Эксперт по защите растений ООО ТД «КЧХК»
Эксперт по защите растений
19 Ноября 2022 34

В период от всходов до созревания зерна, повреждающих стебли растений зерновых можно перечислить множество вредителей. Наиболее многочисленными и вредоносными являются из отряда двукрылых (Díptera) - галлицы, злаковые мухи, цветочницы и опомизиды. Среди злаковых мух - гессенская муха (Mayetiola destructor Say.) и шведские мухи: овсяная (Oscinella frit L.) и ячменная (O. pussilla Mg.), менее распространена пшеничная муха (Phorbia securisTien.) и другие виды. Двукрылые фитофаги повреждают растения озимых злаков в осенний период и весенне-летний, яровые - в весенне-летний.

При повреждении всходов злаковыми мухами внешний вид растений желтеет и начинает увядать центральный лист. Обычно это происходит в фазу 3-4 листьев. Если главный стебель поврежден до начала образования боковых стеблей, то такие растения, как правило, гибнут. Это существенно оказывает влияние на урожайность. В одном стебле растений, как правило, обитает одна личинка, которая принадлежит к одному виду злаковых мух, за исключением гессенской мухи, которая может обитать в количестве нескольких личинок.

Шведская муха

Шведские мухи принадлежат роду Oscinella. Шведская муха довольно мелкая, черного блестящего цвета, размер тела –1,5-2 мм в длину, с коротким телом. Яйцо небольшое, овальной формы, длиной 4-5 мм белого цвета. Личинки заползают за листовые влагалища и проникают внутрь побегов, к основанию стебля. В стебле личинка выедает короткий ход вверх, достигая зачатка колоса, которым питается. Поврежденные побеги характеризуются быстрым пожелтением и увяданием центрального листа; они прекращают рост и постепенно отмирают. В фазах всходов - начала кущения мухи повреждают главные побеги, а начиная с фазы выхода в трубку – боковые побеги. Если личинки повреждают главный стебель, растение погибает, и, тем самым, урожайность очень сильно снижается. При этом количество зерен в колосе существенно сокращается.

Зеленоглазка

Зеленоглазка (Chlorops pumilionis Bjerk) - тело мухи длиной около 5-6 мм и имеет желтую и черную окраску. На спинке заметны четко прочерченные продольные линии. Яйца вредителя белые, продолговатые. Длина каждого около 1-1,5 мм. Личинка белая или светло-желтая, цилиндрической формы, достигает 9-10 мм в длину. Зимуют личинки в средине стебля озимых культур. Весной продолжают питаться. В мае окукливаются в местах питания. Вылет мух происходит в конце мая. Откладка яиц совпадает с периодом начала трубкования яровых злаков - самки откладывают их по одному в основном на поверхности листьев злаковых культур. Различают два типа повреждения растений злаковыми мухами: в ранних фазах развития растений – междоузлия укорачиваются, стебли утолщаются, рост задерживается, а сильно поврежденные растения погибают. В более развитых растениях личинки располагаются во влагалище листа и выгрызают продольную бороздку в ножке колоса, иногда повреждают и сам колос. Это сильно влияет на урожай, поскольку колос выколашивается частично или совсем не выколашивается.

Пшеничная муха

Пшеничная муха — (Fhorbia floralis Meig.) ежегодно повреждает до 30—70% стеблей озимой и до 90% яровой пшеницы. Пшеничная муха - довольно крупное насекомое длиной 3,5-6 мм, хорошо летает, легко преодолевает значительные расстояния. Тело черное с бархатным налетом, крылья черные темно-коричневого цвета, ноги черные. Яйцо белое удлиненной овальной формы, длина которого 1-1,25 мм. Личинки беловатого или желтоватого цвета, длиной 6-8 мм. Зимуют личинки в почве на глубине 3-5 см, между корнями поврежденных растений, а также рядом с ними. В конце февраля - начале марта личинки окукливаются. К откладке яиц на стебли весеннего кущения, преимущественно в поздних посевах озимой пшеницы, приступает в середине апреля. В последней декаде мая они уходят в почву, окукливаются и впадают в летнюю диапаузу. Основной вред пшеничная муха причиняет осенью, а также в период недостаточного увлажнения.

Гессенская муха

Гессенская муха — Mayetiola destructor, повреждает посевы озимой и яровой пшеницы, реже рожь и ячмень. Наиболее опасно повреждение гессенской мухой растений в фазу всходов. Это может привести к гибели стебля или даже всего растения. При более позднем повреждении личинками продуктивных стеблей потери урожая могут достигать около 23—66%. Гессенская муха рыже-бурого цвета, размером 2,5—3,5 мм; похожа на маленького комарика. Крылья дымчато-темные с тремя продольными жилками. Брюшко у самки яйцевидно-заостренное, у самца цилиндрическое. Яйцо размером 0,5 мм, цилиндрическое.

Гессенская муха вызывает два типа повреждений на яровых и озимых хлебах:

  1. Повреждение молодых растений до выхода в трубку; в это время поврежденные стебли бывают слегка утолщены, листовые пластинки расширены. Вначале стебли имеют более темную окраску, затем желтеют и погибают.
  2. После выхода в трубку поврежденные стебли не погибают, а продолжают расти, но в месте повреждения утончаются, изгибаются и поникают; поникшие стебли стремятся выпрямиться и дают коленчатые изгибы.

Размножению гессенской мухи также способствует период недостаточного увлажнения. В нечерноземной зоне вследствие недостатка тепла нет благоприятных условий для массового размножения этой мухи.

Таким образом, вышеперечисленные виды злаковых мух наносят большой ущерб, поэтому необходимо предпринимать меры по предотвращению их распространению и повреждению культурных растений.

Меры борьбы со злаковыми мухами

Поскольку данный вид мух проникают в стебель сельскохозяйственных растений и, находясь там, активно питается - лучше всего применять системные препараты. Среди системных инсектицидов, борющихся со злаковыми мухами, наша компаниятможет предложить:

Восторг, КС (клотианидин, 140 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л) эффективнее всего будет работать против злаковых мух. Это инсектицид одновременно системного и контактного действия, применяется с нормой расхода в 0,1-0,25 л/га. Его преимущество заключается в том, что он проникает в растение, а также остается на поверхности, и, тем самым, обеспечивается двойная защита растения от злаковых мух. Гибель их наступает через несколько минут после обработки, насекомые значительно теряют активность и подвижность, полная гибель вредителей наступает максимум через 24-36 часов. Препарат влияет на нервную систему насекомого и ведет к его гибели.

Дитокс, КЭ (диметоат, 400 г/л) также имеет высокую эффективность против злаковых мух. Это фосфорорганический инсектоакарицид, который при его использовании на злаковых культурах с нормой расхода 1,0-1,5 л/га действует в течение 10-15 дней, воздействуя на центральную нервную систему насекомого и переводя его в состояние паралича.

Лассо, КЭ (лямбда-цигалотрин, 50 г/кг) работает путем опрыскивания в период вегетации в количестве препарата 0,15-0,2 л/га. Это инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы со злаковыми мухами: он защищает растение в течение 1-3 недель, а гибель насекомого наступает спустя 30 минут после обработки.

Таким образом, со злаковыми мухами вполне реально работать, главное правильно подобрать препарат, его норму расхода, и применять только в обозначенные сроки.