You are here
Морфология
Бурая ржавчина ячменя заражает растения в течение всего вегетационного периода. (Доброзракова, 1974) Симптомы болезни обнаруживаются в основном на верхней стороне влагалищ и листовых пластинок ячменя. Вначале это одиночные, светло-коричневые овальной формы, порошащие урединии. По мере развития под эпидермальным слоем образуются телии — черные пустулы, часто сливающиеся в линии неправильной формы длиной до 5 мм. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Причина возникновения болезни — гриб Puccinia hordeina Lawrov из рода ржавчинных.
Урединиоспоры по форме близки к шару, одноклеточные. Оболочка шиповатая, желтоватая с тремя — четырьмя проростковыми порами.
Телиоспоры состоят из двух клеток, располагающихся на короткой неокрашенной, легко отламывающейся, ножке. Верхняя клетка широкая и короткая с утолщением в районе вершины. Нижняя — удлиненная, светлая. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Биология
Puccinia hordeina — узкоспециализированный и разнохозяйный паразит. Эцидиальная стадияпроходит развитие на сорняках. В уредо — и телиостадии — на ячмене. Уредоспоры в течение вегетационного периода развиваются в нескольких последовательных генерациях и выполняют основную задачу по распространению вида и инфицированию растений. (Доброзракова, 1974) Телиоспоры обычно у ржавчинных грибов выполняют функцию по сохранению вида в зимний период. Однако для данного патогена особого значения не имеют, поскольку он способен зимовать на посевах озимого ячменя в уредостадии. Весной заражение продолжается с помощью уредоспор. (Доброзракова, 1974) (Пересыпкин В.Ф., 1989) На распространение и развитие патогена большое влияние оказывают температура и влажность окружающей среды и агротехника выращивания. (Доброзракова, 1974)
Географическое распространение
Бурая ржавчина ячменя поражает растения-хозяина во всех земледельческих районах Сибири. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Вредоносность
Бурая ржавчина ячменя — вредоносная болезнь. Она приводит к нарушению жизненно важных физиологических и химических процессов в растении. Ухудшается ассимиляция, снижается интенсивность накопления пластических веществ, усиливается испарение и дыхание. Пораженные листья преждевременно отмирают. Зерна формируются щуплые. Всхожесть у таких семян пониженная. Наблюдается значительное уменьшение урожая соломы и зерна. Одновременно ухудшается зимостойкость озимых посевов. Масштаб потери зависит от времени заражения и степени распространения инфекции. Установлено, что чем раньше патоген поражает ячмень, тем больше будет потеряно урожая. (Доброзракова, 1974)
Меры борьбы
Агротехнические
- точное соблюдение региональных рекомендаций по выращиванию ячменя;
- применение толерантных к патогену сортов;
- борьба с сорняками — промежуточными хозяевами;
- территориальная изоляция яровых и озимых полей. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Химические
Обработка вегетирующих посевов фунгицидами.
Фунгициды:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с.