You are here
Рапс — культура высоко маржинальная и востребована в Центральной части Российской Федерации. Растение — санитар можно иногда услышать от сельхозтоваропроизводителей. И действительно, корневая система рапса поддерживает почву в рыхлом состоянии, разрушая почвенные капилляры. Кроме того, он оставляет после себя растительные остатки, которые быстро перегнивают. Корневые выделения рапса санируют почву и переводят труднорастворимые соединения фосфора в доступные. То есть рапс является идеальным предшественником для зерновых, особенно озимой пшеницы. Было замечено, что посеянная после рапса озимая пшеница лучше перезимовывает.
Существуют две разновидности рапса: яровой рапс и озимый рапс. Резких морфологических различий между обеими формами рапса нет. Озимый рапс, более урожайный, сорта дают до 30 ц, а гибриды до 50 ц/га масло семян, хотя он слабо зимостоек и при суровой зиме может вымерзнуть, плохо переносит засуху и высевается поздней осенью. Тогда как яровой рапс высевается весной. Он менее урожайный, но более стабильный.
Рост популярности рапса в России связан с развитием перерабатывающей промышленности. Семена рапса используют для изготовления пищевого и технического масла (масличность семян достигает 48−50%) и жмыха (шрота), являющегося качественным высокобелковым кормом для животных (содержат 40−44% белка). Появление в Центральном и Центрально-Черноземном регионе крупных перерабатывающих предприятий (в Тульской, Орловской, Липецкой областях) диктует переход от сортов к более интенсивным гибридам и связано это с интенсификацией получения масла. Для того чтобы обеспечить себя сырьём, многие предприятия-переработчики кредитуют хозяйства семенами, средствами защиты растений, заключают договоры на покупку товарного рапса по заранее установленным ценам.
Конечно, возделывание рапса ярового или озимого, сопряжено со многими сложностями. Например, все технологические операции необходимо выполнять строго в соответствии с рекомендациями, поскольку любое нарушение будет грозить снижением урожайности. Подготовка почвы должна быть идеальной -поле — идеально выровненным, с хорошей структурой, поскольку семена мелкие. На первых этапах развития растения подвергаются жёсткому стрессу. Решающим условием нормальной перезимовки растений озимого рапса является хорошо развитая розетка диаметром 20–25 см, состоящая из семи-восьми листьев, при толщине корневой шейки 8–10 мм. Такие растения выдерживают зимние температуры воздуха до −17…−19 °C без снежного покрова, а при его наличии на поверхности почвы толщиной не менее 2–4 см до −23…−25 °C. Рапс не выносит ледяной корки и затопления.
Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний период озимого рапса возрастает в результате повреждения болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами в момент протекания интенсивных обменных процессов в тканях растений (ранние осенние и возвратные весенние заморозки). Как только на поверхности появляются семядоли, растению начинают вредить крестоцветные блошки. Несмотря на то что семена обрабатываются инсектицидами, вредители всё-таки пробуют растения, прежде чем понять, что они для них несъедобны. И каждая такая проба остаётся на поверхности листа, сокращая его площадь. При появлении всходов необходим мониторинг посевов на наличие вредителей. То есть на рапсе нельзя позволить себе обработать семена от вредителей и потом в течение месяца не появляться на поле — это уже нарушение технологии. А если всходы неравномерные, в конце вегетации можно столкнуться с необходимостью проведения десикации, что приведёт к дополнительным затратам.
Рапс, в выращивании не сложнее, чем любая зерновая культура. Для получения хорошего урожая необходима система защиты и система питания, а также жатки, оборудованные рапсовыми столами, для минимизации потерь при уборке.
Однако не все аграрии готовы заниматься этой культурой. «Озимый рапс — очень сложная культура, — поясняет Александр Дедов, глава КФХ „Широкая речка“ (Липецкая область), — пока он, к сожалению, не адаптирован для нашего региона. Хотя я знаю человека, который в Тульской области умудряется получать урожай озимого рапса, но это скорее исключение и большой риск. Мы пока к озимому рапсу не готовы. Безусловно, это хорошая культура, вся Европа сеет только озимый рапс и получает при этом урожай до 40 ц/га. Но сейчас с вредителями непростая ситуация, они адаптируются к инсектицидам, из-за чего бороться с ними тяжело, поэтому на эксперименты с рапсом мы не решаемся».
Действительно, из-за увеличения площадей рапса происходит накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, которых на рапсе отмечается более 30 видов. Основные из них: долгоносик серый многоядный, капустная моль, капустная тля, луговой мотылек, рапсовый цветоед, скрытнохоботник семенной, белянки капустная и репная, листоед крестоцветная блошка, скрытнохоботник стеблевой, рапсовый пилильщик, рапсовый листоед, клопы. Все они имеют разное экономическое значение. Например, активность жуков крестоцветной блошки и их вредоносность резко возрастают при жаркой и сухой погоде, 20 °C и выше, могут повреждать точку роста, что приводит к гибели проростков. В жаркий период могут за день уничтожить всходы. Активность рапсового пилильщика возрастает в теплую солнечную погоду. Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности складываются при температуре 23−26 °С и относительной влажности 70−80%. О вредоносности жука рапсового цветоеда можно говорить при наличии 2−3 особей на растении. Повреждение одного растения пятью жуками снижает урожай на 16%, 20 жуками — до 50%. Наиболее вредоносны жуки перезимовавшего поколения.
Капустная тля Brevicoryne brassicae L. вредит в двух стадиях -взрослые насекомые и личинки, высасывая соки из бутонов и цветков. В результате завязь не образуется совсем. Однако вред может наноситься и зеленой массе растений рапса, и молодым стручкам. Вредитель является переносчиком опасных заболеваний. Урожай рапса может снижаться на 30−50%.
Капустная моль в стадии гусеницы после отрождения 3 дня живет в минах, т. е. ее невозможно уничтожить контактными инсектицидами. Затем гусеницы перебираются на нижнюю сторону листа и выгрызают всю мякоть. Гусеницы очень подвижны, при малейшем беспокойстве падают с листа, повисая на паутинке.
Капустная белянка, репная белянка или репница — Pieris brassicae L. вредит всем крестоцветным культурным в виде личинки. У рапса обгрызает листья с краев и сильно их повреждает, оставляя лишь грубые прожилки. Если личинок много, они способны всего за один день полностью уничтожить целое растение.
Капустная моль Plutella xylostella L. (Plutellidae) — стала одним из опасных вредителей для озимого и ярового рапса. Ей присуща высокая вредоносность, отсутствие способности к дальним миграциям. Во время превышения порога вредоносности, капустная моль способна наносить колоссальный ущерб рапсу, что уже наблюдалось в 2019 году в ЦЧЗ, Поволжье, Сибири.
Защиту рапса от вредителей необходимо непрерывно осуществлять в течение всего периода вегетации растения. Установлено, что природа колебаний численности насекомых во многом хорошо коррелирует с вариациями абиотических лимитирующих факторов (температура, влажность). Обработанные инсектицидом семена перед посевом, защищены от насекомых только до фазы 3−4 листьев. Мы рекомендуем семена обрабатывать системным протравителем Стрит, в дозировке 5 л/т.
Дальнейший рост посевов рапса необходимо наблюдать и контролироваться на наличие крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, стеблевого рапсового скрытнохоботника, стеблевого капустного скрытнохоботника, капустной моли, рапсового пилильщика. Для более качественного контроля над вредителями очень важным вспомогательным средством является применение жёлтых чашек-ловушек. Сразу же после всходов такие чашки-ловушки расставляются на каждой стороне поля на уровне почвы. Чашку следует наполовину заполнить водой с добавлением пары капель моющего средства. Жёлтые чашки-ловушки контролируются каждые 2−3 дня.
Для борьбы с вредителями озимого и ярового рапса «Кирово-Чепецкая Химическая компания» предлагает использовать качественные инсектициды:
1. Аккорд (альфа-циперметрин 100г/л) — инсектицид быстрого действия для борьбы с широким спектром насекомых-вредителей. В дозе 0,1 -0,2 г/га эффективен на всех стадиях развития насекомых от крестоцветной блошки и рапсового цветоеда. Благодаря мониторингу и своевременной сигнализации возможно контролировать фитофага принятым методом (опрыскивание посевов контактным инсектицидом в период достижения гусеницами ЭПВ). Для этих целей мы рекомендуем Аккорд в дозировке 0,15 л/га.
2. Восторг (клотианидин лямбда-цигалотрин 140 г/л 100 г/л) — комбинированный инсектицид для борьбы с максимально широким спектром. В норме 0,15 л/га он уничтожит грызущих и сосущих вредителей таких как рапсовый (семенной) скрытнохоботник, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед. Большинство применяемых инсектицидов работают только против гусениц младших возрастов и частично уничтожают или стерилизуют бабочек. Эффективно справляться с вредителем в этой стадии развития поможет системник Восторг в дозировке 0,25 л/га.
3. Ранголи — Норил (хлорпирифос циперметрин 500 г/л 50 г/л) — комбинированный инсектицид широкого спектра действия. В норме 0,75−1,0л/га уничтожит комплекс открыто живущих сосущих и грызущих насекомых и ограничения развития растительноядных клещей крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед.
Обязательный объем рабочего раствора на 1 га — не менее 200 л (оптимально 350−400) — для лучшего покрытия растений и предотвращения скатывания рабочего раствора с частей растений с восковым налетом. Биологическую эффективность инсектицидов до 70% повышают прилипали, такие как Лип и Грефф.
Благодаря мониторингу и своевременной сигнализации возможно контролировать фитофага. Применение инсектицидов «Кирово-Чепецкой Химической Компании» во время всей вегетации ярового или озимого рапса позволит вырастить отличный урожай маслосемян.