Cultivated plants

You are here

Сорго сахарное
Sorghum saccharatum (L.) Pers.
Сорго сахарное - продовольственная, техническая и кормовая культура.
Классификация 

Семейство: Злаки (Poaceae)
Род: Сорго (Sorghum)

Синонимы 
Сорго дохна, Сорго техническое, Сорго веничное
Description

Морфология и биология

2n=20, 40, 60. Однолетнее высокорослое прямостоячее растение, хорошо кустится. Стебель светло-зеленого цвета высотой 1-3 м, внутри заполнен белой, губчатой тканью. Толщина стебля 25-30 мм. Корневая система мочковатая. От узла кущения расходятся корни в разные стороны на расстояние до 1,5 м и проникают в почву на 2-3 м. Листовая пластинка ланцетовидная, широкая 5-8 см, покрыта восковым налетом.

Листья обычно пониклые, гладкие с резко выраженной главной жилкой. В сухую погоду могут скручиваться, уменьшая испаряющуюся поверхность. Соцветие - метелка длиной 10-70 см различной формы и окраски. Перекрестно опыляющееся растение, но возможно и самоопыление. Пыльцы образуется много, переносится ветром.

Плод - зерновка. Зерно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой, розовой, красной, желтой окраски. 1000 зерен весят 5-32 г.

Распространение

Предполагают, что род Sorghum появился около 5 тыс. лет назад в Северо-Восточной Африке (эфиопско-египетском районе). В Средней Азии сорго возделывают уже 2,5-3 тыс. лет. В России появился в середине XIX века. На территории бывшего СССР занимает сравнительно небольшие площади - около 190 тыс. га. Выращивают в Казахстане, Среднеазиатских республиках, в Нижнем Поволжье, в засушливых степных районах Украины, в Молдавии, а также в Ростовской обл., Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Закавказье, на Дальнем Востоке.

Экология

Теплолюбивая, урожайная, засухоустойчивая культура. Растение короткого дня. Солевыносливое, устойчиво к жаре и суховеям. Оптимальная температура 20-25°С. Всходы чувствительны к заморозкам. К почвам сорго малотребовательно. Оно возделывается даже на засоленных почвах, но предпочитает достаточно плодородные, хорошо прогреваемые, рыхлые и не заболоченные. Вначале растет медленно и не выносит засоренности полей сорняками. При засухе сорго способно "замирать" (листья скручиваются, рост приостанавливается).

Для полного созревания сорго необходима сумма температур за вегетационный период 2000-3500-4000 °С в зависимости от сорта. Наиболее распространенные сорта: Кинельское 3, Камышинское 7, Ставропольское 36, Ранний янтарь днепровский, Оранжевое 160, Кубанский янтарь, Китайский янтарь 813, Черный янтарь, Медовое раннее.

Хозяйственное значение.

Продовольственная, техническая и кормовая культура. Сорго является сырьем для крахмалопаточной и пивоваренной промышленности, зерно в переработанном виде служит пищей для населения. Зерно сахарного сорго содержит белок (11-15%), крахмал (68-73%), жир (3,5-4,5%), каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества. Из зерна вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал. Химический состав стеблей сахарного сорго: вода - 65,8%, сахароза - 11,25%, другие сахара - 2,75%, клетчатка - 7,32%, крахмал - 5,15%, белки - 2,6%, камеди - 3,31%, пектиновые вещества - 0,6, жир - 0,02. Зерно и зеленая масса идут корм скоту. Растение содержит синильную кислоту, количество которой зависит от сорта.

Критичное для животных содержание в кормах 500 мг/кг сухого вещества. Количество сока составляет 80-85% от массы стеблей (без листьев и метелок). Из сока стеблей сахарного сорго изготовляют патоку, сахар, этанол. Из сухих стеблей приготовляют антикоррозийные средства, бумагу, плетеные изделия. Урожайность зерна 25-50 (до 100) ц/га, стеблей сорго 220-500 ц/га.

Литература

  1. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. М:, 1989.
  2. Голубева Г.С. Достижения в технологии возделывания сорго. М., 1983.
  3. Давлетшин Т.З. Культура сорго в Татарстане. Казань, 1999.
  4. Демиденко Б.Г. Сорго. М., 1957.
  5. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971.
  6. Лукашев А.А. Сорго в Казахстане. Алма-Ата, 1960.
  7. Малиновский Б.Н. Сорго на Северном Кавказе. Ростов-на-Дону, 1992.
  8. Мир культурных растений. Справочник /В.Д. Баранов, Г.В. Устименко. М., 1994.
  9. Создание новых сортов и гибридов сорго и суданской травы. Ставрополь, 1984.
  10. Сорговые культуры (рекомендации). Саратов, 1975.
  11. Технология возделывания сорговых культур в Волгоградской области. Волгоград, 1987.
  12. Шекун Г.М. Культура сорго в СССР и ее биологические особенности. М., 1964
  13. Шепель Н.А. Сорго - интенсивная культура. Симферополь, 1989.
  14. Шорин П.М., Малиновский Б.Н., Мирошниченко В.Ф. Сорго - ценная кормовая культура. М., 1973.
  15. Шорин П.М. Технология возделывания и использования сахарного сорго. М., 1986.

© Ломова Е.И., Терехина Н.В.

Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial NoDerivatives 2.0 Generic
Изображение | Автор 
Peter Hanegraaf
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/73879350@N00/93563969/in/photolist-9gxiT-aPgLBc-Pq7gVd-DkLTq1-7bnApn-9gxjt-7bnAue-aPgM48-mwWDr-aPgLct-aPgMse-EiyKbK-82zqzs-dAGooy-6K1mCE-ecjNh5-RmweT1-RA1Fyi-nf6b9e-RpaCuX-7EnL77-X7SBb9-MmaquL-GpSU8R-QirGhb-nypoiK-Ei1iQx-X7SB