You are here
За последние 10 лет среднегодовой рост посевной площади сои в России составил 13,4%. Эта культура осваивает все новые территории. Однако традиционным соевым кластером является Дальний Восток. Следует отметить, что возделывание сои в этом регионе в значительной степени ориентировано на экспорт соевых бобов в Китай. Согласно данным Росстата за последние пять лет на этот федеральный округ пришлось почти 87% российского экспорта сои.
Специалисты представители нашей компании в Дальневосточном Федеральном округе активно сотрудничают с производителями соевых бобов, помогая определить стратегию защитных мероприятий с учетом всех особенностей хозяйства и поля.
Хотим поделиться положительным результатом демонстрации комплексной защиты сои препаратами Кирово-Чепецкой Химической Компании в Амурской области, где на поле КФХ «Звезда» в с. Новочесноково, Михайловского района были проведены испытания.
Климат Амурской области муссонный и характеризуется неустойчивым гидротермическим режимом, коротким безморозным периодом, поздним возвратом холодов весной и ранним понижением температур осенью, неравномерным распределением по периодам вегетации тепла и влаги, резкими комбинациями дневных и ночных температур. Лето теплое и влажное. В 2020 году в течение вегетационного периода выпало 80% годового количества осадков, что привело к затоплению 20% пахотных земель, в следствии чего было потеряно часть урожая. Самый теплый месяц- июль, средняя температура 20–21 °С. Высокая относительная влажность и температура воздуха способствуют развитию грибных, бактериальных и вирусных заболеваний растений, а так же обильному росту сорных растений.
Схема демонстрационных испытаний включала использование следующих препаратов:
1. Гербициды до всходов культуры
— баковая смесь действующих веществ флумиоксозин 500 г/кг и кломазон 480 г/л (норма применения 0,09 кг/га + 0,4 л/га соответственно).
2. Гербициды по вегетации в фазе 2–3 тройчатый лист
— Канон, КЭ против злакового сорного компонента, норма расхода 1 л/га;
— Гарнизон, ВР против широкого спектра двудольных сорняков, 2 л/га;
— Лип, Ж адьювант, 0,1 л/га.
3. Препараты в фазе бутонизации
— комплексное удобрение АгроМинерал бобовые, норма применения 2 л/га;
— фунгицид пропиконазол 300 г/л + тебуконазол 200 г/л, норма применения 0,5 л/га.
Следует отметить, что использование смеси почвенных гербицидов позволило сдержать первую «волну» сорняков в 2 раза более эффективно, в сравнении с принятой в хозяйстве схемой (прометрин 500 г/л, дозировка 3 л/га).
Все сорные растения находились в нижнем ярусе и не мешали росту и развитию сои, за исключением злаковых однолетних сорняков, которые вошли в устойчивую фазу развития (3–5 листьев — кущение). Использование препарата Канон, КЭ в дозировке1 л/га позволило практически полностью искоренить злаковые сорняки. Эффективность против проса куриного составила 94%. Наличие в баковой смеси гербицида Гарнизон, ВР (д.в. бентазон 480 г/л) в дозировке 2 л/га снизило конкурентное влияние таких злостных сорных растений как коммелина обыкновенная, щирица запрокинутая, марь белая, полынь обыкновенная и других в среднем на 69%. Следует отметить, что совместно с гербицидами применяли адьювант Лип, Ж 100 мл/га, способствующий лучшему проникновению препаратов в растения. Действие гербицидов сохранялось в течение всего вегетационного периода.
Основным показателем, характеризующим эффективность продукционных процессов растений, является урожай культуры. Этот показатель складывается из структурных компонентов растения. Хочется отметить, что в варианте использования системы защиты КЧХК такие показатели как количество бобов на растении, масса семян с одного растения по сравнению с вариантом хозяйства были выше в среднем на 23%. Положительную роль в формировании этих структурных элементов сыграло применение в фазе бутонизации комплексного удобрения АгроМинерал (2 л/га) и фунгицида на основе д.в. пропиконазол 300 г/л + тебуконазол 200 г/л (0,5 л/га). В опытном варианте количество бобов с одного растения больше на 5 шт. в сравнении с контролем без обработки, масса 1000 семян на 19,9 г соответственно.
Важным фактором эффективности работы являются показатели качества полученной продукции. После уборки сои в лабораторных условиях в соответствии с ГОСТ 12038–84; ГОСТ 12044–93 были проведены исследования полученного урожая на посевные качества, и зараженность болезнями. В результате было установлено, что посевные качества полученных семян на варианте комплексной защиты от Кирово-Чепецкой Химической Компании отличались от варианта хозяйства. Так, энергия прорастания и всхожесть семян выше в среднем на 5%. Влажность зерна при уборке — ниже на 1,4%. Такие качественные показатели как содержание протеина и жира в семенах (в пересчете на абсолютно сухое вещество) составили 36,53 и 21,16% соответственно. В контрольных вариантах эти показатели находились на том же уровне.
Система защиты сои, представленная в опытном варианте, повысила урожайность сои на 22,71 ц/га в сравнении с контролем без обработки и на 7,63 ц/га в сравнении с контролем хозяйства.
Таким образом, применение технологии защиты от ТД «КЧХК» оказало защитное действие на распространение сорной растительности в течение всего вегетационного периода, позволило получить семена сои с хорошими посевными качествами, улучшить качество зерна. Экономическая эффективность защитных мероприятий на опытном участке значительно выше в сравнении с принятой в хозяйстве системой.