You are here
Морфология
Признаки заболевания наблюдаются на листьях, побегах и ягодах малины. Листовые пластинки покрываются мелкими, до 3 мм в диаметре, округлыми серо-бурыми пятнами с темной, слегка расплывчатой каймой. По мере развития патогена и усиления степени заражения пятна сливаются, листовые пластинки некротизируются, отмирают и опадают. Побеги и поросль покрываются мелкими, глубокими язвочками. Впоследствии они сливаются и превращаются во вмятины. Верхняя часть стебля, цветочные побеги, соцветия усыхают. На плодах сначала появляются пятна. Затем они мумифицируются. (Станчева, 2005)
Причина развития заболевания — жизнедеятельность сумчатого гриба Elsinoe veneta. Телеоморфа патогена формируется редко. Чаще всего развивается анаморфная стадия, которая именуется Sphaceloma necator. Споры образуются под эпидермальным слоем в виде лож рыхлой консистенции с сидящими на сплетении гиф (строме) конидиеносцами.
Конидиеносцы — совсем короткие.
Конидии — мелкие, прозрачные, эллиптические, одноклеточные.
Сумчатая стадия — плодовое тело строматического типа, с утолщением на краю и толстостенными окрашенными стенками щитообразной формы. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Аскоспоры — серповидные, четырехклеточные. По 5 -8 в каждой аске. (Станчева, 2005)
Биология
Мицелий патогена — первичный источник заболевания. Вторичную инфекцию разносят конидии. (Шкаликов В.А., 2003)
Гриб зимует в виде мицелия на пораженных органах растений. Весной при температуре +3°C и достаточной влажности начинает развиваться конидиальное спороношение. Верхний предел температуры для возбудителя антракноза малины — +31°C, оптимальное значение — +20°C. Распространение конидий происходит при повышении влажности во время дождей и обильных рос. Избыток влаги необходим для растворения склеивающего конидии слизистого вещества. Прорастает конидия только в капле воды за 3 — 12 часов. Латентный период болезни длится не более 12 дней. На территорию здоровых посадок малины возбудитель антракноза заносится только с инфицированным посадочным материалом. Массовое развитие заболевания отмечается в середине лета, в июле и августе. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Шкаликов В.А., 2003)
Географическое распространение
Антракноз малины распространен повсеместно в ареале выращивания этой культуры. Тяготеет к местам с достаточным увлажнением. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Вредоносность
Антракноз малины — вредоносное заболевание. Инфекция отрицательно влияет на количественные и качественные показатели урожайности. Снижается морозостойкость. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- уничтожение источников инфекционного начала;
- тщательная обработка почвы;
- прореживание посадок;
- рациональное использование удобрений;
- посадка здоровыми саженцами;
- выращивание устойчивых к инфекции сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.