You are here
Морфология
Первые симптомы патогена появляются на верхних сторонах листьев в форме желтоватых пятнышек с налетом серо-белого цвета, под которым расположены некротизирующиеся ткани. Поврежденные листья деформируются, но не опадают. Молодые побеги покрывают светло-бурые пятна точечного, со временем разрастающегося некротического поражения. На пятнах появляется светлый налет. Такие побеги плохо созревают, что приводит к их вымерзанию зимой. Ранние сроки поражения приводят к опадению соцветий и деформированию зеленых ягод. Если заражение произошло несколько позднее, то ягоды покрываются серо-белым налетом. Под ним кожица ягод некротизируется и растрескивается. Ещё более позднее заражение приводит к развитию на поверхности ягод лучистого паутинистого налета, через который проникают различные микозы, увеличивающие интенсивность повреждений. Мучнистая роса на винограде повреждает только отдельные участки кисти. (Станчева Й., 2005)
Причина развития инфекции — гриб, анаморфа которого носит название — Oidium tuckeri Berk, телеоморфа — Uncinula necator (Schw.) Burrill
Грибница — поверхностная с тонкими, серыми гифами.
Клейстотеции — располагаются группами или поодиночке. Сферической, немного приплюснутой формы. Придатки длинные, тонкие, простые, желто-бурые у основания, а по краям бесцветные и загнутые спирально. Содержат 4 — 8 асков.
Аск — форма варьирует от широко яйцевидной до продолговатой. Могут быть на ножках и без них. Содержат 4 — 8 аскоспор.
Аскоспора — бесцветная, эллипсовидная, строение одноклеточное.
Конидиеносцы — неразветвленные, короткие, прямостоячие, цилиндрической формы, слегка расширенные в верхней части.
Конидии — эллипсоидально-продолговатой формы, одноклеточного строения, прозрачные. На конидиеносцах расположены цепочками. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Биология
Гриб является эктотрофным облигатным паразитом, развивающимся экзогенно. Зимует грибница на побегах и между почечными чешуйками. В начале вегетации гифы возобновляют рост и быстро образуют первые конидии, вскоре опадающие и легко переносимые потоками воздуха. Для прорастания конидий необходима относительная влажность воздуха не меньше 25%, оптимально от 70 до 95%, и температура воздуха не меньше +5°C и не более +40°C, оптимально — +16°C — + 25°C. Прорастающие споры снова образуют грибницу, прикрепленную к растению апрессориями (присосками). Внутри тканей располагаются гаустории, питающие паразита. Проникновение гаусторий в ткани облегчает потеря растением тургора, что обычно для привядания в жаркую и сухую погоду.
Конидиальное спороношение формируется на грибнице через 4 — 12 дней после заражения. Образование конидий возможно в большом диапазоне температур от +8°C до +30 °C и при влажности 60 — 80%. К концу вегетации образуются клейстотеции, содержащие аски с аскоспорами и удерживающиеся на растениях при помощи придатков. Однако в перезимовке и дальнейшем распространении инфекции эта стадия большого значения не имеет, поскольку почти все клейстотеции смываются дождями и, попадая в почву, быстро разрушаются различными микроорганизмами. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Географическое распространение
Мучнистая роса (оидиум) винограда широко распространена в регионах виноградарства по всему миру. Наибольшая вредоносность фиксируется в зонах с теплым, жарким климатом. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Вредоносность
Мучнистая роса (оидиум) винограда оказывает отрицательное влияние на качественные и количественные характеристики урожая. При несвоевременном проведении мер борьбы или их отсутствии потери урожая могут достигать 50% и более. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- удаление инфицированных побегов;
- улучшение условий аэрации лозы;
- создание виноградников только отборным посадочным материалом;
- разведение предпочтительно устойчивых сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Химические
Своевременное опрыскивание виноградников фунгицидами.
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.