You are here
Появление новых препаратов химической обработки посевов, опережает развитие знаний о биологическом действии их на организм человека. Практически нет возможности предусмотреть все негативные последствия применения и длительность последействия многочисленных гербицидов. Устойчивые гербициды, которые медленно разлагаются, могут накапливаться и многократно концентрироваться в почве и растениях, а затем в теле животных и людей.
Вместе с тем без применения химических препаратов, по данным литературных источников, при выращивании сои и других культур в ближайшем будущем обойтись невозможно, потому потери урожая от сорняков, вредителей и болезней огромные.
В этих условиях, переход на технологию, которая сочетала бы в себе преимущества минимальной обработки почвы, Strip-till и снижала химическую нагрузку на окружающую среду, сохраняя естественное плодородие почвы, является как никогда актуальной.
В Российских НИИ ведутся исследования по разработке ресурсосберегающей технологии возделывания пропашных культур в экологическом земледелии с использованием точного позиционирования агроприемов и машин (Mow-till).
Суть технологии Mow-till состоит в обработке рядков, которые удобряются, обрабатываются от сорняков и засеваются культурными растениями, а так же производится скос сорняков в междурядьях. Особую роль в технологической цепочке играют специально переоборудованные сельскохозяйственные машины и навесные приспособления. Наличие навигационных приборовGPS (ГЛОНАСС) в технике позволяет очень точно производить посев и последующую обработку, что позволяет отнести данную технологию к точному земледелию.
Способ возделывания пропашных культур Mow-till сочетает в себе преимущества обычной обработки почвы, такие как просушку почвы и прогрев, с возможностью защиты почв при пашне благодаря тому, что затрагивается лишь тот участок почвы, в который закладывается ряд семян.
Mow-tillпрогревает почву, обеспечивает аэробные условия, и образует оптимальное семенное ложе. Кроме того, когда применяется жидкое удобрение или гербицид, они могут быть внесены непосредственно в те ряды, где находятся семена, уменьшая количество необходимых удобрений и гербицидов, повышая эффективность благодаря нанесению непосредственно в рядок. Данная технология может уменьшить количество заездов в поле в несколько раз. Это может сэкономить значительное количество времени и топлива, одновременно снизив уплотнение почвы благодаря нечастым проходам машин в поле. С помощью тракторов с системой навигации GPS, такаятехнология может увеличить общую доходность.
При данной технологии примерно 2/3 всего поля остаются необработанными, а внесенные удобрения сосредотачиваются в области корневой системы растений.
Как результат образуется хорошо разрыхленное посевное ложе, готово для сева и создано со значительной экономией расходов. Сохранением капиллярной сетки на междурядьях, которые не поддаются механической обработке, достигается повышение доступности грунтовых вод и значительное сокращение потерь влаги через переворачивания почвы и его высыхания. Оставленый на поверхности междурядья замульчированный слой пожнивных остатков выполняет много функций. Он и снижает испарение ценной влаги, и способствует лучшему удержанию постоянных почвенных температур, предупреждая, прежде всего, резкие перепады дневных и ночных температур, и является важным механизмом в предотвращении развития водной эрозии и диффузии.
Технология такой обработки почвы является альтернативой нулевой обработки (No-till), при которой обрабатывается только узкий рядок сева (30 см). А около двух третей поля остается не обработанной. Такая обработка позволяет сократить затраты на обработку почвы в 2–3 раза. В основном она применяется под пропашные культуры (кукурузу, подсолнечник, свеклу), а также под сою. Причем сев может производиться обычнымисеялками во взрыхленные рядки.
Важнейшим фактором внедрения этой технологии является сокращение затрат на обработку почвы, так как большая часть поля не обрабатывается, и снижение химической нагрузки на экологию.
Способ возделывания пропашных культур Mow-till осуществляют следующим образом (рисунок).
Обработку полос проводят осенью, либо весной перед посевом или совместно с ним, образуя полосы П. Почвоуглубителями 1 проводят разуплотнение почвы на глубину 20…22 см, образуя щель 9 для регулировки водного баланса. Идущие следом за почвоуглубителями 1фрезы 2 рыхлят верхний слой почвы. Далее сошником 3 в полосе П производят посев культуры на глубину, установленную агротехническими требованиями. В процессе работы сошник 3размещает семена в рядке 4 и присыпает их слоем почвы. После прохода сошника 3 в полосе П с обеих сторон остаются защитные зоны 6, которые не позволяют повредить культурные растения 8 при последующем проведении междурядной обработки. Пружинные зубья 5 выравнивают поверхность полосы П после прохода сошника 3.
Обработку междурядий М производят косилками-измельчителями 12 и проводят раздельно, либо совместно с обработкой полосы П легкими боронами 10. При работе косилка-измельчитель12 срезает сорные растения 13, измельчает их и разбрасывает в междурядьях М, создавая мульчирующий слой 7 из сорных растений. Оставленный на поверхности междурядий М мульчирующий слой 7из сорных растений выполняет несколько функций. Он снижает испарение ценной влаги и способствует стабилизации почвенной температуры, сглаживая резкие перепады дневных и ночных температур, и предотвращает развитие дефляции и водной эрозии, а так же является естественным удобрением, способствующим повышению урожайности
культуры при ее возделывании в последующие годы. Оставшиеся корни сорных растений в последующие годы перегнивают, образуя почвенные пустоты, что положительно сказывается на водно-воздушном балансе в почве. Прохождение легких борон 10 в полосе П способствует разрушению почвенной корки, что в свою очередь, улучшает водно-воздушный режим жизнедеятельности культурных растений 8 и повышает их урожайность. При необходимости, во время ухода за посевами возможно внесение жидких минеральных удобрений, биопрепаратов и гербицидов опрыскивателями 11 непосредственно в обработанную полосу П.
Жидкие удобрения и гербициды вносят непосредственно в рядки 4 вегетирующих растений, исключая их внесение в междурядья М, что позволяет уменьшить расход необходимых удобрений, биопрепаратов и гербицидов, повышая эффективность возделывания культуры.
В каждый последующий год обработку почвы и посев производят со смещением в междурядья М, где в предыдущий год был создан мульчирующий слой из скошенных сорняков, способствующий воспроизводству плодородия почвы.