You are here
В сезоне 2023 года аграриям пришлось столкнутся с рядом непростых задач при возделывании основных культур. С самых ранних этапов вегетации озимых зерновых в регионах Центр и Поволжье растения подвергались прессингу патогенных грибов. Благоприятными для развития патогенов в этих регионах стали и условия произрастания яровых зерновых культур. Комплекс листовых пятнистостей, в том числе фузариозный ожог, мучнисторосяные инфекции в настоящее время представляют серьезную угрозу продуктивности. Кирово-Чепецкая Химическая Компания предлагает ряд эффективных решений для сохранения урожая.
Гранберг Про — системный фунгицид для любой технологии возделывания зерновых и технических культур. Препарат с отличным куративным действием для подавления развития болезней яровой и озимой пшеницы, ячменя, ярового и озимого рапса, сои, свеклы и винограда. В составе продукта Пропиконазол, 300 г/л и Тебуконазол, 200 г/л.
Отличные результаты испытаний Гранберг Про, КЭ получены в различных регионах страны. Так на полях «Эконива Защитное-Юг» в Курской области яровая пшеница Ликамеро в период колошения-цветения обрабатывалась Гранберг Про, КЭ. Норма применения 0,5 л/га. Через 10 дней после обработки на необработанных участках более 50% растений имели флаговый лист с признаками развития септориоза, на 25% колосьев прослеживалось поражение фузариозом. На участках, где применяли Гранберг Про, КЭ флаговый лист свободен от развития патогенных грибов, колосья с признаками фузариоза отсутствуют. Показатели продуктивности на обработанном участке: 28 зерен в колосе, масса 1000 зерен 27,5 г, биологическая урожайность 42,6 ц/га, фактическая урожайность 41,1 ц/га.
Гранберг Про, КЭ — выгодное вложение. Не высокие нормы расхода (0,5 л/га) в совокупности с высокой эффективностью обеспечивают продукту универсальность и экономичность. Норма расхода рабочей жидкости зависит от густоты стеблестоя и фазы развития культуры. Чем гуще стеблестой и старше в своем развитии культура, тем выше этот показатель, рекомендуемые значения 200−300 л/га.
В заключительные периоды развития культуры важно сохранять листовой аппарат и колос максимально свободным от инфекции. Только так растения смогут реализовать свой генетический потенциал продуктивности. Мы рекомендуем проводить повторную фунгицидную обработку в период выколашивания для сохранения максимальной ассимиляционной способности листьев и защиты колоса от комплекса патогенов.
Отличным решением таких задач является Азоксит — системный комбинированный фунгицид для комплексной защиты листьев и колоса зерновых культур, а также от широкого спектра патогенной флоры сои и подсолнечника. В составе продукта Азоксистробин, 200 г/л и Тебуконазол, 160 г/л, зарегистрирован к применению в период вегетации в дозировке 0,8−1,0 л/га.
В сезоне 2022 г. в Ставропольском крае на полях ООО «Кавказ», на озимой пшенице, возделываемой по технологии No-till, Азоксит, КС применяли в дозировке 1,0 л/га в фазе выход в трубку. Прирост урожайности по сравнению с хозяйственным вариантом составил 4,5 ц/га.
Для аграриев, занимающихся возделыванием зерновых культур интенсивных сортов, планирование фунгицидной защиты просчитывается исходя из планируемой урожайности и конечной стоимости продукции. Здесь фунгицидные обработки должны носить в первую очередь профилактический характер, а применяемые продукты, обладать рядом характеристик (возможность применения в широком температурном диапазоне; использование от фазы конец кущения до начало колошения; качественный контроль основных заболеваний зерновых культур; механизм действия как профилактический, так и куративный; оптимальная стоимость обработки одного гектара).
Таким фунгицидом в портфеле Кирово-Чепецкой Химической Компании является Эпоксин.
В составе продукта Азоксистробин, 200 г/л и Эпоксиконазол, 100 г/л. В этом препарате оптимальная комбинация двух действующих веществ с разными механизмами действия; возможность максимально полной реализации генетического потенциала сорта за счет продления вегетации, увеличения урожайности и повышения устойчивости растений к факторам среды; защита растений от повторного заражения; пролонгированное профилактическое воздействие.
Эпоксин, КС отлично подавляет развитие комплекса возбудителей Бурой листовой ржавчины пшеницы, Желтой пятнистости пшеницы, Мучнистой росы злаковых культур, Септориоза колоса злаковых культур, Септориоза листьев пшеницы, Стеблевой (линейной) ржавчины злаковых культур и других.
Рекомендуемая норма применения Эпоксин, КС 1 л/га при расходе рабочей жидкости 200 л/га.
Фунгицид Эпоксин, КС отлично показал себя в производственных испытаниях в различных регионах. Так, в Курской области на посевах яровой пшеницы интенсивного сорта Ликамеро (элита), возделываемой по кукурузе, удалось сохранить флаговый лист и колос свободными от инфекции в наиболее уязвимый период развития культуры. На необработанных участках (непосредственно перед опрыскиванием накрывались укрывным материалом) через 10 дней флаговый лист на большинстве растений был поражен септориозом, на колосе хорошо заметны признаки фузариоза. Обработка проводилась в период начала выколашивания.
Эпоксин, КС применяли в дозировке 1 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200 л/га. Надежная защита от развития патогенной инфекции обеспечила полноценный налив зерна — масса 1000 семян составила 28,4 г. Биологическая урожайность на опытном участке составила 42,4 ц/га, фактическая комбайновая — 40,2 ц/га.
Эпоксин, КС — управление продуктивностью посевов, эффективное планирование фунгицидной защиты.
Нельзя не отметить вклад такого приема, как протравливание семян в дело сохранения и защиты растений. Отлично зарекомендовал себя в испытаниях новый, трехкомпонентный инсекто-фунгицидный протравитель Грифон.
В составе продукта инсектицид Ацетамиприд, 100 г / л; фунгициды Флудиоксонил, 25 г / л и Дифеноконазол, 25 г / л.
Грифон, КС — комплексный продукт, и позволит решить несколько задач одной обработкой. Контроль развития семенных и почвенных возбудителей болезней, обеспечит сохранность семенного материала и получение дружных, здоровых всходов культуры. Исключение массового повреждения растений почвенными и наземными вредителями всходов позволит избежать как прямых потерь в виде изреживания всходов, так и предотвратит опасность вторичной инфекции из-за проникновения патогенов через повреждения растений насекомыми. Такой подход к подготовке семенного материала позволит так же высвободить значительные финансовые, технические и кадровые ресурсы.
Обработку семян можно проводить заблаговременно или непосредственно перед посевом. Норма расхода препарата на зерновых культурах — 1,2−1,5 л/т семян.
Применение Грифон, КС при обработке семян яровой пшеницы, высеваемой на полях Республики Мордовия, обеспечило получение дружных здоровых всходов культуры. На растениях пшеницы вплоть до фазы выхода в трубку корневая система и прикорневая зона стебля без признаков поражения патогенными грибами. Симптомы повреждения вредителями так же отсутствовали. Через неделю после всходов, растения на фоне применения Грифон, КС выглядели выше, мощнее, с насыщенной окраской листьев и значительно выделялись в общем посеве, где семена обрабатывались продуктом с содержанием таких д.в. как Флутриафол, 75 г/л Тебуконазол, 45 г/л и Имазалил, 20 г/л.
Подробнее с регламентами применения препаратов можно познакомиться на нашем сайте kccc.ru/ в разделе каталог kccc.ru/catalog.