Diseases of crops

You are here

Ржавчина гороха - Uromyces pisi (Pers.) de Bary; Uromyces fabae (Pers.) DB. f. pisi-sativae Hirats.
Ржавчина гороха
Uromyces pisi (Pers.) de Bary; Uromyces fabae (Pers.) DB. f. pisi-sativae Hirats.
Ржавчина гороха вызывается двумя видами грибов: Uromyces pisi (Pers.) de Bary  и Uromyces fabae (Pers.) DB. f.sp. pisi-sativae Hirats. Соответственно  образуется два вида ржавчины. При первом на горохе образуются порошащие уредосорусы, при втором – с не порошащими. Патогены поражают стебли, листья и бобы. Листья растений желтеют раньше времени и опадают. Инфекция широко распространена по всему миру, исключая северные регионы Европы. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Поражаемые культуры 
Description

Морфология

Визуальные симптомы заболевания устанавливаются в фазе бутонизации — в самом начале цветения. На стеблях и листьях гороха появляются, концентрически расположенные, крупные светло-коричневые пустулы (урединии). Немного позднее на стеблях, листьях, цветах и плодах формируются, расположенные кругами, коричневые пустулы (телии). Инфекция может привести к усыханию и опаданию листьев. Бобы больных растений остаются недоразвитыми. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Как указывалось выше, на горохе образуются два вида ржавчины. Симптоматически они отличаются типом уредосорусов. В одном случае (U. pisi) образуются порошащие уредосорусы, в другом (U. fabae) не порошащие. (Станчева Й., 2003)

Возбудители ржавчины гороха, грибы: двудомный Uromyces pisi (Pers.) de Bary и однодомный — Uromyces fabae (Pers.) DB. f. sp. pisi-sativae Hirats. U. pisi — уредо — и телиостадии развиваются на горохе, а спермогониальная и эцидиальная — на молочае (Euphorbia).

Урединиоспоры — шаровидные, одноклеточные, покрыты нечасто расположенными бородавочками.

Телиоспоры — с мелкими бородавочками, ножка короткая, бесцветная, опадающая. U. fabae (Pers.) DB. f. sp. pisi-sativae Hirats — однодомный, все развитие проходит на различных сортах гороха.

Урединиоспоры — шиповатые, светло-коричневые, одиночные, округлые.

Телиоспоры — гладкие, одноклеточные, округлые, ножка бесцветная. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Биология

U. pisi зимует в виде грибницы в корнях молочая. U. fabae — в стадии телиоспор на остатках инфицированных растений гороха. (Станчева Й., 2003) Весной эцидиальный мицелий U. pisi из корневища перемещается на однолетние побеги молочая. Они деформируются, бледнеют, не ветвятся и не цветут. На них образуется множество оранжевого и желто-бурого цвета эллиптических, в некоторых случаях круглых, эций. Горох заражается в начале цветения от эцидиоспор. На обратной стороне листа и на стеблях формируются достаточно крупные порошащие урединии. Позднее они переходят в телиостадию, уплотняются и темнеют. До конца вегетации успевает созреть несколько поколений урединиоспор. Одновременно урединиоспоры U. pisi характеризуются быстрым прорастанием. В капле воды появление ростковой гифы наблюдается уже через час. Спустя 10 часов ростковые гифы заканчивают рост и сильно разветвляются. Благоприятными условиями развития для урединиоспоры обоих видов является температурный режим +10 °C — +25 °C, с оптимумом +20 °C. Единичные споры можно наблюдать при + 3°C и при + 35 °C. Успешное развитие патогена требует определенного режима влажности. Прорастают урединиоспоры только в присутствии капельножидкой влаги. Для быстрого формирования телиостадии необходима сухая и жаркая погода, оптимальные условия создаются при +23,8 °C и влажности менее 80%. При + 27,6 °C, влажности воздуха 58,5% телиостадия формируется в течение двух суток. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Географическое распространение

Ржавчина гороха встречается во всех европейских странах, кроме северных регионов, в Азии, Северной Африке, Северной Америке. В России патоген обнаружен в Поволжье. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Ржавчина гороха приводит к нарушению обмена веществ в растениях. Патоген ослабляет растения и приводит к его преждевременной гибели. Эпифитотийное развитие заболевания приводит к недобору урожая от 25% и более. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • оптимально ранние сроки посева;
  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение пространственной изоляции;
  • возделывание быстро созревающих сортов;
  • уничтожение растительных остатков. (Станчева Й., 2003)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
Изображение | Автор 
Malcolm Storey
Изображение | Источник 
http://www.eol.org/data_objects/22892298
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial ShareAlike 3.0 Unported