You are here
Морфология и биология
2n=20, 40, 60. Однолетнее высокорослое прямостоячее растение, хорошо кустится. Стебель светло-зеленого цвета высотой 1-3 м, внутри заполнен белой, губчатой тканью. Толщина стебля 25-30 мм. Корневая система мочковатая. От узла кущения расходятся корни в разные стороны на расстояние до 1,5 м и проникают в почву на 2-3 м. Листовая пластинка ланцетовидная, широкая 5-8 см, покрыта восковым налетом.
Листья обычно пониклые, гладкие с резко выраженной главной жилкой. В сухую погоду могут скручиваться, уменьшая испаряющуюся поверхность. Соцветие - метелка длиной 10-70 см различной формы и окраски. Перекрестно опыляющееся растение, но возможно и самоопыление. Пыльцы образуется много, переносится ветром.
Плод - зерновка. Зерно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой, розовой, красной, желтой окраски. 1000 зерен весят 5-32 г.
Распространение
Предполагают, что род Sorghum появился около 5 тыс. лет назад в Северо-Восточной Африке (эфиопско-египетском районе). В Средней Азии сорго возделывают уже 2,5-3 тыс. лет. В России появился в середине XIX века. На территории бывшего СССР занимает сравнительно небольшие площади - около 190 тыс. га. Выращивают в Казахстане, Среднеазиатских республиках, в Нижнем Поволжье, в засушливых степных районах Украины, в Молдавии, а также в Ростовской обл., Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Закавказье, на Дальнем Востоке.
Экология
Теплолюбивая, урожайная, засухоустойчивая культура. Растение короткого дня. Солевыносливое, устойчиво к жаре и суховеям. Оптимальная температура 20-25°С. Всходы чувствительны к заморозкам. К почвам сорго малотребовательно. Оно возделывается даже на засоленных почвах, но предпочитает достаточно плодородные, хорошо прогреваемые, рыхлые и не заболоченные. Вначале растет медленно и не выносит засоренности полей сорняками. При засухе сорго способно "замирать" (листья скручиваются, рост приостанавливается).
Для полного созревания сорго необходима сумма температур за вегетационный период 2000-3500-4000 °С в зависимости от сорта. Наиболее распространенные сорта: Кинельское 3, Камышинское 7, Ставропольское 36, Ранний янтарь днепровский, Оранжевое 160, Кубанский янтарь, Китайский янтарь 813, Черный янтарь, Медовое раннее.
Хозяйственное значение.
Продовольственная, техническая и кормовая культура. Сорго является сырьем для крахмалопаточной и пивоваренной промышленности, зерно в переработанном виде служит пищей для населения. Зерно сахарного сорго содержит белок (11-15%), крахмал (68-73%), жир (3,5-4,5%), каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества. Из зерна вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал. Химический состав стеблей сахарного сорго: вода - 65,8%, сахароза - 11,25%, другие сахара - 2,75%, клетчатка - 7,32%, крахмал - 5,15%, белки - 2,6%, камеди - 3,31%, пектиновые вещества - 0,6, жир - 0,02. Зерно и зеленая масса идут корм скоту. Растение содержит синильную кислоту, количество которой зависит от сорта.
Критичное для животных содержание в кормах 500 мг/кг сухого вещества. Количество сока составляет 80-85% от массы стеблей (без листьев и метелок). Из сока стеблей сахарного сорго изготовляют патоку, сахар, этанол. Из сухих стеблей приготовляют антикоррозийные средства, бумагу, плетеные изделия. Урожайность зерна 25-50 (до 100) ц/га, стеблей сорго 220-500 ц/га.
Литература
- Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. М:, 1989.
- Голубева Г.С. Достижения в технологии возделывания сорго. М., 1983.
- Давлетшин Т.З. Культура сорго в Татарстане. Казань, 1999.
- Демиденко Б.Г. Сорго. М., 1957.
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971.
- Лукашев А.А. Сорго в Казахстане. Алма-Ата, 1960.
- Малиновский Б.Н. Сорго на Северном Кавказе. Ростов-на-Дону, 1992.
- Мир культурных растений. Справочник /В.Д. Баранов, Г.В. Устименко. М., 1994.
- Создание новых сортов и гибридов сорго и суданской травы. Ставрополь, 1984.
- Сорговые культуры (рекомендации). Саратов, 1975.
- Технология возделывания сорговых культур в Волгоградской области. Волгоград, 1987.
- Шекун Г.М. Культура сорго в СССР и ее биологические особенности. М., 1964
- Шепель Н.А. Сорго - интенсивная культура. Симферополь, 1989.
- Шорин П.М., Малиновский Б.Н., Мирошниченко В.Ф. Сорго - ценная кормовая культура. М., 1973.
- Шорин П.М. Технология возделывания и использования сахарного сорго. М., 1986.
© Ломова Е.И., Терехина Н.В.