You are here
Несмотря на тенденцию расширения клина зернобобовых и технических культур в регионе, яровая пшеница остается основной стратегической культурой. Она занимает 38% всей структуры пашни и 64% площади под зерновыми и зернобобовыми культурами. Всего в Новосибирской области яровая пшеница возделывается на площади 612 тыс.га в различных почвенно-климатических зонах (от южных степей до северной подтайги). В связи с этим уровень урожайности сильно варьирует и определяется как агроклиматическим потенциалом территории, так и уровнем интенсификации производства.
ООО «Березовское» Ордынского района Новосибирской области, занимается возделыванием яровой пшеницы более 10 лет, площадь посева 3 тыс. га. Расположено на территории Приобского плато, представляющего собой возвышенную равнину — водораздел рек притоков Оби. Климат имеет выраженный резко-континентальный характер с холодной продолжительной зимой и жарким летом.
Средняя урожайность в ООО «Березовское» варьирует по годам от 16 до 29 ц/га. В 2020 г. этот показатель в зависимости от предшественника изменялся от 32 ц/га по пару до 14 ц/га зерна пшеницы, размещенной третьей культурой после пара. В 2020 году на полях этого хозяйства была продемонстрирована комплексная системы защиты препаратами Кирово-Чепецкой химической компании.
Культура опытного участка — яровая пшеница сорта Омская 36. Предшественник чистый пар. Технология возделывания включала предпосевную обработку почвы культиватором АПКЛ-7,2 на глубину 5 см, посев протравленных семян сеялкой СЗП-3,6 на глубину 5–6 см, норма высева 240 кг (5,5 млн.шт.)/га, прикатывание после посева катками ККШ-6. Минеральные удобрения не использовались.
Качество семенного материала соответствовало ГОСТ Р52325–2005. Всхожесть 98%, чистота 99,05%, масса 1000 семян 44,8 г. Результат фитоэкспертизы семенного материала отразил зараженность зерновок следующими патогенами: Alternaria vitis (альтернариоз) — 21% Fusarium graminearum (фузариоз) — 33% Septoria tritici (септоиоз) — 8% Плесени — 3%
Для защиты проростков от семенной и почвенной инфекции семена пшеницы были обработаны фунгицидным протравителем Грандсил Ультра, КС — норма расхода 0,5 л/т Расход рабочей жидкости 10 л/т. Агрегат для протравливания — ПС-5.
Эффективность этого приема составила 96%. На 4% зерновок после протравливания проявлялось заражение Alternaria vitis (альтернариоз). Остальные виды возбудителей болезней не отмечались.
Действие препарата сохранялось в течение всего периода вегетации. Незначительные очаги развития гельминтоспориозной корневой гнили начали проявляться в фазе флаговый лист.
Почва опытного участка — чернозём выщелоченный среднегумусный среднесуглинистый, предшественник — чистый пар. Кислотность почвы нейтральная.
Вегетационный период 2020 года отличался ранней засушливой весной. Посев основных сельскохозяйственных культур начался в рекордно ранние для региона сроки — середина апреля. До окончания посевной компании (третья декада мая) характер погоды не изменился. Во время посева опытного участка (11 мая 2020 г.) погода была жаркая, ветреная, максимальная температура поднималась до 28С, за первую декаду мая осадки не выпадали. Однако в день посева на поле, где закладывали опыт, прошел ливневый дождь! В период появления всходов 11.05–20.05 стояла жаркая, сухая и ветреная погода. Максимальная температура воздуха поднималась до 29С, температура на почве достигала 64–68 С. Осадков за этот период времени выпало — 0,6 мм. Жаркие ветры «суховеи» в буквальном смысле высушивали молодые растения пшеницы. Сложившиеся условия были крайне благоприятными для развития насекомых-вредителей всходов (хлебные блошки, скрытностеблевые мухи). Однако, на опытном поле поврежденные растения не регистрировались. Это связано с тем, что посев производился семенами, обработанными баковой смесью протравителей Грандсил Ультра, КС и Стрит, КС — с высокой инсектицидной активностью. Норма расхода препаратов 0,5 л/т. Действие инсектицидного протравителя сохранялось до фазы флаговый лист. Развитие вредителей не отмечалось.
В июне температура воздуха была ниже среднемноголетних показателей, наблюдались возвратные ночные заморозки, кроме того этот месяц отличался отсутствием осадков. Большинство сельскохозяйственных культур находились в угнетенном состоянии.
Такие климатические условия повлияли на формирование сорного компонента в агроценозе пшеницы: рост культурных растений замедлился, а сорняки массово всходили и активно вегетировали. Видовой состав сорной растительности на опытном поле на 90% был представлен однодольными растениями (Panicum miliaceum — просо посевное, Setaria weinmannii — щетинник зеленый, Avena fatua — овес пустой). Засоренность широколиственными была слабой — 1,5 шт./м2. Из двудольных на поле встречались Taraxacum officinale — одуванчик лекарственный; Sonchus arvensis — осот полевой; Fagopyrum tataricum — гречишка татарская.
Для оптимизации фитосанитарной ситуации в посеве пшеницы было принято решение использовать баковую смесь гербицидов Арбалет, СЭ — против широколистных сорняков в дозировке 0,6 л/га и Тайгер 100, КЭ — для борьбы со злаковым компонентом, 0,75 л/га. Эффективность этого приема составила 97%. Небольшая часть злаковых сорняков, в основном щетинник, не погибли, однако до конца вегетации находились в угнетенном состоянии и не составляли конкуренции растениям пшеницы. Для достижения 100% эффекта необходимо обработку против злаковых сорняков проводить отдельно, однако это связано с дополнительными затратами, что при низком уровне интенсификации в хозяйстве было нецелесообразно.
Климатические показатели июля характеризовались обилием дождей, в первой декаде месяца выпало 44% от суммы осадков за весь вегетационный период. Поэтому профилактическая обработка препаратом Аваксс, КЭ в дозировке 0,5 л/га против болезней пшеницы, проведенная 29 июня, после появления флагового листа, сыграла определяющую роль. В течение периодов колошения, цветения и налива очагов развития бурой ржавчины не отмечалось, тогда как на не обработанных участках (хозяйственный вариант) к моменту молочной спелости развитие этого заболевания достигало 34–46%, распространенность — 73%.
Следует отметить, что в баковой смеси с фунгицидом был применении пиретроидный инсектицид Пикет, КЭ — норма расхода 0,15 л/га. Решение об использовании этого препарата было принято в связи с массовым появлением имаго пшеничного трипса в фазе флаговый лист, что необычно рано для этого вредителя.
Август — период налива и созревания, отличался теплой сухой погодой. Физиологическое увядание растений происходило очень стремительно. Уборочные работы зерновых культур начались уже в первой декаде августа. На опытном участке обмолот яровой пшеницы проводили 1.09.2020 г.
Продуктивность пшеницы была сформирована в основном за счет количества и массы зерен главного колоса. Показатели кустистости и продуктивной кустистости были не высокими: 120 и 110 стеблей на 100 растений соответственно. Несмотря на то, что в характеристике сорта Омская 36 коэффициент продуктивной кустистости 1,5–1,7. Такие показатели связаны в первую очередь с неблагоприятными погодными условиями в период кущения пшеницы — повышенные температуры воздуха и отсутствие влаги, в связи с чем, культура не смогла реализовать генетический потенциал сорта.
Тем не менее, продуктивный стеблестой перед уборкой составил 5,1 млн./га и позволил сформировать биологическую урожайность 38,9 ц/га.
Работа препаратов от ООО ТД «Кирово-Чепецкая Химическая Компания» в посеве яровой пшеницы оценена хозяйством положительно.
Отмечено высокое качество препаратов — хорошая растворимость, отличное нанесение протравителей на семена, при приготовлении и использовании баковых смесей препаратов не было никаких нареканий.
С поставленными задачами пестициды справились. Поле чистое от сорняков. Развитие инфекционных заболеваний удалось сдержать вплоть до налива зерна.