You are here
Соя — одна из ключевых культур мирового сельского хозяйства. Во всем мире соя признана как выдающаяся сельскохозяйственная культура и как основа агропродовольственных преобразований. Сою по праву называют «Царицей полей», потому что ее выращивают в более чем 94-х странах. Соя находит широкое применение в народном хозяйстве, благодаря химическому составу семян, которые содержат 30–50% полноценного белка, 17–27% жира, около 20% углеводов и 5–6% различных минеральных элементов. Соевый протеин — относится к числу водорастворимых белков, что способствует усвояемости его организмом. В отличие от животного белка усваивается человеческим организмом на 90% и он низкокалорийный. По содержанию белка соя превосходит куриное мясо в 14 раз, яйца в 4 раза, говядину в 3,5 раза. Также в соевом белке содержится 8 незаменимых для человеческого организма аминокислот и в 4 раза больше минеральных веществ, чем в животном белке. Для российских сельхозпроизводителей соя — одна из самых маржинальных культур, поэтому интерес к ней растет с каждым годом. Об этом говорит статистика: в 2023-м площадь посевов увеличились на 2,6% по сравнению с 2022-м и составила 3,5 млн га. Доля этой бобовой культуры в севообороте некоторых хозяйств уже достигает 30%. Также в прошлом сезоне России удалось выйти на исторический рекорд по валовому сбору — 6,1 млн тонн.
Ежегодное увеличение площадей этой маржинальной культуры ведет к накоплению патогенов (болезней, вредителей). Вредоносность вредителей и возбудителей болезней сои существенно зависит от почвенно-климатических условий той или иной зоны, которые могут серьезно снижать ее урожайность. В зависимости от заболевания и развития эпифитотии потери валового сбора могут снижать урожайность до 30%. В списке известных возбудителей болезней сои не менее шести видов бактериальных, 34–37 грибковых и до 46 вирусных патогенов. Все болезни культуры необходимо делить на три группы: болезни всходов, листовые пятнистости и гнили. Очень важно надежно протравливать семена. Это предупреждает развитие фузариоза. ООО Торговый Дом «Кирово-Чепецкая Химическая Компания» предлагает эффективное решение, двухкомпонентный протравитель Виталон, для защиты сои, от комплекса болезней. В составе продукта — Тирам, 400 г/л и Тебуконазол 14 г/л. Норма применения 1,5–2 л/т.
Продукт отличается активным, системно-контактный действием. Работает профилактически и куративно. Тебуконазол подавляет образование клеточных мембран грибов, что ведет к гибели патогена. Тирам — контактный фунгицид, ингибирует активность ферментов. При проникновении в мицелий гриба, ингибирует процессы деления ядер и клеток патогенов, находящихся на поверхности семян и в почве, дезинфицирует поверхность семян. Виталон, КС в предпосевной обработке семян сои позволяет гарантированно минимизировать риски заражения патогенными организмами и получить здоровые дружные всходы.
На посевах сои наиболее распространенными являются септориоз, пероноспороз, церкоспороз, фузариозное увядание, аскохитоз. Менее распространены, но нередко диагностируются склеротиниоз и пурпурный церкоспороз. Потери при церкоспорозе, фузариозе, септориозе, аскохитозе, пероноспорозе, а также антракнозе и белой гнили могут составить от 30% до 100%. Помимо снижения урожая, патогены могут оказывать влияние и на качество зерна сои, сокращая всхожесть на 25–40%. Борьба с патогенами на сое — это комплексный процесс, в который входит как высев здорового семенного материала, его фитопатологический контроль, соблюдение севооборота, так и применение СЗР.
Для контроля фитосанитарного состояния посевов в арсенале нашей компании есть несколько препаратов, которые помогут предотвратить появления и распространения грибных инфекций.
Гранберг Про — системный фунгицид для любой технологии возделывания зерновых и технических культур. Препарат с отличным куративным действием для подавления развития болезней яровой и озимой пшеницы, ячменя, ярового и озимого рапса, сои, свеклы и винограда. В составе продукта Пропиконазол, 300 г/л и Тебуконазол, 200 г/л.
Гранберг Про, КЭ — выгодное вложение. Не высокие нормы расхода (0,5 л/га) в совокупности с высокой эффективностью обеспечивают продукту универсальность и экономичность. Норма расхода рабочей жидкости зависит от густоты стеблестоя и фазы развития культуры. Чем гуще стеблестой и старше в своем развитии культура, тем выше этот показатель, рекомендуемые значения 200−300 л/га.
Азоксит® (200 г/л Азоксистробина, 160 г/л Тебуконазола)- фунгицид нового поколения, в норме 0,8 — 1,0 л/га высокоэффективен против от пероноспороза, белой гнили, септориоза, аскохитоза, альтернариоза, фомопсиса. В силу высокой химической стабильности на/в растении тебуконазола и азоксистробина АЗОКСИТ® защищает культуры от болезней в течение длительного периода до 5 недель, оказывает сильное лечащее действие. Тебуконазол и азоксистробин поступают в растение в течение суток через листья и стебли, перемещаются акропетально и проявляют свое мощное действие — через 2 суток полностью останавливает развитие болезней. Азоксит работает как по первым симптомам, так и в условиях эпифитотии. Формуляция — концентрат суспензии — разработана специально для лучшей удерживающей способности на листьях и гарантирует более быстрое фунгицидное действие. Препарат оказывает физиологическое действие на растения, активируя антистрессовую защиту, тем самым помогает реализовать потенциал урожайности. Азоксистробин нарушает образование клеточных мембран мицелия грибов, блокируя синтез эргостерола; как профилактическое средство ингибирует образование антистрессов и развитие гиф гриба (патоген не может закрепиться на листе); как лечебное средство тормозит рост очагов поражения грибами после произошедшего заражения на листьях и внутри них, предотвращает образование спор. Тебуконазол: подавляет биосинтез эргостерина в мембранах клеток фитопатогенов, также воздействуют на метаболизм, и этим тебуконазол отличается от других триазолов.
Эпоксин — это комбинированный системный фунгицид широкого спектра действия для эффективной защиты зернобобовых культур от листостебельных инфекций.
В составе продукта Азоксистробин, 200 г/л и Эпоксиконазол, 100 г/л в виде концентрата суспензии. Главными преимуществами препарата являются: оптимальная комбинация двух действующих веществ с разными механизмами действия; возможность максимально полной реализации генетического потенциала сорта за счет продления вегетации, увеличения урожайности и повышения устойчивости растений к стрессу; защита растений от повторного заражения; пролонгированное профилактическое воздействие.
Эпоксин, КС не просто защищает растения от заболеваний, но и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, за счет повышения содержания фотосинтетических пигментов, продляя, таким образом, продуктивную ассимиляцию.
В портфеле продуктов Кирово-Чепецкой Химической Компании присутствуют все компоненты для полноценной системы защиты посевов сои, от подготовки семян к посеву до уборки урожая.
Мы готовы к новым вызовам и новым достижениям!