируется и распространяется на соломе, растительных остатках и с семенами. Зараженный семенной материал способствует распространению болезни не только в пределах одного хозяйства, но и в другие районы и зоны. Из зараженных семян появляются больные септориозом колоса всходы. Влажная погода, сопровождающаяся осадками и туманами, провоцирует распространение спор на надземные части растений и их прорастание. (Волков С.М., 1955) Развивается гриб от +9°C до +28°C. Температурный оптимум +20°C + 22 °C. Споры возбудителя способны прорастать не только в капельках влаги, но и при влажности воздуха от 76% и более. Латентный период развития занимает около 6 — 9 дней. В течение вегетационного периода развивается несколько поколений. Пикниды зимуют на всходах озимых и остатках пораженных растений.
Особенности развития. В условиях неблагоприятных для развития пикноспоры сохраняются до 90 дней и более. Снижению интенсивности заболевания способствует соблюдение оптимальных сроков посева и использование в качестве удобрения полных, правильно подобранных в соотношениях элементов азотно-форсфорно-калийных удобрений. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Географическое распространение
Септориоз колоса пшеницы поражает зерновые растения во всех климатических зонах, по всему миру. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Вредоносность
Септориоз колоса пшеницы — эпифитотийноопасная болезнь. Патоген вредит растениям на всех фазах развития. Максимальный вред наблюдается в период от начала колошения до цветения при поражении верхних листочков. Пораженные в этот период растения полностью теряют лист. Недобор урожая при поражении в фазе молочной спелости составляет до 40%. (Судникова В.П., 2010)
Меры борьбы
Агротехнические
- применение для посевов качественного семенного материала;
- соблюдение агротехники и технологии возделывания пшеницы. (Вакин А.Т., 1955)
Химические
Предпосевная обработка семян.
Протравители семян:
Своевременная обработка посевов зерновых фунгицидами.
Фунгициды для опрыскивания по вегетации:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога. Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. - 414 с.
- Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Судникова В.П., Зеленева Ю.В., Инфекционный фон в серекции пшеницы на устойчивость к возбудителям септориоза. ГНУ филиала Тамбовского НИИСХ Россельхозакадемии «СНИФС», Зерновое хозяйство России №3(9)’2010, с 40 – с.42