You are here
В весенний период основной проблемой посевов озимых зерновых в Курганинском районе в ООО «МИРАГРО» был сильный стресс, вызванный резкими перепадами температуры в зимний период (от 15 до -10°С) из-за которого произошло пожелтение большинства полей.
Первая обработка в фазу кущения озимых зерновых была осложнена неблагоприятными погодными условиями: ливневые дожди, шквалистый ветер, низкая дневная температура (до 12°С). Влажная среда и холод способствовали развитию вредных организмов. Наблюдалось поражение озимой пшеницы мучнистой росой, септориозом, переноспорозом и физиологическое изменение окраски листьев. На поле наблюдалась сильная засоренность следующими видами сорной растительности: вероника плющелистная в фазе начала цветения, подмаренник цепкий 3−5 мутовок, пастушья сумка 1 пара настоящих листьев, амброзия полыннолистная 2 пары настоящих листьев, щирица запрокинутая 2 пары настоящих листьев, щетинник сизый и лисохвост в фазе 1−3 настоящих листа. Из вредителей присутствовала пьявица красногрудая (имаго, личинки 1-го возраста).
Против всего этого спектра вредных объектов на озимой пшенице мы применили в баковой смеси, которая состоит из 2-х гербицидов, Арбалет в норме расхода 0,28 л/га и Гран-при в норме расхода 0,015 кг/га с добавлением прилипателя Лип в норме расхода 0,2 л/га. Комбинированный фунгицид системного действия Ципрос в норме расхода 0,5 л/га и двухкомпонентный инсектицид Восторг в норме расхода 0,15 л/га.
После проведения первой фунгицидной обработки мы предотвратили заражение растений, у них образовалась хорошая листовая поверхность без пятнистостей, здоровые и широкие листья, на которых нет ни следа проявления болезней. Точка роста у сорных растений была остановлена, были отмечены первые симптомы, в том числе хлороз, некроз, а некоторые сорняки погибли полностью. Вредителей не обнаружено. Средняя биологическая эффективность по основным видам сорняков составила 98,2%. Хозяйственный эталон — средняя биологическая эффективность составила 97,6%. По злаковым сорнякам обработки не проводились. Из вредителей присутствует: пьявица красногрудая (имаго, личинки 1-го возраста). Из заболеваний — мучнистая роса: 3−5% на нижних листах, септориоз 10−12% на нижних листьях, желтая пятнистость.
Благодаря применению в баковой смеси 2-х гербицидов, Арбалет, СЭ и Гран-при, ВДГ, с добавлением прилипателя Лип, Ж в посевах озимой пшеницы была остановлена точка роста сорной растительности. После обработки инсектицидом Восторг, КС повреждения пьявицей красногрудой не обнаружено.
Далее по плану провели вторую обработку в фазу колошения. Здесь уже проводится вторая фунгицидная обработка. Как правило, в эту фазу пшенице угрожает заражение септориозом, пиренофорозом, ржавчиной и другими патогенами, т. к. этот год оказался очень влажный.
Для защиты флаг-листа и колоса используют фунгициды группы триазолов, которые оказывают защитное, искореняющее и лечащее действие, обладают выраженным стоп-эффектом. Поэтому в первом варианте мы применили на наших опытах Гранберг Про, КС (пропиконазол, 300 г/л тебуконазол, 200 г/л) в норме расхода 0,4 л/га, двухкомпонентный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия против листостебельных и колосовых болезней пшеницы. Совместно с фунгицидом мы добавили в обработку повторно инсектицид Восторг, КС. После проведения второй фунгицидной обработки совместно с препаратом АгроМинерал Зерновые были созданы условия для полноценного развития и здоровья флагового листа, от которого, как известно, зависит формирование значительной части урожая. Наша цель оценить эффективность комплексной системы и оптимизацию экономической составляющей выращивания озимой пшеницы в условиях этого региона, рассчитать рентабельность этой схемы в сравнении со схемой, применяемой в хозяйстве была достигнута. Урожайность составила 61 ц/га, что выше 7 ц/га хозяйственного варианта.