You are here
Это заболевание проявляется на колосьях и метёлках. Все пораженные части растения разрушаются и превращаются в черную пыль. На яровой пшенице, ячмене, овсе пыльная головня — одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний. Возбудители — паразитические грибы из класса базидиальных, порядка головневые: на пшенице — Ustilago tritici (узкоспециализированный паразит, предпочитает мягкую пшеницу); на ячмене — Ustilago nuda; на овсе — Ustilago avenae, на кукурузе — Ustilago zeae (пузырчатая головня) и Sorosporium reilianum (пыльная головня).
На зерновых культурах заражение пыльной головней происходит в сжатые сроки в период цветения. Телиоспоры гриба, попадая на рыльца цветков, прилипают к их сосочкам и в течение суток прорастают с образованием базидии без базидиоспор. После слияния, базидии формируются диплоидные гифы, которые пытаются внедриться в сосочки. Пока сосочки свежие и тургесцентные, прорастание удается плохо. Когда пестики начинают увядать и приобретают рыхлую структуру, инфекционные гифы проникают в каналы пестика и развиваются в грибницу, которая достигает зародыша примерно через четыре недели после заражения и в течение следующего месяца пронизывает все части зародыша и щитка. Только теперь передача возбудителя считается осуществившейся, так как до этого момента мицелий, находясь в пестике или в семенной оболочке, при сухой и теплой погоде может пересохнуть и погибнуть.
Заражение пыльной головней возможно и после цветения растений, даже в начале налива зерна. При этом гриб проникает в завязь непосредственно через ее стенки. На заражение растений и развитие пыльной головни оказывают влияние условия внешней среды. Повышенная влажность и температура 18–24 °С в период цветения пшеницы обуславливают большую зараженность посевов, так как в такую погоду цветение растянуто.
Наиболее эффективный метод подавления пыльной головни — предпосевное протравливание семян системными фунгицидами. Наша компания предлагает, против этого опасного патогенна, несколько фунгицидных протравителей:
Виталон (тирам, 400 г/л + тебуконазол, 14 г/л) в норме расхода 1,5 — 2,0 л/т;
Грандсил (тебуконазол, 60 г/л) в норме расхода 0,4 — 0,5 л/т;
Грандсил Ультра (флутриафол, 75 г/л + тебуконазол, 45 г/л + имазалил, 20 г/л) в норме расхода 0,4 — 0,5 л/т;
Пионер (флутриафол, 25 г/л + тиабендазол, 25 г/л) в норме расхода 2,0 л/т.