Diseases of crops

You are here

Угловатая бактериальная пятнистость фасоли - Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkholder) Young et al. (=Phytomonas medicaginis var. phaseolicola Burkholder; = Ph. puerariae (Hedges)  Bergey et al.; = Bacterium medicaginis var. phaseolicola (Burkholder) Link and Hull; = В. pueratiae Hedges ;= Pseudomonas medicaginis var. phaseolicola (Burkholder) Stapp and Kotte; = P. phaseolicola (Burkholder) Dowson; = Xanthomonas medicaginis var. phaseolicola Burkholder)
Угловатая бактериальная пятнистость фасоли
Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkholder) Young et al. (=Phytomonas medicaginis var. phaseolicola Burkholder; = Ph. puerariae (Hedges) Bergey et al.; = Bacterium medicaginis var. phaseolicola (Burkholder) Link and Hull; = В. pueratiae Hedges ;=
Угловатую бактериальную пятнистость (бактериоз) фасоли – вызывает аэробная грамположительная бактерия  Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkholder) Young et al. Симптомы заболевания образуются на всех надземных органах. Инфекция широко распространена в Северной Америке и Европе. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Синонимы 
Бактериоз фасоли
Поражаемые культуры 
Description

Морфология

Симптомы заболевания несколько изменчивы в зависимости от условий окружающей среды. (Станчева Й., 2003) Инфекция поражает растения ранней весной, но визуально устанавливается только на 7 — 21 день после посева или при достижении ростками фасоли высоты от 22 до 30 см. Выжившие при системном поражении или зараженные вторичной инфекцией растения могут иметь симптомы заболевания только на отдельных органах. (Израильский В.П., 1990)

К системному развитию патогена приводит посев больными семенами. В определенных условиях инфекция быстро охватывает все растение, что определяется хлорозом и увяданием, а позднее и усыханием нижних листьев. В более сложных для развития инфекции условиях системное протекание заболевания также возможно, но идет значительно медленнее. Листья желтеют, верхний ярус деформируется и приобретает мозаичный рисунок. Днем такие растения увядают, но продолжают развиваться и дают семена, пораженные бактериозом. Локальное развитие заболевания формируется при заражении уже растущих растений. При этом наблюдается образование на семядолях единичных пятен бурого цвета. На настоящих листьях — мелкие, многочисленные, маслянистые пятна, со временем некротизирующиеся. Главный признак заболевания — широкий, до 3 см, бледно-зеленый ореол вокруг пятна. На стеблях под воздействием патогена образуются продольные маслянистые полоски с красно-бурым окаймлением. На молодых растениях такие полосы часто растрескиваются. Бобы покрыты многочисленными мелкими окаймленными пятнами бурого цвета. При определении нужно учитывать, что на бобах окаймление пятен формируется позднее. При интенсивном развитии бактериоза семена образуются несколько желтоватого либо кремового оттенка с бесформенными язвочками на поверхности, похожими на уколы насекомых. (Станчева Й., 2003) В ином случае заражение семян возможно определить только при лабораторных исследованиях. (Израильский В.П., 1990) Все пораженные части фасоли выделяют белый бактериальный экссудат. (Станчева Й., 2003)

Возбудитель угловатой бактериальной пятнистости — Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkholder)Young et al. Бактерия имеет вид монотрихиальной палочки, концы которой закруглены. Она грамотрицательна, аэробна. Палочки соединены в цепочки, споры и капсулы не образуются. (Израильский В.П.,1990) (Станчева Й., 2003)

На агаре патоген образует белые колонии с медленным ростом. На картофеле рост так же скудный, картофель приобретает серый цвет. Бульон через сутки темнеет, образуя пленку. Лакмусовое молоко не пептонизируется, не сворачивается, но синеет. Желатин либо не разжижается вовсе или совсем чуть-чуть. Количество кислот, образующихся из глицерина, декстрозы, сахарозы не значительно. Лактоза и мальтоза кислот не образуют. Газ на данных сахарах не образуется. Так же не идет образование нитратов и растворение крахмала, образование индола и сероводорода. (Израильский В.П., 1990) В зависимости от реакции на генотипы фасоли выделяют две расы бактерий. (Станчева Й., 2003)

Биология

Источники инфекции — зараженные семена и не перегнившие растительные остатки. В семенах бактерии сохраняются в течение пяти лет. Вторичная инфекция проникает через ранки и устьица. Внутри растений бактерии распространяются по сосудистой системе и межклеточным пространствам паренхимы. При этом в растении наблюдается мацерация клеток. При попадании в сосуды, патоген вызывает их закупорку. Благоприятные условия для развития бактерий создаются при температуре окружающего воздуха + 25°C — + 30 °C и умеренных значениях влажности. Усиливается инфекция у орошаемых культур особенно при использовании дождевальных установок. (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Температура+ 45 °C вызывает гибель бактерий. Максимальная температура развития патогена+39°C — +37°C, минимальная — 0 °C. (Израильский В.П., 1990) Болезнь начинает воздействовать на растения ранней весной. При +28 °C и выше исчезает желтый ореол вокруг пятен. Сильнее всего поражаются листья верхнего яруса. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Угловатая бактериальная пятнистость (бактериоз) фасоли — широко распространенное заболевание. Ареал патогена охватывает Северную Америку (США), в Европе: Германию, Швейцарию, Англию, Голландию, Испанию, Россию. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Израильский В.П., 1990)

Вредоносность

Угловатая бактериальная пятнистость (бактериоз) фасоли оказывает отрицательное влияние на физиологические процессы, протекающие в растениях. В результате воздействия патогена всходы гибнут, отмирают листья у взрослых растений, семена формируются недоразвитыми с низкими посевными качествами. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание здорового посевного материала;
  • выбраковка зараженных семян;
  • прогревание семян длительное время на солнечном свете;
  • уничтожение растительных остатков;
  • выращивание устойчивых к патогену сортов фасоли. (Станчева Й., 2003)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Израильский В.П. (ред.). Бактериальные болезни растений,М.: Сельхозгиз, 1960. – 468 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989. - 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
Изображение | Автор 
Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5331060
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License