Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Горьковская Елизавета Алексеевна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
18 Января 2022 30

Выращивание зерновых – основная отрасль сельского хозяйства в нашей стране, практически во всех регионах. Основной в этой группе является озимая пшеница. Эта культура использует осеннюю и весеннюю влагу, при посеве в оптимальные сроки у нее развивается мощная корневая система, глубоко проникающая в почву, благодаря чему она хороша усваивает питательные вещества из почвы, меньше страдает от засухи. 

В наше время существует большое разнообразие в сельском хозяйстве, различных технологий систем земледелия: интенсивная, интегрированная, и биологизированная и биологическая. Интегрированная технология возделывания озимой пшеницы подразумевает под собой только лечение химическими средствами защиты растений, и как правило применяется уже по факту выявления вредного объекта в поле. Биологическая технология не включает в себя химическую защиту растений озимой пшеницы, и тем самым оказывает только профилактическое действие, что не обеспечивает качественной и полноценной защиты от вредных объектов. Профилактика не сможет остановить очаг распространение болезней таких как: фузариоз, мучнистая роса, виды ржавчин, пиренофороз или желтая пятнистость. Например возбудитель фузариоза, которого вовремя не обработали фунгицидом, намного опаснее для человека, чем примененный фунгицид.

Преимуществом биологизированной системы земледелия является целый комплекс современных агротехнических приемов, оптимальное питание растений озимой пшеницы во все фазы его роста и развития, следует высевать сорта с максимальной урожайностью и качеством зерна, комплексная защита посевов от сорняков, болезней и вредителей, применение биологических препаратов для деструкции стерни, антистресса. Эти технологические приемы взаимосвязаны и взаимозависимы между собой, поскольку они являются органичным дополнением друг друга, включая профилактику и лечение. Любой прием, выполненный не правильно и несвоевременно, приводит к снижению урожая. 

Важным звеном в ряду факторов, гарантирующих урожай озимой пшеницы, является применение различных химических средств защиты растений от комплекса болезней, вредителей и сорной растительности. Начиная от протравливания семян озимой пшеницы и до самой уборки, в линейке препаратов ТД "Кирово-Чепецкой Химической Компании" предоставлен полный портфель средств защиты растений для решения задач по борьбе с вредными организмами. 

А для того что бы препарат сработал на практике необходимо учитывать ряд требований, несоблюдение которых ведет к потерям препарата. И если на погодные условия мы не можем повлиять и приходится приспосабливаться то к выбору распылителя стоит подойти осознанно что бы уменьшить риски связанные в первую очередь со сносом и испарением. Фирма  Lechler разработала стратегию двух форсунок, где распылители выбираются зависит от стадии роста и развития растений а также учитывая задачи которые должен выполнять препарат. Важно помнить что в стратегии двух форсунок инжекторные однофакельные распылители ID и IDK обеспечивают хорошее проникновение в стеблестой, а двухфакельные IDTA и IDKT – оптимальная густота покрытия, без теневых зон. 

 

Борьба с сорными растениями

Как только весной озимая пшеница достигает до фаз середины кущения – начало выхода в трубку предстоит провести целый комплекс защитных обработок. В первую очередь возникает необходимость в гербицидной. Прежде чем начать обработку, необходимо определится с видовым составом сорняков и степенью их засоренности. Это очень важно, так как гербицид может действовать слабо на определенные виды или не действовать совсем. 

Численность сорных растений на некоторых полях, учитывая и падалицу предшествующей культуры, может превышать ЭПВ. В результате конкуренции с сорняками наносится вред озимой пшенице. Лишение питания, влаги, солнечного света и тепла, растения пшеницы теряют часть потенциального урожая. Весной двудольные сорные достигают фазы розетки, а злаковые – фазы кущения или 2-3 листа. 

При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность уменьшается на 20 -25 % и более.

Наиболее часто в посевах озимой пшеницы используют гербициды из группы 2,4-Д, который легко проникает в ткани сорняков и тормозит процесс фотосинтеза, Арбалет, КС, Октапон Экстра, КЭ, Рапира, КЭК ним чувствительны такие сорные как: амброзия полыннолистная, подмаренник цепкий, бодяк полевой, марь белая, вьюнок полевой, ромашка, горчица полевая, осот полевой, пастушья сумка, звездчатка средняя, ярутка полевая, редька дикая, мак самосейка, латук татарский, щирица, горец, гречишка вьюнковая, дескурайния Софии, одуванчик лекарственный и др. Сроки применения гербицида должны быть в четких рамках, и отклонятся от них категорически запрещается. 

Для расширения спектра действия группы 2,4-Д против сорной растительности применяют препараты на основе трибенурон-метила – Гран-при, ВДГ. Против видов осота, бодяка и других трудноискоренимых многолетних сорняков используют Рефери, ВГР(диметиламинная соль дикамбы к-ты), а также Монолит, ВДГ (клопиралид). 

Против однолетних злаковых сорняков используют гербициды полного системного действия для послевсходового применения на посевах зерновых культур – Тайгер, ЭМВ (феноксапроп-П-этил, 69 г/л + антидот клоквинтосет-мексил, 34,5 г/л) и Тайгер 100, КЭ(феноксапроп-П-этил 100 г/л + антидот клоквинтосет-мексил, 27 г/л). Спектр действия препаратов включает: овсюг (овес пустой), овсюг волокнистый (южный), просо волосовидное, куриное просо, метлица обыкновенная, мятлик однолетний, щетинник (виды), лисохвост полевой (мышехвостиковый), росичка кровавокрасная. 

Гербициды на ранних стадиях развития до 31- й стадии (ВВНС) рекомендуется вносить двухфакельными распылителями, IDTA (3,5 – 8 бар) или IDKT (1,5 – 3 бара). Важно помнить что необходимо соблюдать рекомендованное оптимальное давление для того или другого вида распылителей.

 

Вредители озимой пшеницы на различных фазах роста

В осенний период,  в начальные фазы роста культуры, серьезный урон могут нанести почвообитающие вредители. Подземные части растений повреждают проволочники, ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок. Листья молодых растений повреждают личинки хлебной жужелицы, злаковые мухи (гессенская, шведская и пшеничная), которые могут распространять вирусные инфекции. Также осенью после всходов озимой пшеницы следует уделить внимание озимой совке. При усиленном развитии этого вредителя (1 – 3 экз. на кв.м) следует проводить обработки в ночное время, когда гусеницы питаются. Как показывает опыт, против гусениц старших возрастов эффективно применение смесь фосфорорганических препаратов с пиретроидными в половинных нормах расхода. 

В весенне-летний период, от фазы начало кущения до фазы полная спелость, озимой пшенице вред могут наносить такие вредители как: злаковая тля, пьявица обыкновенная, трипсы, клоп вредная черепашка, жук-кузька. 

Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать инсектициды на основе пиретроидов – Гладиатор, КЭ (лямбда-цигалотрин, 50 г/л), неоникотиноидов – Калаш, ВРК(имидаклоприд, 200 г/л), фосфорорганики – Дитокс, КЭ (диметоат, 400 г/л) или смеси препаратов контактно-кишечного и системного действия – Восторг, КС (клотианидин, 140 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л). 

Для внесения препаратов системного действия как правило используют однофакельные распылители, ID (3,5 – 8 бар) или IDK (1,5 – 3 бара). При применение комбинированных препаратов или смеси препаратов, распылитель подбирается для того препарата действие которого будет считаться основным.

 

Болезни озимой пшеницы на различных фазах роста

Оптимальные погодные условия осенью (тепло, достаточное количество влаги) способствует к распространению болезней таких как: мучнистая роса, септориоз, особенно по предшественникам ячмень, пшеница и кукуруза.

В весенний период с наступлением тепла и началом вегетации озимой пшеницы, начинают проявляться корневые и прикорневые гнили. 

Фузариозная – побурение корневой системы и основания стеблей, ризоктониозная и гельминтоспориозная – глазковые гнили, ризоктония имеет четко выраженный ободок глазков, от коричневого до черного цвета, глазки в основном остро-конечные, гельминтоспориозная – почернение корней и основание стеблей, грибы относятся к черневым грибам, церкоспорелезная – окаймленные коричневым ободком пятна, не имеет четко выраженного ободка, более овальные, начиная с фазы трубкования внутри стебля можно обнаружить наличие мицелия в зоне пятна, офиоболезная –почернение корней и основание стеблей, гельминтосоприоз матовое покрытие, а офиоболез глянцевое, так как мицелий находится под эпидермисом.

Гельминтоспориоз, рихоспориоз, снежная плесень (настоящая розовая – фузариум, серая – тифулезная, белая – склеротиниоз).

Для борьбы с корневыми гнилями необходимо отработать в максимально ранние сроки посевы ,до выхода второго узла озимой пшеницы , фунгицидом из класса бензидимидазолов Казим, КС (карбендазим, 500 г/л).

В период вегетации по мере развития растения наибольшую вредоносность представляют такие заболевания как: мучнистая роса –  белый налет (мицелий), чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа; пиренофороз (желтая пятнистость) – нет некроза ткань живая, точка похожа на укол, желтый ореол иногда ее называют еще желтой пятнистостью, а центр темного цвета; септориоз – некроз, ткань мертвая, неокаймленое, межжилковая; ржавчина (бурая листовая, стеблевая, желтая); фузариоз листьев и колоса.

Препараты из группы триазолов, системного действия, занимают ведущую роль при защите растений озимой пшеницы от листостебельных болезней в период вегетации. При правильном подходе к опрыскиванию, уже через час они проникают в растительные ткани растений, оказывая внутритерапевтический эффект. К этой группе относятся Бульдог, КЭ(пропиконазол, 250 г/л), Гранберг, КЭ (тебуконазол, 250 г/л), Гранберг Про, КЭ (пропиконазол, 300 г/л + тебуконазол, 200 г/л), Ципрос, КС (пропиконазол, 250 г/л + ципроконазол, 80 г/л).

Для защиты растений по флаг листу и/или колосу следует использовать двухфакельные распылители, IDTA (3,5 – 8 бар) или IDKT (1,5 – 3 бара). В первую очередь это связано с тем что обрабатывать приходится вертикальную поверхность причем наклоненную в сторону-вниз а такую поверхность лучше всего его обрабатывать "сбоку под углом" что бы правильно нанести и распределить препарат на целевой поверхности. Для того что бы распылитель проявил все свои свойства, а двухфакельный особенно,  обязательно нужно смотреть как закреплены держатели распылителей на штанге. Они должны крепиться на штанге под углом 7 – 9 градусов относительно оси и при этом четко "смотреть" вниз. Если штанга по каким то причинам оказывается провернута назад то вряд ли можно увидеть эффект двухфакельных распылителей. 

И в конце стоит упомянуть когда стоит применять короткие а когда длинные распылители. Короткие инжекторные распылители IDK и IDKT применяют когда планируется скорость обработки до 12 -14 км/ч и рабочее давление опрыскивателя до 4 – х бар. Длинные инжекторные IDTA и ID неотъемлемая часть процесса опрыскивания если планируется скоростная обработка до 20 км/ч, рабочее давление на этих распылителях до 8 бар, оптимальное от 3,5 до 8.  Перед началом обработки обязательно проверить состояние опрыскивателя и распылителей. Распылители проверить на степень износа, для этого можно использовать мерную кружку и секундомер или гораздо проще использовать калибратор.  Кроме этого не надо забывать о "гигиене опрыскивателя", промывать опрыскиватель согласно инструкции по окончании смены а не при переходе с культуры на культуру. Только все пазлы, начиная от препарата и заканчивая правильно подобранным распылителем, позволят составить нам оптимальную картину урожая!