Ганжин Виктор Федорович
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
27 сентября 2016 года 37

Пшеничная муха встречается в Ростовской области повсеместно и повреждает озимую и яровую пшеницу, рожь, тритикале. 

Пшеничная муха - довольно крупное (3,5-6 мм длины) , хорошо преодолевает значительные расстояния до 2 км от ближайшего возможного источника заселения. Активно мигрируя в поисках подходящих для размножения растений, самки концентрируются на посевах с выходящим вторым - третьим листом. Предпочитают крепкие, хорошо развивающиеся растения по лучшим предшественникам. Пространственная изоляция посевов существенного значения не имеет.Пшеничная муха размножается в двух поколениях. Зимуют личинки в пупариях (ложнококон),в почве на глубине 3-5 см между корнями повреждённых растений или в непосредственной близости от них. Реже пупарии образуются в повреждённых стеблях. В конце февраля - начале марта личинки окукливаются. 

Вылет пшеничной мухи происходит при достижении среднесуточной температуры воздуха 6-8 и прогреве поверхностного слоя почвы до 9-10 . По области такие условия наступают во второй половине марта. Заморозки в период лета пшеничная муха переносит без видимых отрицательных последствий. К откладке яиц на стебли весеннего кущения, преимущественно в поздних посевах озимой пшеницы приступает в середине апреля, личинки встречаются с конца апреля до конца мая. В последней декаде мая они уходят в почву, где образуют пупарии окукливаются и впадают в  летнюю диапаузу.

Основной вред пшеничная муха причиняет осенью. Более опасна в условиях недостаточного  увлажнения. Вылетая во второй - третей декаде сентября, самки откладывают яйца в листовые влагалища молодых побегов озимой пшеницы. Яйца обнаруживаются на растениях в последней декаде сентября, в основном во второй её половине, и в начале первой декады октября. При откладке яиц самки предпочитают всходы пшеницы в период от выхода второго листа на 50 % длины до конца выхода второго листа. После этого откладка яиц ослабевает и после выхода наполовину третьего листа она обычно прекращается. В период кущения у растений могут незначительно повреждаться придаточные стебли, что на урожае практически не сказывается. В засушливых условиях развитие всходов замедляется. Они дольше находятся в уязвимой фазе и сильнее повреждаютя пшеничной мухой.

После выхода из яйца личинка опускается в основание стебля, делает характерный только для пшеничной мухи спиральный надрез основания выходящего листа и затем полностью конус нарастания, разрывая его ткани ротовыми крючками. Центральный лист, обычно вышедший из листового влагалища на 2/3 или полную длину, желтеет, поникает, засыхает и вскоре отваливается, после чего внешние признаки повреждения исчезают. Если растение ко времени гибели стебля не приступило к кущению, оно погибает, если  начало куститься - выживает, но снижает урожай в зависимости от условий  на 18-80 % , в среднем приблизительно на 50 %.

Методы выявления и учета . Экономический порог вредоносности.

Как осенью, так и весной врослых мух на посевах можно учитывать при помощи кошений стандартным энтомологическим сачком. Но для принятия оперативных решений важно определить численность вредителей на всходах, при развитии растениями второго листа, когда уловистость сачка невысока, и его использование, особенно при наличии на поле крупных комков почвы, затруднительно. В этих условиях используют водныеловушки типа "Порт-Катон".

Особенности химической защиты.

При прогнозируемой высокой вредоносности мух рекомендуется обработка семян перед посевом инсектицидными препаратами Контадор Макси, Грандсил Ультра. Химическая обработка по вегетации проводится в уязвимую фазу развития растений( при выходе и разворачивании второго листа на половину его длины) и численности мух выше ЭПВ до начала массовой откладки яиц комбинированным инсектицидом для борьбы с внутристеблевыми вредителями  . Перед обработкой путём вскрытия растений следует убедиться , что они ещё не заселены яйцами вредителей.